注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]老百姓抵制茅台  

2012-03-13 18:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老百姓抵制茅台

大象

今年两会召开伊始,全国政协委员林某,即递交了一份《关于禁止使用公款消费茅台酒的提案》。茅台酒10年来价格涨了10倍,背后推手就是公款吃喝!

一石激起千层浪,茅台酒成为议论焦点。有人控其赚取暴利,有人斥之助长腐败,更有人吆喝要抵制茅台。吵吵嚷嚷,沸沸扬扬,好生热闹。

但也有人为茅台酒遮风挡雨,鸣冤叫屈。辩方自然来自产品的故乡。贵州省副省长慕德贵同志首先站了出来,声言三公消费中的公款吃喝一定要控制住,但三公消费高不是茅台的错。“管资金分配的官员下来,你让他自己去餐馆吃饭,到了贵州却让他喝米酒,那不是得罪人嘛!

慕省长的话极有道理,也极其坦率。“管资金分配的官员下来,”怎么能让他自掏腰包到餐馆吃饭呢?这样的话你还能求到拨款吗?再说啦,茅台酒是贵州的特产,来贵州喝茅台天经地义。但稍加琢磨,慕领导的话也有瑕疵,前面刚说了三公消费高不是茅台的错”,紧接着又要用公款茅台招待下来“视察”的官员。此外,按照慕省长的思路,只要接待上面来人,就得端出当地精品,要不然“那不是得罪人嘛!由此推论,官员去了辽宁必须吃鲍鱼,去了吉林必须吃人参,去了黑龙江必须吃熊掌,去了宁夏必须吃冬虫夏草,那么去了四川是不是要吃大熊猫呢……

护犊情深的当然还有茅台股份公司总经理刘自力。当有记者触及“多位两会代表关于‘三公消费’与茅台涨价的问题”时,这位高管反应激烈,他反问记者:“三公消费”禁止喝茅台?那么我请问你,“三公消费”应该喝什么酒?

刘总的话也非常有道理。因为国务院列举的“三公消费”,是指政府部门人员在因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费。中央严令控制和降低“三公消费”,也没有规定不让喝茅台呀。

反击得好!难怪一位网民“力挺”:中国的民间礼仪传统,就有“无酒不成席”的说法,公务上你来我往,吃顿饭如果餐桌上酒都没有,那像什么话?至于喝什么酒,当然是越高档越好。因为在某种意义上,这个酒就代表着一个地方、一个单位的面子。就当前而言,国产白酒中,还真的没有哪个品牌能出茅台之右。如果“三公消费”禁止喝茅台,那该喝什么酒呢?更何况茅台是拥有自主知识产权的民族品牌,如果往大里说,还与爱不爱国、支不支持民族企业发展相关联。如此,各地各单位若不率先采购,各级公仆们不率先而喝,还真的说不过去呢!但恐怕也要有人反问,这样一来招待费还能耗得住吗?

比较起来,还是全国人大代表、贵州省委书记栗战书水平居高,他在回答中国青年报记者提问时说:“有的地方说不能上茅台,但不上茅台,上一瓶进口的拉菲,比茅台高得多。上一碗鲍鱼多少钱,上一碗鱼翅多少钱?国家一定要始终贯彻勤俭节约,不倡导过度公款消费,但必要的、正常的、合适的市场消费、市场经营行为,我们是不反对的。”栗书记还说:“喝酒是中华民族的风俗文化,无酒不欢。茅台是知名的民族品牌,在国内外都有很高的声誉,广受消费者欢迎,我们应该为它骄傲、自豪。因此,它的价格有所提升,作为中国人,我们不应该去抵制。”

栗书记的指示绝对正确,几只鲍鱼显然比几两茅台奢侈,一碗鱼翅笃定比一杯茅台更贵,唯有喝茅台才叫艰苦奋斗勤俭节约,一斤才要一千多。39日上市的茅台成龙酒,其普通版售价每斤只需1680元,珍藏版也不过16800元。至于洋酒拉菲,咱头回听说,只好在网上搜了一下价格:1985年,12180元;1986年,23731元;1997年,9880元;2004年,9680元;2005年,15010元;2006年,8436元 。不知道栗书记说的是哪一种?但最低也是8000 多元一瓶,相信栗书记定是见过喝过的,要不然何出此言?要不然怎么知道比茅台更贵?

不过,万元一瓶的拉菲许多公务员喝不起,也未必敢喝。千元一瓶的茅台公仆们敢喝,可工人农民却喝不起。所以,栗书记的教导不错:“作为中国人,我们不应该去抵制茅台”,但作为中国的普通老百姓,则不得不抵制茅台。

 

2012312

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017