注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]度  

2012-05-15 22:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

大象

汉字中不同组合的度,可以是量词,如温度、湿度、深度,也可以用作形容词,像气度、力度、强度。量变引起质变。50度的热水喝了往往要坏肚子,100度才能成为开水,但再烧下去就会变成蒸汽。无论个人行为或公务活动,把握住度都是必须的,同时也不易。

本省一位高级别行政长官,在一次高规格会议上说,任何事都得把握好度。比如,对待上面来人的接待,热情是应该的,但同时也要注意把握分寸。你把领导酒灌醉了,弄得人家心情郁闷很不高兴;硬拉客人到不该去的地方,致使组织部门考核时影响了人家的升迁进步。这样的热情过了头,就会适得其反事与愿违。因而,对于此类好心办砸事的同志,其表现概括评语为:“优点是热情,缺点是太热情。”

套而广之,此种“优点是XX,缺点是太XX”的现象屡见不鲜。

“优点是谨慎,缺点是太谨慎。”做人谨慎本是好事,小心使得万年船么。但谨慎过了就是谨小慎微,优柔寡断,当断不断反受其乱。“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂。”有人认为诸葛孔明作为蜀国的军师,最大的长处是用兵谨慎,可“成也谨慎败也谨慎”。当司马懿大军突袭压境之际,向来四平八稳的诸葛亮只得冒险设下了一场空城计,从而逃过了灭顶之劫。此役之所以被后人传为百战经典,恰恰因为诸葛亮运用了“谨慎中的非谨慎”原则。

同样属于中国历史上最伟大的军事家,毛泽东对诸葛亮的言行,也曾有着一针见血的评论:“其始误于隆中对,千里之遥而二分兵力。其终则关羽、刘备、诸葛亮三分兵力,安得不败。”前一句的意思是诸葛亮的战略拘谨,以为“二分兵力”两个拳头打人更为保险。殊不知荆州离益州千里之遥,两地分兵的做法必然让蜀汉失去兵力上的集中优势。后一句“三分兵力”指的是关羽镇守荆州、刘备进攻东吴、诸葛亮北伐中原,看似多管齐下面面俱到,实则伤其十指不如断其一指,前怕狼后怕虎的最终结局,导致蜀汉元气大伤,失去了统一中国的大好时机。

失街亭之后,诸葛亮挥泪斩马谡,一直以来被当作大义灭亲之举,广受褒扬。其实在此事件中,诸葛亮应负主要责任。一方面因其用人不当,另一方面还是因为自身的“谨慎”被对手破译。有《三国志》原著为证:“且说司马懿引二十万军,出关下寨,请先锋张郃至帐下曰:‘诸葛亮平生谨慎,未敢造次行事。他非无谋,但怕有失,不肯弄险。’吾与汝径取街亭”。张郃得计引军而攻,结果果然占领了街亭。可见,诸葛先生确实因为“一生唯谨慎”,而犯下了一些难以弥补的错误。

“优点是聪明,缺点是太聪明。”哪个单位都有这样的人精,他们聪明得一塌糊涂,天上的事知道一半,地下的事全知道。他们几乎从来不会吃亏,总是想占先机捞个便宜。他们相当善于观察和分析,风来了顺着风走,雨来了避着雨走,问题来了绕着道走。见人只说三分话,未可全抛一片心,甚至见人说人话,见鬼说鬼话。结果搞得别人不敢跟他打交道,因为同他在一起你时时觉得有压力,处处提防不要钻进其设下的套子。这样的人看似机敏灵光,其实内心没有安全感,缺少知己诤友,到头来“聪明反被聪明误”。

早年,我有一位战友,为人十分聪明,同是二十郎当岁的年纪,但却比我成熟得多。可能他来自城市,见多识广,而咱出身农家,孤陋寡闻。部队号召学雷锋,大家积极做好事,他在一边冷眼旁观发议论:你们乡下人就要好好表现,争取能提干,转业回去才可吃上商品粮,不比咱是城里人,留在山沟海岛划不来,因此不需要出风头。但咱也要争取入党,回去后谋个好工作。他的口袋里常常装着贵贱两种香烟,见到领导或党员就散好烟,普通战士就扔一根差的,还说要考虑半天究竟给不给,起不起什么作用?忽悠得我目瞪口呆。

后来,此人果然如愿以偿,不仅入了党,三年后回到家乡顺利分配在土特产门市部工作。不像傻了吧唧的咱又在大海中间呆了若干年。计划经济时代的土产门市,效益相当可观,而且购买肥皂、红糖等紧俏货还一律不要凭票,职工小日子过得滋润有余。岂知世事难料,改革开放伊始,那位战友成了首批下岗者。在下声明,没有挖苦取笑战友的意思,说的就是人算不如天算这个理。要不然自己也没有把握好某种度。

 

2012年5月15日晚于大象书屋

 

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017