注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]守住自己  

2012-02-26 20:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守住自己

大象

本来此文拟题《守住精神家园》,与前次发的《有关精神家园》相呼应,或可作为它的姊妹篇。但在敲击键盘的过程中改变了想法,觉得咱恐怕没有那么脱俗和高雅,还是叫《守住自己》好,低调。

喜欢一个人静静地散步,一个人静静地阅读,一个人静静地思索,一个人静静地码字,一个人静静地默念。不是孤僻,不是自闭,也不是不合群,更不用担心有什么忧郁症,而是为了寻求一隅属于自己的私密港湾和沙洲绿地,而是为了寻求浮华荡尽的真醇和岁月打磨后的安谧。

初春的阳光很明媚,深秋的月色亦舒朗。独步于斯,不紧不慢,信马由缰,无须西装革履,无须表情形象;可以背着手,可以腆着肚;哼哼红歌京戏,晃晃颈椎腰肌;看看蚂蚁搬家,听听小鸟吵架,闻闻草味花香;兴致所至,还能涌出一段网络散扯:娱乐社会和消费社会的盛行,让人成为虚幻的“快乐者”。走向荒野吧,河滩、戈壁、海岸、草原或是一片田地,当我们触摸一块石头或捧起一把泥土时,我们给予它们的是自己在红尘生活中那点小小的烦闷,获取的却是石头和泥土中蕴藏的稳定和安宁。也许,还能从古朴的荒野中找到一种抵御外界诱惑的定力,一种与天地万物融为一体的祥和。

阅读是件非常快乐的事情,皆因书籍能带给一个人长久的平静底蕴。早已过了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的愤青年纪,只图份闲云野鹤式的潜停。据说有人查过历年的胡润百富榜,登榜者没有一位读过全本《史记》。但哪个钻石王老五身后不是佳丽如云,而那些破万卷书们未必抱得美人归。功利性的故纸堆里只有不得已的痛楚。金钱是短暂的,姿色是短暂的,唯有享受阅读带来的身心愉悦是隽永的。

将近三十载居家过日子,要说一次没有拌过嘴,那是秀恩爱吹牛皮,上下牙齿还会磕碰呢。但对咱批评抱怨最多的即关于书:放置随意不讲秩序,茶几上有,沙发上有,卫生间有,床铺上有,书房更是一片狼藉,凌乱有加,恼得她不胜其烦。面对无数训斥,我自岿然不动充耳不闻。皆因不亦乐乎,靠于沙发有得看,躺在床上有得看,如厕方便时有得看,再不然“躲进书屋成一统,管她春夏与秋冬。”

正像一位贤达所言:在书里你可以找到生活的意义,虽然每个人对意义的认同不一样,但各种不一样的意义书里都有。除了意义,书里还有各种有意思的记录,哪怕你受不了任何意义的教导,也能在书里找到现实生活中难以遇到的乐趣。全世界最有意义和最有意思的事和人,书里都有。我还特别赞赏这段话:但凡撰述历史的东西,事情可能是假的,可人名都是真的;但凡描写当代的小说,人名都是假的,可事情都是真的。对此倘若存疑,建议您读一读湖北达人黄晓阳的新作《二号首长》。几百万字的大部头,是要沉下心来的哦,但爱不释手的可能性也很大。

平素不爱听别人“飘扬”自己为人谦和、平易近人之类,说者也许出于真心,但总觉得具有讽刺挖苦的意味。瞧一瞧你有多大本事啊?才是多大的官啊?谦和、平易这些辞藻应该拿去形容学贯中西、业界泰斗,或者国家政要,最起码衔至省部一级者。在我看来,中国的官也好僚也罢,正面称谓都属公务员,更入耳的还叫做人民的勤务员,尤其市厅以下干部,说白了就是跑腿办事的。干嘛把自个儿看得那么精贵,干嘛那么高人一等与众不同,何必端着架子盛气凌人,何必媚上欺下两副面孔?要知道“正科副科最终一块唠嗑,正处副处最终走到一处,正局副局最终一样结局,正部副部最终一起散步……”

懂得悟得这类浅显的道理,你或许就不会巧言令色投机钻营摇尾乞怜,用卑下的人格去换取暂时的虚荣;就不会为取悦上司宁愿喝伤身体喝伤胃,而对同事和下级的敬酒则一滴不沾。懂得悟得这类浅显的道理,你或许就能够耐得寂寞去除浮躁淡泊名利,在纷繁庸扰的尘世中心若止水;就能够专心致志踏踏实实做事,泾渭分明清清白白做人。懂得悟得这类浅显的道理,你或许就会给每天早晨当班的保安一个微笑,对投送报纸信件的邮差说句“谢谢”,向打扫厕所的清洁工道声“辛苦”。

守住自己的精神家园,说难也难,说不难也不难!

 

             

2012年2月26日

 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017