注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]光环下的阴影  

2012-11-13 13:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光环下的阴影

大象

手头拥有许多弗朗西斯·培根的著作,充斥于书柜里、案几上、抽屉内。很长时间以来,这位英国文艺复兴时期的巨匠,是我名副其实的偶像。

“知识就是力量。”“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。”“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。”“礼节要举动自然才显得高贵。假如表面上过于做作,那就丢失了应有的价值。”“内容丰富的言辞就像闪闪发光的珠子。真正聪明睿智的却是言辞简短的。”“金钱是品德的行李,是走向美德的一大障碍;因财富之于品德,正如军队与辎重一样,没有它不行,有了它又妨碍前进,有时甚至因为照顾它反而丧失了胜利。”烂熟于心的这类培根语录,左右伴随着我的人生旅程,潜移默化在我的思维行动。

培根堪称世界哲学史和科学史上划时代的人物,被马克思誉为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖。”培根一生著述颇丰,留下了许多经典传世之作,如《论说文集》、《亨利第七本纪》、《广学论》、《新工具》,等等。他以凝练的文笔、敏锐的洞察,对社会、对人生进行了深邃的诠释,隽永精湛,影响甚广。但是,这个充满智慧的天才,在人格、品行和操守方面,却有着鲜为人知的另一面。

培根一生致力于追求权力。女王伊利莎白在造访培根父亲(时任掌玺大臣)的时候,少年老成长袖善舞的他就为这位喜欢奉承的女王献上了优美的颂词,因而当即就被女王称为“朕的小掌玺大臣”。长大后,培根向当时的执政者伯莱公爵屡次求官,公爵不胜其烦,为其谋得御前会议候补登记员的职位。培根请求重用的企图没有实现,便转而攀附春风得意、极受女王宠信的艾塞克斯伯爵门下。然而,当艾塞克斯伯爵征战无功,大受朝中政敌攻击的时候,培根却作反戈一击,卖友求荣,在伯爵被处极刑以后又请诏起草了声讨昔日哥们的罪状。

培根45岁那年娶得一位带来丰厚陪嫁的富婆。在大法官任上,培根的年薪是16000英镑,按说不差钱。但挥霍无度的培根还是债台高筑。所以在当事人给他行贿时,少则几十英镑多至近千英镑,他总是来者不拒。当行贿之人面对培根所下的判决,警告他将把受贿之事公之于众时,培根鄙夷地说:“我将用我的名誉否认此事。”然而,在调查委员会把整整28件物证摆在他的面前时,这位大法官顿时傻了眼。“若要防止腐败,不仅要约束自己或仆人的手不收,而且要约束求请者的手不送。”这恰恰也是培根的格言。

后人有评价培根说:他的脑袋是金子的,但脚上却沾满了污泥。令人叹惜的是,这样的人还有马丁·路德·金。

马丁·路德·金是著名的美国民权运动领袖。1964年年度诺贝尔和平奖获得者,有金牧师之称。60年代的美国正值战后经济发展的巅峰时期,强大的政治、军事力量使它坐上了“自由世界”盟主的交椅。但在美国国内,黑人却在经济和政治上受到歧视和压迫。195511月,一位黑人妇女因为在公共汽车上没有给白人让座,竟然遭当地警察逮捕。面对丑恶、冷酷的现实,年仅17岁的马丁·路德·金矢志为社会平等与正义献身。

马丁·路德·金提出了人人生而平等的思想。不论男人女人、黑人白人、老人小孩和智者愚者,也不管人的爱好、资历和财产是否相同,都是人,是能够思维的人类大家庭中的一员,应该受到尊重。他主张公正无私的爱、普遍的爱,爱一切人,甚至要爱敌人。“敌人不爱你,因为敌人不懂得什么是爱;我们爱敌人,是对一切人的救赎性的善良态度。”

然而,马丁·路德·金的私德却备受世人非议,招妓嫖妓,学术剽窃,是这位民权运动领袖抹不去的污点。有证据表明,他的那篇闻名于世的演讲《我有一个梦想》,其中就有他人大量的劳动成果;就在马丁·路德·金被暗杀的前一天晚上,他还和3个妓女一起鬼混,并且还殴打了其中一个。这同他的职业声誉和公众形象简直有着天壤之别。

也许光环下可以带有阴影,也许可以包容伟人的缺点,但有些离谱的错责则是不能谅解的。

 

20121112日夜草于大象书屋

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017