注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]真龙还是纸龙  

2012-05-11 12:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真龙还是纸龙

大象

“中菲黄岩岛事件持续至今刚好满月。菲律宾政府显然没有认识到他们正在犯严重错误:变本加厉不断扩大事态,继续派公务船在黄岩岛泻湖内活动,不断发表错误言论,误导国内和国际公众,煽动民众情绪,严重损害双边关系氛围。形势不容乐观。”这是《解放军报》于2012510日晨,发表的署名文章的开篇。题目为:若把中国当“纸龙”大错特错。

真龙还是纸龙的话题,大约源自半个月前,有记者披露,英国专家认为:“中国军队30年没有进行实战,它依旧是一条纸龙”。是哪一位专家姓甚名谁?咱不得而知;是个别专家还是多个专家?咱也不得而知;是专家自身观点还是当局判断?咱更不得而知。但有一点可以确定,那就是信息源绝对真实可靠。要不然我钢铁长城、威武之师的喉舌将何出此言?!

“它依旧是一条纸龙”,这句话很值得琢磨和推敲。尽管前面加注了点说明,即“中国军队30年没有进行实战”。没有进行实战的军队,应当可以怀疑它是一条吓唬人的纸龙。但为什么还要强调“依旧”二字呢?是不是意味着即使你在30年前打过几场实战,包括最近一次的1979年的对越自卫还击战,但依旧还是一条纸龙!

事实证明,号称日不落的帝国是从来看不起咱们大中国的。从19世纪上半页开始,英国就一而再再而三地侵略中国,达到了穷凶极恶肆无忌惮的程度。1840年,英国以保护鸦片走私,反对中国禁烟为直接目的,派出一支由16艘兵船,4艘武装汽船和28 艘运输船组成的英国“东方远征军”,发动了侵略中国的第一次鸦片战争。战争持续了两年,结果以中国失败而告一段落。

英国人遂于1842年强迫清政府,在南京附近江面英国军舰“康利华”号上签订了《南京条约》,这是中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约,逼迫清政府割让中国领土、南海明珠香港岛等。这是英国像屠夫一样第一次从中国身上割去的第一块肥肉。开了世界列强欺辱瓜分中国的先河恶例。

14年后,英国又挑头发动了第二次鸦片战争。1856年,英国借口广东水师在广州黄埔捕捉中国船“亚罗”号上的海盗,派兵进攻广州。法国则借口法籍天主教神甫马赖在广西西林被杀,亦出兵入侵中国。1857年,英法组成联军,攻陷广州。1858年,英法舰队在美、俄两国支持下,袭击我位于天津海河要塞大沽口。经过一年多时间的三次激战,大沽炮台失陷,英法联军进犯天津。

清政府被迫与英法俄美分别签订不平等的《天津条约》。其中《中英天津条约》共五十六款。主要内容包括:英国公使得住北京,并在通商各口设领事官;增开牛庄、登州、台湾、潮州、琼州、汉口、九江、南京、镇江为通商口岸;英国商船可以在长江各口往来;中英两国派员在上海举行会议,修改关税税则;中国给英国赔款银四百万两;确定领事裁判权和片面的最惠国待遇。后又增加了补充条款,规定中国海关聘用英人、允许鸦片公开进口等。“东亚病夫”由此闻名。

18601018,英法联军占领北京,并在北京城郊抢掠烧杀近50天,京郊皇家园林如圆明园、清漪园、静明园(玉泉山)、静宜园(香山)、畅春园等处均被付之一炬。腐败的清廷为议和,又签订了卖国的中英、中法《北京条约》。静宜园和圆明园的大火持续了三天三夜,300多名太监和宫女葬身火海。对此,连法国著名作家雨果都看不下去了,当年曾给予强烈谴责,称之为“两个强盗的胜利”。

1898年英国强行租借九龙半岛深圳河以南地区及附近诸岛,租期99年。接着又把中国最富饶的长江流域和广东省划归英国的势力范围。掠夺者的胃口永远得不到满足。1904年英国又从印度染指中国西藏,先后三次发动侵略西藏的战争。直到19417月还制造了非法的麦克马洪线,英国殖民者亨利·麦克马洪大笔在地图上一挥,把中国九万多平方公里的领土划归英属殖民地印度。

一部世界近代史,就是中国血泪史。列强们把一条东方巨龙,活生生地斩剁得惨不忍睹。百年中国近代版图,英国至少践踏十次之多。及至新中国建立33周年之后的1982年,他们仍然不愿交还已被其霸占了140年的香港,并对我方宣布将合法驻军的决定也指手画脚。如今,大沽口仍在哭泣,圆明园还在呻吟。

看来,英国人有资本说中国人是一条纸龙。因为历史上人家的祖先总是取得“强盗的胜利”。但是,如果说中国“依旧是一条纸龙”;但是,如果连菲律宾人也以为中国“是一条纸龙”,那么,就让我们拭目以待吧!

 

2012511于菲律宾反华大游行之际

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017