注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]中国式过马路  

2012-12-04 22:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国式过马路

 大象

 记忆中不是第一回写此类文章了。但“中国式过马路”还是首次被植入:“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”来自北方的网友如此调侃具有中国特色的过马路,并进一步解析,这样大概就能规避处罚了,因为法不责众。

我不赞成这类例证。以为相对而言这倒算作一种“文明”的中国式过马路,起码有所顾忌,行人心中还是有“法”的,属于明知故犯,所以试图用法不责众来规避。事实上,国人乱闯红灯、横穿马路、无视交通信号的存在,问题远比什么“凑够一撮人就可以走了”严重得多。

在一些人看来,斑马线只是可有可无的涂鸦,哪里有近道哪里就可以横穿。马路是公众设施,你能走不兴我走呀?有护栏算什么,翻过去就是了;有红灯算什么,掩“目”盗铃呗。就在今天早晨,我还见到位约60多岁的老大爷,在马路中间颤巍巍地效仿体育明星刘翔;一位怀抱幼童的妇女,竟然先把孩子递到一端,自己再晃晃悠悠地做跨栏运动,然后于车水马龙中左右突围。其实在他们前面不足50米处,就有一段专门的斑马线。

许多行人面对红灯,简直就是熟视无睹。你亮你的,我走我的,勇往直前者有之,不屑一顾者有之,恣意挑衅者有之,反正咱是肉身一具,你驾四轮钢铁家伙敢把我咋地!反正交通法规上,处置裁量时弱势者占优。殊不知,故意撞人及碰瓷毕竟是极个别,随意闯红灯才是交通肇事的始作俑者。撞人者赔钱自是倒霉,但皮肉受损也不愉快,甚至还会搭上一条宝贵的性命。

有时候我挺纳闷,马路对面明明闪着红灯,兄弟姐妹老少爷们仍然脚下生风马不停蹄,貌似急不可待地要去处理重大要务。倒是有人用异样的眼神看着我,为啥扎在原地发呆?有一回步行等红灯,竟然被人从身后推了一把,当我回过头想讨个说法时,人家还理直气壮地埋怨我挡了他的道,双方都觉得莫名其妙。我有理由怀疑此公是惜时如金呢还是抢路舍命?

今年122日,也就是前天,是我国首个“全国交通安全日”,今年的主题是“遵守交通信号,安全文明出行”。据公安部统计,20121月至10,全国因闯红灯肇事导致涉及人员伤亡的道路交通事故4227,造成798人死亡。其中,驾驶机动车肇事造成739人死亡,驾驶非机动车肇事造成55人死亡。300天内,每天都有两人以上因飞蛾扑火般而亡,一定不能说死得其所重于泰山吧。

当初,我曾把普遍闯红灯现象归咎于中国人口太多,直至后来到境外走几圈,才发现人家的人均占地面积并不比咱们大,街上的行人并不比咱们的少,马路也并不比咱们的宽,像韩国的首尔,日本的东京,法国的巴黎,德国的柏林,意大利的罗马,英国的伦敦,新加坡的新加坡城,那一块都属寸土寸金的地方,何以做到井然有序,鲜见闯红灯者?看来关键在于人的素质,当然还应辅以强有力的管理。

素质需要长期的教育养成,需要从娃娃抓起。其实,绝大部分人上小学时就已知道“红灯停绿灯行”的道理了,闯红灯者并非不辨此理。所以道理还需要良好的自觉遵循,对不自觉者还须加以制裁,自律不到就得他律,他律不行就得法律,这就是管理者的职能职责了。

在德国和美国,行人闯红灯后果很严重,因为这可是与个人信用挂钩的行为。在德国,你要是闯了红灯,别人可以长期贷款,你却不行;别人的贷款利率是5%,你的就得10%,因为你闯了红灯,是一个危险的人,生命有可能随时不保。在美国,各州对闯红灯者罚款250美元不等,数额虽不大,但处罚记录纳入个人信用记录中。在澳大利亚闯红灯,一般罚款200澳元(约合1200元人民币)。在新加坡,闯红灯情节严重是要坐牢的,第一次闯红灯,罚款200新元(相当于人民币1000元),第二次、第三次闯红灯,最重可判半年到一年的监禁。

真的希望中国的相关执法部门,也要对闯红灯者课以惩戒,而且不走样动真格做到位,哪怕就像近年来查处酒驾。这样一来,“中国式过马路”才能得以改善或遏制。

              

独自空谈于2012124日寒夜

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017