注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]野鸡的叫声  

2012-11-09 13:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野鸡的叫声

大象

办公楼西侧的栅栏外,是一片开阔的庄稼地。三月阳春刚搬来那阵子,常常能看见野鸡的踪影,时不时听见它们特有的鸣叫声。

兴许是农民出身,我流连田园风光,喜欢那些大自然中的生灵。每天早餐后,都要顺道看看谷物禾苗的长势,观察一番野鸡的动向。注意到一只顶戴美丽花翎的野鸡,了解它的学名叫环颈雉,属国家二级保护动物呢。每天上午8点左右,它都会准时出现在对面的土埂坟头上,斑斓的脖子一伸一缩地大概在寻找食物。

时间长了,野鸡成了心中的一份牵挂。一天不见,就会怅然若失。知道也有人在惦记着它们,那是一些可恨的偷猎者。市场上,一只野鸡少说也值百元以上。私下交易有之,公开兜售有之,当然不是指人工饲养繁殖的那一类。

那天早上,我又在举目眺望。一位保安贴过来,问我是不是在找什么东西,我笑笑回答在找野鸡。于是保安很内行地侃起来:这里原来野鸡很多,我家就住在附近,前些年犁田时都能捡到野鸡蛋,这两年少多了,禁不住有人夜间用灯照使网围。他说野鸡抱窝时很执著,人走到它面前也不会逃。其实,真正的野鸡性格非常刚烈,捉回家就会绝食而亡,要不然我给你逮来只小的养养看。我连连摆手感谢他说不用了。

网上有资料称,环颈雉分布于全国各地,均为当地留鸟。我国共有19个品种,肉味鲜美脂肪很少,是极好食用佳品。环颈雉常栖息于山坡、丘陵、河沟两岸等地的灌木丛中,群雉难以靠近,距离在几十米以外即可成群起飞,遇到群雉时首先必须将它们冲散,然后再去寻找小群或者单个的,这时才能有开枪射击的机会。

奇怪!介绍野鸡的习性应该正常没错,还提醒它们是“极好食用佳品”,然后再教给捕猎的方法,这就有点令人匪夷所思了,难道意在鼓励人们去品尝野鸡美味,滥杀国家保护动物吗?记得前两年,上海市有一批小学生给商务印书馆写信,建议修改《现代汉语词典》关于“马”的词条:“是重要的力畜之一,可供拉车、耕地、乘骑等用。皮可制革。”同学们认为,马既然是人类的好朋友、劳动助手,就不宜标注“皮可制革”,不符合人性化嘛。商务印书馆后来采纳未采纳不得而知,但我以为孩子们的观点有道理,至少出发点是善良可取的。

据说,西方国家的教科书中,一般限制载有某种动物的血肉如何好吃之类,尤其是列入保护动物,那样做会惹出官司来的。咱是外语盲,不知孰真孰假。但我在英国泰晤士河畔,亲眼所见成群结队的天鹅,自由自在地游弋嬉戏于两岸,没有一个人去干扰他们,更不要说伤害他们。数百公顷的丘吉尔庄园内,大雁、野鸭、野鸡遍地,不是它们怕游人,而是游人要躲避它们,路上经常遇见一拨又一拨野鸟,大摇大摆地与人争道。当我在抓拍一幅野鸡的视频时,差点儿让其中一只啄着了手臂,引得一旁的老外们哈哈大笑。

昨天,我把野鸡的视频打开给办公室门口的保安看,他们感到十分惊讶,说搁在我们这儿,你离野鸡八丈远,人家就连飞带跑没得影子了。我问保安最近看见周边的野鸡了吗?他们告诉我已经很多天没有见到了。并说附近集市上每天都有人在卖野鸡。我的心立即揪了起来。

大自然也需要和谐。青山绿水鸟唱蓝天,那是一幅多么美妙的景色画图。被人类列为保护的动物都属珍稀,千万不要等它们濒临灭绝了再来采取拯救措施。一个物种的源起不容易,干嘛都拿了去打了牙祭,暴殄天物,良心何忍?中国人真的什么都想吃什么都敢吃吗?高抬贵手,口下留情,留一些给我们的子孙后代吧。

但愿还能听见野鸡的叫声!

 

2012118

 

  评论这张
 
阅读(1825)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017