注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]堂姐和功能补偿  

2012-11-20 12:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

堂姐和功能补偿

大象

“上帝给你关起了一扇门,就一定会给你开启另一扇门。”我虽然不信上帝,但我深信这句话,相信其间富含的哲理。

据说医学上有功能补偿的说法。盲人的听觉较常人更敏捷,聋哑人的视觉比常人更真切。天才的发明家爱迪生和伟大的音乐家贝多芬,都是耳朵失聪者。遗憾的是人的很多器官不像某些动物可以再生。我小时候看《十万个为什么》,才知道螃蟹和壁虎为了逃生可以自残。螃蟹的爪子一旦被天敌锁定,无奈下即借机壮士断臂,壁虎的尾巴不幸被逮住了,也会自动脱离身体。一段时间后,它们就会再生出新的爪子和尾巴来。怪不得常见到一些蟹类的两只前爪怎么不对称呢,而且大小区别明显。

为此我生发联想,人为什么不具备这种再生功能呢?假如人的手指断了,能够再长出来多好;人的胳膊或腿残了,能够再生一条多好!也许就是造物主上帝给关起了此扇门,从而又给开启了智力补偿上的彼扇门吧。

五叔家的堂姐大我13天,我出生当天她做12日,那会儿我们家还是个没有分锅立灶的大宅门。奶奶回忆说,那天清晨,全族人正在张罗忙着应酬客人,五婶娘家长长的送礼队伍刚进门,我就闭着小眼哇哇大哭凑热闹来了。不久之后,爷爷经常一手抱着堂姐,一手抱着我,高兴得合不拢嘴。不知内情的人还以为是对龙凤胎。但堂姐比我长得好看,小粉脸上嵌着一双月牙大眼,不似咱眉不清目不秀的。这也是奶奶以后告诉我的。可爷爷不管这些,一视同仁地透着隔代亲情。“三年自然灾害”的第一个寒冬,50多岁的爷爷撒手人寰,丢下躲过一劫的幼孙们未能记住他的慈爱模样。

儿时的我和堂姐几乎形影不离。女孩家开窍早,堂姐自小就知道呵护我让着我。堂姐有三个舅舅,我却连一位都没有,对此我很自卑,按照现代潮人的语言甚至有点“羡慕嫉妒恨”。于是堂姐便慷慨道:我分一个舅舅给你吧!咱就不知深浅地说,那我要你大舅。要知道,堂姐的大舅可是名闻遐迩的裁缝。堂姐犹豫了一下,然后大度地点头应承,还同我拉钩起誓不许反悔。

一次,堂姐的大舅带着照相师来给五叔照全家福,院落挤满了一帮大人孩子瞧热闹。我一看堂姐依在她大舅怀里,边上坐着五叔五婶,我急忙跑过去,一把推开堂姐,说这是我的大舅。在围观人群的一阵哄笑声中,一幅“经典”的摄影作品诞生了。洗出来的黑白照片中,我喧宾夺主坐在堂姐大舅的腿上俨然居中,五叔则抱着噘着嘴巴的堂姐与五婶分置两旁。此事在当地一时传为笑柄,那张老照片也在五叔家的客厅墙上悬挂了几十年,直至去年清明节我回老家时还看见了它。此刻的大舅、五婶和那位两小无猜的堂姐,均已先后谢世,睹物思人我不禁唏嘘不已。

大约6岁那年,堂姐突然发了几天高烧,结果两腿就不能动弹了,说是什么小儿麻痹症,这种病当时在农村是相当不好医治的。一开始,堂姐只能爬行,或依靠大人拉着走路。我觉得不可理喻,一个活蹦乱跳的玩伴,怎么又回到了婴儿时代?第二年秋天,我背着书包上学了,而堂姐只能扶着墙根泪眼巴巴地望着我们。等我放学了,堂姐还蜷缩在村口。我牵着堂姐冰凉的小手,送她一瘸一拐地回家吃饭。我知道,堂姐一定非常羡慕我,但却没有“嫉妒恨”。

小学三年级时,我在邻居家偶然看到了《十万个为什么》,如痴如醉,一发不可收地在人家软磨硬泡了几十个夜晚,还嫌人家太抠不肯将书借走,而我每次都会把奇妙无比的知识绘声绘色地贩卖给堂姐。那天,当读到某些动物的肢体可以再生时,我撂下书兴奋地冲出邻家的大门,一路狂奔跑去告诉五叔:堂姐的腿应该还能长好!五叔摸摸我的小脑袋,脸色阴郁地摇摇头。此后,我再也没敢提及这类荒诞的谬论。

堂姐的双腿真的废了,整天只好与拐棍相伴。但堂姐却身残志坚,冰雪聪明。我的每一册小学课本读完了,堂姐拿去读;我的小学毕业了,堂姐也具备了初小水平。靠着自学,堂姐可以算数看报,粗通文墨,并写得一手漂亮娟秀的蝇头小楷。十多岁时,心灵手巧的堂姐就能纺棉花纳鞋底搞刺绣,纺出的纱线又细又匀,纳出的鞋底又厚实又好看,绣出的花鸟鱼虫栩栩如生,其精湛的女红享誉十里八村。成年后的堂姐是位极其能干的家庭主妇,养鸡放鸭,喂猪饲羊,烹饪做饭,缝补浆洗,样样拿得起放得下,成为我们那一带最早的脱贫户。

三年前,堂姐病危之际我在境外,嘱托夫人回乡探望,等我归国后姐弟已隔阴阳两界。命运多舛一生坎坷的堂姐过早地离开了人世,上苍竟然如此不公!

 

20121119深秋夜

 

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017