注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]前腐后继  

2012-04-10 23:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前腐后继

大象

前腐后继并非固定词组,而不似前赴后继属于成语,原以为电脑字库中不会实现联想,试着在“搜狗”里敲了几个声母,结果竟然一下子就蹦上了屏显,看来使用频率蛮高。

话说大明王朝流弊横行,明太祖朱元璋规定,官员凡贪污六十两白银以上,就要被处死,然后剥下他的皮,塞进干草,再把这具“人皮充草”置于衙门内大堂两侧,让人触目惊心,毛骨悚然,以警示后任官员慎权慎独。然而,当履新者的惧怕心理和热乎劲过去后,重蹈覆辙的前腐后继现象再度演绎。

杀一儆百的道理古今相仿,可收效往往也是有限的。短短几年内,河南省交通厅已有连续四任厅长纷纷落马。原厅长曾锦城在任时曾给河南省委写血书表白:“我以一个党员的名义向组织保证,我绝不收人家的一分钱,绝不做对不起组织的一件事……”但是,一年之后,检察机关就查实他先后收受贿赂40余次,款物折合人民币30多万元。

曾锦城不仅凭借主管工程和利用职务便利生财,更是不放过提拔干部和帮助调动工作的有利时机索贿。据司法机关侦查证实,曾锦城在任省交通厅厅长和周口行署专员期间,以提拔干部和帮助调动工作为借口,先后14次收受12人的贿赂,其中,在任周口地区行署专员的一年多时间里,就10次收受8人贿赂。

在向曾锦城行贿的人员中,有党政领导干部,也有一般工作人员,还有公司、企业的经理、厂长。有些是他身边的熟人、下级,有些他并不认识,只是经人介绍有过一面之交。受贿数额多的一次2万元人民币,少的一次仅2000元人民币,可以说是有送即收,一概不拒,真个是“挖到篮里都算菜”的主。至于别人求助的事,则按送钱多少,分出可办可不办两类。送钱多的,有求必应,送钱少的,按曾锦城的说法,那就“虚以应付了”。但表面上的热情是要有的,“等有机会再说”不过是托词,真正的潜台词是“等拿来钱再说”。

第二任落马厅长张昆桐,走马上任伊始,即向省委领导立下军令状:一定要汲取先前的教训,把党风廉政建设当成重中之重的任务来抓,从大处着眼,小处着手,防微杜渐,细枝末节也不放过。他还提出一个响亮而富有感染力的口号:让廉政在全省高速公路上延伸!  

事实说明,张昆桐没有“让廉政在全省高速公路上延伸!”延伸的却是腐败。他在任建设厅副厅长和交通厅厅长期间,先后受贿21起、37笔,共计100多万元,其中在交通厅任职时受贿约31万元人民币和4万美金,结果被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。值得一提的是,其在涉嫌受贿和挪用公款被采取措施时,距他上一任曾锦城因犯受贿罪被判处15年徒刑的时间仅一年零十个月。

继曾锦城、张昆桐被判刑之后上任的交通厅厅长石发亮,涉嫌经济犯罪的数额远远超过了前面两任,收受贿赂钱物折合人民币1900余万元。经查证,自1992年以来,石发亮大肆收受他人财物,尤其从1996年至20029月,在他担任河南省交通厅副厅长、厅长期间,即利用职务之便,直接插手高速公路招投标,为某些单位和个人牟取利益,涉案款物折合人民币3267.35万元。其中石发亮单独收受他人贿赂791.52万元人民币,伙同其妻及妻妹共同收受贿赂1136.9万元人民币,接受他人款物折合人民币215.94万元,另有1123.8万元人民币的款物不能说明其合法来源。

石发亮东窗事发后因检举他人有功,保住了老命一条,被从轻发落判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。具有讽刺意味的是,石发亮在刚上任时也表示要吸取前两任的教训,提出的口号是“一个‘廉’字值千金”,并将其细化成“两个原则”:“不义之财分文不取,人情工程一件不干”。

2011年元月,第四任交通厅厅长董永安又不幸栽了。出事前他还曾以交通厅党组书记的身份,给全厅党员干部上了一堂生动的党课,题目是《牢记宗旨、秉公用权、作风民主、生活正派,为建设公路交通强省作出更大贡献》。但在他上任的第一年,河南省交通系统就被初核举报103件,51人受到相应的处理处分。

    前腐后继的董永安恐怕永世不安了。虽然他不是第一个,但愿他是最后一个了。

                      

20124月于合肥

 

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017