注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]大好人陈光标  

2011-10-01 23:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大好人陈光标

大象

江苏泗洪县有位叫陈光标的人,祖籍安徽,自从1998年做企业以来,他宣布已经累计向社会捐赠款物约15亿元,从而获得中国首善之称。 

由于善款数额巨大,有人不愿相信,质疑其间水分。惹得一些中央媒体也介入进来,开展了调查活动。此后央视报道说,记者逐笔核实陈光标少捐多报事件,发现绝大部分捐赠属实。

陈光标的捐款方式也饱受非议诟病,说他“出风头”“玩噱头”,靠使怪招吸引众人眼球。比如,他曾把几千万元现金一摞摞地砌成墙,然后拍成宣传片。他还曾让受捐对象举起人民币,和他一起合影等等。

上个月26日晚,陈光标个人慈善演唱会如期在贵州毕节开幕。演唱会上,陈光标同其公司员工们一起演唱了《爱的奉献》、《我的中国心》、《没有共产党就没有新中国》等9首歌曲。其中,《我是你的光标》和《将慈善进行到底》首度公开亮相,据悉,这是粉丝专为陈光标而作。

与他一起参加义演的还有3000余只披挂着彩带、铃铛的猪、羊,外加113台农用机械。陈光标承诺,现场观众只要能听完他的个唱,每人就可以牵走一头母猪或母羊。结果,据说当地政府担心引起秩序混乱,而改成了事后派分。由此陈光标表示,一个月以后还将回来检查发放的情况,希望这些猪羊和拖拉机能真正发到农户的手中。

陈光标的毕节慈善演唱会又一次引发公众争议。一些人将其本次及先前的另类行为冠以“暴力慈善”的标签。理由之一,陈的“高调慈善”为的是吸引人们注意,慈善不过是陈表演的“道具”;理由之二,陈的高调慈善不重结果,被捐赠者并没有享受到相应好处;理由之三,陈的“高调慈善”不顾及受捐者的个人感受,对他们的尊严是一种压迫。结论:陈的“高调慈善”纯属炒作,有害于慈善行为的健康发展。

对于此类评价,我却坚决不能苟同。因为无论如何,陈光标都是一种自觉的心血给付。没有人强制他耗费大量的时间和精力,也没有人逼迫他拿出大量的金钱和物质。不用说15亿元,也不用说3000多头猪羊和上百台机械,哪怕几万元几千元甚至几百元,也是人家的一个奉献之举。

现今的中国,富人们不在少数,但为富不仁者也不在少数。有的人一首歌就能赚个三万五万,一集电视剧就能进账十万八万,一场比赛就能赢得百万千万,可又有几个去给穷人捐助了?达官贵人一顿饭就能吃掉几万块钱,明星名流的结婚典礼就能花掉上千万,可又有几个去做些义举了?

我不清楚43岁的陈光标究竟身价多少,但我知道人家也是白手起家,现任某再生资源利用有限公司董事长。实业家挣钱攒钱并不比艺术家来得容易。虽然有媒体指认,陈光标很多慈善捐赠没有到位,或夸大其辞,但至少他同时在以真金白银说话。正像他自己所言,质疑我的慈善行为的人,请先自己去做慈善,先去捐款,再来质疑我。” 

在对陈光标的指责声中,一个貌似合乎逻辑的理由是其不顾受捐赠者的尊严,这也是为何陈的善举被贬以“暴力”之名。但如果当事人在大庭广众下接受陈光标的捐赠没感到受了污辱,别人又何必操这个心?当然,作为评论家的知识分子比起农民或其他贫穷者来,似乎更在乎面子之类。况且,这与“不为五斗米折腰”更是风马牛不相及。

至于高调与否是个人的行善风格问题。只要是真行善,即使在方式上标新立异,也该得到一定的宽容。社会舆论不应当抨击一个行善者,求全责备一个行善者。行善者或许不能像陈光标似的一味“高调”,一味“暴力”,需要低调温情,需要扎扎实实,但在目前的环境下,陈氏“高调”恰恰唤醒了公众对弱势群体的关注,也使得一些企业家和慈善机构感受到压力。《人民日报》作为党的最高机关报就曾发文称,对陈光标这样的行善之人,不妨多份理解,高调行善不应该比低调不行善更受到质疑。

我挺标哥!大好人陈光标!

2011年国庆节之夜

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017