注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]乏善可陈的三十周年春晚  

2012-01-26 18:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

乏善可陈的三十周年春晚

大象

创始于1982年的春节晚会,至2012年除夕业已连续办了30场。本为春晚的忠实观众,按时下流行的说法也就是铁杆粉丝,虽不敢说每次不落,但拥趸20多回一准可以肯定。

同往年相似,离春节还有一个多月,咱就屁颠颠地关注起春晚的信息来了,并预测今年的春晚应当好看,理由嘛一是30周年了,积淀叠加的元素亮点自然更多;二是新导演哈文女士值得期待,科班出身专业资深,那位长脸长发长条的著名主持李咏非帅哥就是她的夫君,夫唱妇随相帮互衬啊;三是据说今年要“开门办春晚”,既然举全国全社会之力,这盘大餐的色香味型一定了得。

早早吃罢年夜饭,早早坐在屏幕前。流光溢彩,龙腾“人”跃。一个时辰不到,旁边的老母亲发表评论了:“今个晚会不赞(意即不好看)。”接着回房间休息了。两个时辰不到,夫人打起了瞌睡,接着去卧室看她手头的热播剧《我的娜塔莎》了。唯独我孤守阵地,熬到了龙年钟声敲响后的12点半,在关掉电视机的那一刻,嘴里蹦出了四个字——乏善可陈。

今晨特意来到网上转转,新浪网站在首页辟了处“央视晚会网友调查”,打开“您对本届春晚总体感觉”界面浏览了一番,在设置提供的4档投票栏内,12万多参与者作了如下选择:1、差强人意:占50%2、还不错:占23%3、一般,马马虎虎:占17%4、非常精彩:占10%。以为这个全民活动参与率太低,但结果也能“差强人意”,具有很大程度上的可信性,说明群众和观众的眼睛是雪亮的。

我对这台晚会的给分,更趋向于“一般,马马虎虎”,比“差强人意”还要“差劲”,但也不是完全无善“可陈”。比如开场童谣就不错,年仅5岁的小演员邓鸣贺,提着灯笼慢慢走上拱桥,口中念念有词:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;二十三,糖瓜儿粘;二十四,写福字;二十五,扫尘土;二十六,炖牛肉;二七二八把面发;二十九,对联贴门口;除夕万家人团圆,欢天喜地过大年……活脱脱一位中国传统年画中的可爱瓷娃,引发了人们对过年的美好回忆。

语言类节目是观众特别钟爱的熊猫国宝。在没有赵本山压轴的今年,共有3个相声及4个小品登台。其中郭冬临、魏积安的小品《面试》还算不错,郭冬临真诚投入,魏积安淳朴自然,得分大概不低。春晚常客黄宏和沙溢等领衔推出的小品《荆轲刺秦》,剧情马马虎虎普普通通,讽喻今人对历史的歪曲和颠覆穿越。我虽然喜欢黄宏的奔放流畅,沙溢却是来自《武林外传》的“外传。冯巩、牛莉的相声剧《爱的代驾》,毫无新意俗不可耐,牛莉“格格”的美丽也不是永不凋谢的花瓶,冯巩哥哥的“艳遇”也不要靠春晚来展露。至于蔡明等人的《天网恢恢》,简直就是个乱七八糟的大杂烩,希望最好不要再重播了,要不然就连参加了安徽电视台春晚的郭达都不高兴。相声侃了什么我不记得了,好像有个群口相声《小合唱》,表演者基本都是清一色的歌唱家。让佟铁鑫、吕继宏、王宏伟来说相声,要不就是姜昆、马季、侯宝林神经出了问题,要不就是春晚总编、总监、总导演脑袋进了水,以致唱没唱相、说没说相,实在是糟蹋演员、糟蹋观众。

歌舞类节目在春晚中占有相当分量,历数今年22个节目,诸多名喉亮相,全场大腕不断。宋祖英的《叫一声爸妈》、蒋大为的《思乡曲》、孙楠的《把幸福给你》紧密结合晚会主题,虽不叫好也还着调。此后遗憾的是一个个走调跑调。就连天后王菲也未能幸免,颤音、忘词、掐脖、挤嗓,还有很多根本连调儿也找不到的影视歌三栖明星。

开场拜年后第一个现眼的歌手王力宏,就是在李安执导的《色戒》中蹩脚饰演我八路军战士的男主角,曾“偶得咱差点吐晕过去。他一开口就让观众看出些不对劲,唱得明显有点卡壳,总用一只手扶着耳机,本来就不太流利的国语,此时更加别扭。随后登场的民族歌手萨顶顶,唱了一首气若游丝的“神马曲”,或许这首歌本不是神作,让人的确感觉不出完整的旋律美。结果又是个陈坤,连一首声调平稳的口水歌《好久没回家》也没找到调,虽然歌词写得亲切,但陈影帝自始至终没带一丝笑容,表情沉痛。倒是他的一对明显一高一低的眉毛成了晚会笑点。

《因为爱情》这首歌,是王菲二任老公李亚鹏主演电影的主题曲,也是音乐人小柯为王天后量身打造的“御制”,按理说天后当以驾轻就熟。没想到她启齿就走调,高音部分极为费力,只得用假嗓才勉强唱上去,曾经婉转悠扬的天籁之音,因气息不足变得像风中的枯叶一般轻飘而没有固定方向。说实话,我本来就不怎么欣赏王菲,倒因为前年春晚她剽窃了李健的那首《传奇》而侧目:“只因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你的容颜,梦想着偶然能有一天再相见 ……”似她今年的表现咱以后不想再见了。

 

 

                                                2012大年初三酒后于合肥

 

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017