注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]搬家  

2012-03-23 18:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搬 家

大象

这两天忙着搬家,确切地说是在挪办公室。为适应区划调整,那个繁华喧嚣的地段已不属于本单位。

从部队到地方,曾经历了无数次公干场子的迁徙,也算是另一种层面的居无定所。但相对而言,部队里搬家比较简单,桌椅列入移交,床铺列入移交,书籍列入移交,枪支更得列入移交,能够带走的私货少之又少。三斤重的薄被子捆成“炸药包”,井字眼中塞双布鞋,左手提个装衣物的行李袋,右手拿着放脸盆的网兜,半个时辰就可以搞定,只要一声令下,真的是“打起背包就出发”。

地方政府机关搬家要复杂得多。房屋分配啦,办公用具啦,文件资料啦,图书照片啦,现在又加上电脑复印机,杂七杂八一大堆。搬的时候要整理,搬过去还需要整理。有的东西可以请人代劳,像桌椅板凳衣架书柜,有的东西则需要亲力亲为,比如文件档案和会议记录。公务方面的讯息多少涉及保密性,个人方面的家当反而失却了隐私。

做了二十多年国家公务员,非隶属的不同系统转了三处,部门或科以上单位则换了九个,均不算自己主动作为,也从未挑肥拣瘦讲价钱,更没有跑官要官之说,嫌累嫌丑嫌掉价。所以总是难以天降大任脱颖而出,但却省心省力省麻烦。再说,高处不胜寒,顶峰往前一步就是下坡。于是乎安于现状还拥有了充足的理论依据,曾经仅在副县级岗位上就一口气呆了十三年。也从未相信过“千里马常有而伯乐不常有”,因为你本来就不是所谓的千里马,何必埋怨世间少了伯乐。按部就班循规蹈矩地永远服从组织安排,绝对的党叫干啥就干啥,虽然未必能做到干一行干好一行,但一定是干一行爱一行,尽最大能耐干好一行。眼下即将归于老骥伏枥之列,但志在千里不大可能,那是曹操的专利,因为人家不存在退休问题。

俚语“搬家三年穷”,指的大概是东西越搬越少。但咱有两件宝贝舍不得丢弃:书籍和笔记。记得五年前那次搬家,各种书籍装了十几个纸壳箱,政治类、经济类、专业类、文学类,累得搬家公司的小伙子只喊腰疼。对书籍的情有独钟,缘于自己的知识匮乏。我至今对年轻时没能读到更多的书,特别是没能有机会进入高校接受系统教育而懊恼不已。因此,窃以为只有文化程度不高的人才恋书爱书惜书。

说实话,咱对无产阶级文化大革命印象不深,也恨不起来,因为家庭出身就是贫下中农,没有当权的“走资派”被打倒或遭迫害,不像那些“官一代”和“官二代”。在我老家,至今还有人错误地觉得“文化大革命”好,说那时没有贪官,没有“走后门”,没有明显贫富差别;说那时工人农民都可以当干部,甚至当大官,像吴桂贤、李素文,一纺织工人,一卖菜大姐,都可以不用“考公”直接升任党和国家领导人。尤其是那位头上扎着羊肚白毛巾的副总理陈永贵,简直就是农民们的偶像和骄傲。但我对文化大革命“革了文化的命”深恶痛绝,啥都是牛鬼蛇神,啥都是“封资修”,结果整得咱连张全日制大专文凭都没能够混到手。时至今日,咱都羞于在学历一栏中落笔。看看人家,个个都是本科生、研究生、博士生,咱就一老男生。丢人呢!

至于笔记,大大小小积攒了一百多本。其中还不包括在部队时列入移交的几十本。我在每个笔记本的扉页上都加注了排序,如某年某月某日起用,某年某月某日终止,承上启下,前后相连。倘若要回忆当时集体议及的某件事,查查自己布置的相关工作,费不了多少功夫就可以找到原始记录。这样的“墨宝”当然舍不得扔掉,但也没有“文物”价值,敝帚自珍而已。

说起近年来的搬家,每回都以为就是职场生涯的最后一站了,都以为下一次的搬家就是搬回家了。于是便会生出些许感慨和落寞。脱下军装回地方那会儿,刚届而立之年,给局长誊抄履历表,发现他竟然有四十多了。座位对面的陶科长才五十岁出头,我们已经喊他陶老了。一晃二十多年过去了,无情的光阴照到了自己的身上。其实,悟开了也就释然了,世间哪有不散的宴席,曲终人散是大自然的铁律,真正的人人平等是在时间面前。

 

 

2012323于合肥磨店

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017