注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]生命的正文和注解  

2012-04-16 21:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的正文和注解

大象

“前四十年生活教给我们的是生命的正文,而后三十年教给我们的则是对生命的注解。”这是200多年前一位叫叔本华的德国哲学家说的话。

上个世纪八十年代,西方哲学在中国大陆忽然流行起来。新奇得我们这帮没有登过象牙塔的人见什么读什么,从赫拉克利特、苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,到笛卡尔、康德、休谟、卢梭、黑格尔、叔本华,等等。管它懂与不懂,拿来翻翻再说,反正侃大山聊大天别人卖弄提及谁谁,自己跟风起哄装着也知道。现在回忆起来觉得蛮可笑。

记得1980年秋天,部队首长关心咱的个人问题,特批20天探亲假让咱到合肥找对象,我却带了部40余万字康德的《纯粹理性批判》回来啃。我那时刚被提拔为副指导员,连里分来了几位大学生军官,常常与我这个土包子讨论“形而上学”和先验要素论,搞得咱云里雾里干瞪眼。我准备利用这个空档充充电,临阵磨枪抱佛脚,“纯粹”为了返回后好与他们开展“理性批判”。结果对象没找成,康德的艰深学术观点也未掌握。

相对于其他哲人,叔本华的著作要浅显一些,比如他的《意志与表象的世界》。认为世界由意志与表象组成,它们同时存在又相互区别,进而提出了生存意志论。断论人生就是一种痛苦,一个人所感受的痛苦与他的生存意志的深度成正比。生存意志越强,人就越痛苦。要摆脱痛苦的途径只有一条,就是抛弃欲求,否定生存意志。乍看上去觉得颇有道理。

叔本华的哲学思想显然是悲观的,这与他生活的时代背景和自卑怯懦有关,可影响力非常广泛。但给我印象最深的还是开篇的那两句话,并伴随着年龄的爬升而与日俱增。他把人生分成两个阶段,即前四十年的正文部分和之后三十年的注解部分。这种概括性的定义看似简单,实则充满了科学的辩证法,同中国的孔子对人生的认知一脉相承。

 吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。30岁刚会人生的立意破题,40岁才能不被表象迷惑而书写生命的正文,50岁方可把握命运,60岁则能听得进不同的意见,到70岁时就能达到随心所欲,想怎么做便怎么做,也不会超出规矩。

叔本华生于公元1788年,卒于1860年,活了72岁。孔子生于公元前551年,卒于公元前479年,也活了72岁。两人地理上相隔万里之遥,时光隧道超越了千年,真不知道叔本华研究过孔子的言论与否,但他们关于人生的渐进理论却有着惊人的相似之处。在世的年岁相同可以是偶然的,但思想相通就不是偶然的了。那是来自于对生命的解读和感悟。

每个人都是自己生命正文的主要作者,但同时又将受到社会的左右干预;每个人都会对自己生命的正文加以注解,但程度深浅却又有所差别。

50年前,以为日子过得太慢了,什么时候才能熬成大人?岂料转眼间身过半百老之将至;40年前,以为好好读书日后就能考上大学,实现“学而优则仕”,但轰轰烈烈的文化大革命却把大学的门给关死了;30年前,以为“不想当元帅的士兵不是好兵”,事实上即使在打下了新中国的精英中,也只有10个人穿上了元帅服;20年前,以为工人阶级最吃香,端着铁饭碗还能“领导一切”,结果最早成了下岗失业一族……

就在构思这篇东西的路上,巧合有朋友给我发了条信息,以为可以放作收尾了:

慢慢的才知道,要自己对自己好些,因为这个世界上真正在乎你的人并不多;慢慢的才知道,很多事情要从容淡定,因为谋事在人成事在天;慢慢的才知道,有时候和别人争论没任何意义,因为很多事情根本无所谓对错;慢慢的才知道,岗位工作是谋生的手段,结交好友才是快乐的源泉;慢慢的才知道,爱孩子是天性,行孝道才是责任;慢慢的才知道,峰高无坦途,吃亏也算福。

 

2012416

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017