注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]台湾大选关键词  

2012-01-17 13:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾大选关键词

大象

2012年元月14日晚,中国又一个龙年即将到来之际,新一届台湾地区领导人选举落下帷幕,小马哥马英九胜出赢得连任。台湾问题在龙的传人心中最为纠结,有必要关注一下关键词。

有关台湾大选。台湾地区领导人选举,每4年进行一次。2012年的参选人分别是国民党的马英九、民进党的蔡英文、亲民党的宋楚瑜及独立候选人黄越绥。整个过程持续了4个月之久,选举人人数超过1808万,占总人口的78.26%,比4年前增加了76万多人。4位参选人中,男女性别各占一半;出生地分别为大陆、香港和台湾;政治态度上,马、宋坚持或承认九二共识,蔡、黄两人则属标准的台独分子;得票情况,国民党6891139票,民进党6093578票,亲民党369588票,得票率分别为51.60%45.63%2.77%

有关小马哥其人。小马哥马英九,其实已不“小”了,1950713日出生于香港,祖籍湖南省衡山县,1952年随家人移居台湾。他17岁时就加入了中国国民党,1972年台湾大学法律系毕业后赴美留学,曾在美短暂工作,八十年代初返回台湾担任“总统府”第一局副局长。1982年,马英九出任蒋经国英语翻译。在1984年后的十五年中,他先后出任国民党中央副秘书长及多种行政职务。199812月当选为台北市市长,并连任一届。4年前的322日,马英九在台湾地区领导人选举中,以765.87万张票、58.45%得票率,击败民进党的谢长廷,并于2008520日就任。4年后再次得以蝉联。小马哥也常遭到来自反对阵营的批评,指责他忽视台湾本土精神,说什么“马英九英语比台语好”以及“马英九对中国比对台湾好”之类。

有关九二共识。“九二共识”是指在199211月间,大陆的两岸关系协会与台湾的海峡交流基金会,就解决两会事务性商谈中,如何表明坚持一个中国原则的态度问题,所达成的以口头方式表达的“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识。

1987年底,长达三十多年的两岸隔绝状态被打破后,两岸人员往来和经济、文化等各项交流随之发展起来,同时也衍生出种种矛盾。为了解决这些问题,台湾不得不调整“不接触、不妥协、不谈判”的“三不政策”,于19901121日成立了得到官方授权的与大陆联系与协商的民间性中介机构——海峡交流基金会,出面处理官方“不便与不能出面的两岸事务”。为便于与海基会接触、商谈,中共中央台办、国务院台办推动于19911216日成立海峡两岸关系协会,并授权以坚持一个中国原则作为两会交往和事务性商谈的基础。

1992102830日,两会在香港商谈中,就海峡两岸事务性商谈中如何表述坚持一个中国原则的问题进行了讨论。海协会的基本态度是,海峡两岸交往中的具体问题是中国的内部事务,应本着一个中国原则协商解决。在事务性商谈中,只要表明坚持一个中国原则的基本态度,可以不讨论一个中国的政治涵义,表述的方式可以充分协商。此后海协会又进一步明确并函告海基会:“海峡两岸都坚持一个中国的原则,努力谋求国家的统一。但在海峡两岸事务性商谈中,不涉及‘一个中国’的政治涵义。本此精神,对两岸公证书使用(或其他商谈事务)加以妥善解决。”台湾海基会回函大陆海协会,对达成共识未表示异议。这就是九二共识的基本内容。

有关台湾走势。前日,马英九胜选后提出未来两岸政策三原则,分别是:先经济后政治、迫切的优先、容易的优先。台湾当局相关部门16日举办说明会表示,两岸关系未来发展,将会更和谐、更有互信。强调即使马英九“内阁”会进行部分调整,未来四年,其策略仍延续“不统、不独、不武”的原则。有评论称,马英九连任后,面临的局面其实并非康庄大道。在政治上,如何尽快推出令人耳目一新的“内阁”?如何将“大选”政见化为“政策”尽速落实?在经济上,鉴于欧债危机仍在扩大,美国经济并未明显回温,全球可能陷入长期经济衰退,台湾经济挑战将面临更为严峻。而在我看来,小马哥的三不策略,“不统”为权宜,“不独”为上策,“不武”则是相对的,大陆不可能承诺,毕竟主权问题牵涉到国家的核心利益。

 

2012年元月16日夜

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017