注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]当官是一门风险活  

2012-03-29 14:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当官是一门风险活

大象

现今中国最牛官场小说《二号首长》在封面友情提醒:“当官是一门技术活。王者伐道,政者伐交,兵者伐谋。”不过,读完了这本迟迟未能收尾的巨著,人们会发现,其实当官还是一门风险活。

作者把省委书记秘书称为“二号首长”,科不科学,妥不妥当,相信读者自去了然。但当官需要智慧,是一门技术活,恐怕无人置疑。此外,当官风险也挺大。政治上的云谲波诡撇开不谈,飞蛾扑火般的贪婪和糖衣炮弹的频袭,也足以使人身败名裂,走上不归黄泉路。

被称为河北第一秘的原河北省国税局局长李真,32岁就走上了正厅级领导岗位,并被列为国家税务总局和河北省人民政府的后备干部。然而,就是这位“二号首长”,兼昔日政坛上的耀眼新星,飞扬跋扈,贪污受贿,最后被处以极刑。推送李真堕入地狱之门的,就是他那双巨大的权力之手。

上帝让人亡,先叫你张狂。李真的车子从来不管红灯绿灯而勇往直前,老警察都认识李大局长的专车而不敢阻拦。有个新警察刚上岗,不知闯红灯的是李大人的座驾,命其停车后上前纠正违章。李真把车窗玻璃摇下来,吐了这个警察一脸唾沫,然后绝尘扬长而去。这个警察得知李真的背景后敢怒而不敢言。

一名军转干部好不容易分配到石家庄市某局任副局长。一天晚上,局领导班子在某酒店为他接风,碰巧李真也在同一饭店吃饭。局长不敢怠慢,紧忙给李真去敬酒。一会儿,李真过来回敬酒,这名转业干部不知李真是何许人也,便没有及时站起来。李真见大庭广众之下竟然有人敢不站起来向他敬酒,这还了得,回到家就拨通了石家庄市一位领导的电话,非让他把这个军转干部的副局长职务给撤了。这名倒霉的转业干部得知闯下大祸,赶紧带上礼物,先后两次到李真家去赔礼道歉,甚至下跪,才勉强保住了职位。

石家庄市原市长张二辰,在任常务副市长期间,李真根本不拿正眼瞧他。但张在市政府领导中资历较深,省有关领导拟让张二辰担任石家庄市市长,李真得知后极力阻挠,使张二辰的市长泡了汤。张二辰得知事情原委后,叫苦不迭,便想方设法向李真靠拢,经常向时任“二号首长”的李真汇报思想,表决心献忠心,不断对其孝敬高档礼品,以各种借口送给李真数万元港币、人民币,这才让李真转变了态度。此后张二辰坐上了市长的宝座,据说也是李真向有关领导竭力推荐的结果。恶性循环式的张二辰又去收受他人的财物,折合人民币44万余元,结果被判处有期徒刑10年。

作风霸道的李真,在单位欺上瞒下一手遮天。为了表明不同凡响,他为自己配备了三个秘书、两个女服务员和一位在部队服役的警卫人员;他每天上下班,一部电梯不准别人乘,只供自己专用;办公室门外,有身着保安服装的警卫人员,副局长及其以下人员要向李真汇报工作得提前预约,否则,不得进入他的办公室。

当年李真主政的河北省国税局,曾被树为系统标杆,全国各地兄弟单位前来观摩学习本属于正常现象,谁让你是先进还地处京畿呢。但李真却耍起了一副盛气凌人的大牌,动辄我这回跟你谈了半个小时,可是高看你了。本省有一位同级别的税干,做厅官时李真大概还在上中学,他当年带着一帮处长去取经,李真哼着鼻子拖腔“我只能给你半个小时时间”,其拒人千里的傲慢态度,令这位同仁在返途中感慨道:“此人将来要么上天要么入地”。两年后此言即被应验。

法庭经审理查明,李真在担任河北省委办公厅秘书、副主任、省国税局副局长、局长期间,利用职务之便,接受他人的请托,为他人谋取利益,索取和非法收受财物折合人民币共计676万余元、美元16万余元。李真还伙同他人侵吞某办事处人民币1872万元,某国有公司股份共计人民币2967万余元。李真收受索取的贵重礼品达415件,清单列有:高档手表24盒;高档照相机15架;玉器110件;工艺品78件;50年贵州茅台等中外名酒171箱……

李真的贪腐堕落,一定不是与生俱来的。想当年他中专毕业,先在张家口地区果树场干活,又去一家油漆厂谋事,即使后来托关系调到建设投资公司,也是一般工作人员。他的人生轨迹是从平步青云,特别是飞黄腾达时开始逆转裂变的。假如他现在仍然是个果农或油漆工,他有可能仍然健康地活在这个世界上。所以说当官是一门风险活。

 

2012328

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017