注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]说不尽的雷锋  

2012-03-03 23:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说不尽的雷锋

大象

雷锋离开这个世界已经整整50个春秋了。如果他还活着的话,尔今应是位72岁的古稀老人了。但22岁的雷锋永远属于年轻,永远年轻的还有他不灭的精神。

我们这茬人,是从崇尚英雄的时代走过来的。记不清于哪一年上的小学了,在乡下就是这般稀里糊涂地过日子,没留下任何文字档案资料,无所谓,知道日后也不会有人给咱出传记盖纪念馆啥的,但从1969年小学毕业来倒推,大约当在1963年前后。懵懵懂懂地进了学校,懵懵懂懂地听高年级生议论蒋介石要反攻大陆,不知道蒋介石何许人也,想不明白他反攻大陆究竟与我有什么关系。

音乐课,小巧玲珑戴眼镜的女老师,胸前吊着硕大的手风琴,一句一句认真教我们学唱《接过雷锋的枪》:接过雷锋的枪,雷锋是我们的好榜样。接过雷锋的枪,千万个雷锋在成长。学习他对人民无比忠诚,学习他对敌人毫不留情,学习他为祖国献出青春,为了共产主义奋斗终生。毫不利己专门利人,做一个永不生锈的螺丝钉。谦虚谨慎永远革命,做一个毛主席的好学生。

磕磕碰碰地跟着背歌词,我就在心里一个劲地想:雷锋是干什么的呢?像董存瑞炸碉堡、黄继光堵枪眼那样的战斗英雄吗?接过他的枪干什么呢?是不是叫我们上战场,去阻击蒋介石反攻大陆啊?

四合院里的学校不大。每次下了课,我们还在扯着嗓子唱“接过雷锋的枪……千万个雷锋在成长……”终于吵烦了老校长:“你们不好好读书,瞎喊什么呀!”谁知道就为了这句话,几年后老校长付出了惨痛的代价。轰轰烈烈的文化大革命开始了,老校长首当其冲,成了“敌视雷锋的反革命”,成天带着高帽游街示众,手中拿着个小镗锣,走几步敲一下喊一声:我是反革命!

有一天,放学路过表姐家,看到她家墙上贴了张人物宣传画,那是我第一次看见的雷锋叔叔,头戴放下了护耳的棉军帽,胸挎一支冲锋枪,眼睛眺望着远方,按现代人的话说:简直帅呆了!画面的下方,领袖毛泽东的题词龙飞凤舞赫然在目:向雷锋同志学习。想不到十几年后,咱也成了中国人民解放军。更巧的是,我的营房就离雷锋团不远,同在辽宁旅顺,同属一个军。这是一支光荣的部队,多年来经历4次转隶,数次变更驻地。但无论环境怎么变化,人员怎么调整,大家都把雷锋当作标杆,雷锋精神薪火相传。

不久,我就迫不及待地仿效雷锋的范儿照了张相片,棉军帽棉军装武装带,迫不及待地寄给家中亲友。后来,慢慢地我才知道了一个真实的雷锋,了解了一个平凡而又伟大的雷锋。

1960年元月,雷锋领到了期盼心仪的入伍通知书,从一个农家的苦孩子,一个条件优厚的新中国工人,变成了一个解放军战士,但他质朴为民乐于助人的本色却丝毫没变。哪里有雷锋,哪里就有春天般的温暖;哪里有雷锋,哪里就有夏天般的火热。

雷锋经常出去做报告。他走到哪里就把好事做到哪里,人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”一天,雷锋坐上了从抚顺开往沈阳的火车。他看到坐车的人很多,就把座位让给了一位老人。他看到列车员忙不过来,就主动帮着扫地、擦玻璃、倒开水、帮助下车的旅客拿东西,忙个不停。

在沈阳换车的时候,一出站口,雷锋看见一群人围着一个背着小孩的中年妇女,原来是把车票丢了。只见那个中年妇女浑身上下翻了个遍,车票还是没有找到。雷锋不由得上前问道:“大嫂,你到哪儿去啊?怎么把车票弄丢了?”那位妇女着急地说:“俺从山东来,到吉林去看孩子他爸,不知什么时候把车票和钱都丢了,这可怎么办啊?”雷锋听了说:“大嫂,你跟我来吧!”雷锋领着那位妇女来到售票处,用自己的津贴买了一张到吉林的车票,塞到大嫂手里,说:“快上车吧,车就要开了。”那位大嫂手里拿着车票,感动得热泪盈眶,说:“大兄弟,你叫什么名字?是哪个单位的?”雷锋笑了笑不在意地说:“大嫂,别问了,我叫解放军,家就住在中国!”

“谢什么啊,这是我应该做的。”这也是雷锋的口头禅。他在日记里写道:“为人民服务是我应尽的义务。”“我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。”在19611020日的日记中他还写下:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我愿把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”就是这些看似微不足道的小事,以及金子般的只言片语,构成了半个世纪的传奇经典。

1962815上午8点多钟,细雨霏霏,雷锋和他的助手乔安山驾车从工地回到驻地。他们把车开进连队车场后,发现车身上溅了许多泥水,便不顾长途行车的疲劳,准备去空地上洗车。在经过营房前一段比较狭窄的过道时,为安全起见,雷锋站在过道边上比划着手臂指挥战友倒车。汽车左后轮滑进了路边水沟,骤然碰倒了一根平常晾晒衣服被子用的方木杆子,雷锋不幸被倒下来的方木杆子砸中头部,当场扑倒在地……

每年的35号,是为学雷锋日。

 

201233

 

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017