注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]苹果的永远缺口  

2011-10-10 12:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果的永远缺口

大象

本不想敲这篇东西的,因为我对文中的主人公并不怎么熟悉。但还是写了,因为这两天关于他的话题短信铺天盖地。也由于他对人类科技创新的杰出贡献,由于惋惜他的命运多舛英年早逝。

两年多前才知道史蒂夫·乔布斯的大名,按照潮人的说法有点落伍out了。生日那天,儿子给我买了款手机,苹果牌。听说价格不菲时下流行,我便拿在掌上摆弄了一番,害怕拂了孩子的一片孝心,可我并不打算真去用。与我来说,更换手机是件很麻烦的事,原有的数据储存咋办?新建的信息如何处理?虽然可以通过说明书来操作,但不亚于要读一部长篇作品。如此繁缛复杂,还不如墨守成规专一一点好。

尽管这样,我还是对苹果手机独特的屏面设计予以感叹,竟然可以横竖翻转,与视觉角度保持一致,同时也对那个缺了口的苹果商标充满着好奇,由此记住了老板乔布斯。

苹果手机的标志,是一颗右上角被咬掉一口的银色半透明苹果,相关这个来历又有若干诠释。据说,苹果电脑公司当初的命名存在两个版本:一种说法是乔布斯不能忘情其在俄勒冈苹果园打工的经历。另一说法则是为了纪念一家名叫甲壳虫的唱片苹果公司。但不管怎么说,其理念包含着人人都想咬苹果一口,它充满了诱惑力,你不想亲近苹果都不行。

除此之外,还有两个版本:一曰乔布斯喜爱苹果这种在美国随处可见的可口水果,最初公司的标示由牛顿、苹果树、彩带等组成,最后选择了这个简洁、但会引发所有人好奇的设计。有人将这个缺口视为乔布斯与苹果公司的价值观,拒绝神话计算机,用趣味和创新颠覆人机关系。二曰这是乔布斯在向计算机之父艾伦·图灵致敬,纪念另一个像他般放任不羁和意志强悍的IT天才。艾伦·图灵毕业于剑桥大学,是他把第一台计算机带到世界上,但他最后因同性恋被英国政府宣判有罪,终于在50年代一个晦暗无明的清晨,拿起自己亲手注射进氰化物的苹果,恨恨地咬了一口后离开了这个世界,从而没能听到50多年后首相布朗对他的公开道歉,也就是中国人常讲的平反昭雪。

众口不一,究竟应该相信哪家说法?根据乔布斯的坎坷经历和个人风格,我倒倾向于后一种。但随着斯人已逝,标准答案恐怕也成千古之谜了。

史蒂夫·乔布斯,生于1955年。1972年高中毕业后,在波兰的一所大学中只念了一学期的书。1974年乔布斯在一家公司找到设计电脑游戏的工作。两年后,时年21岁的乔布斯和另一位26岁的伙伴,在乔布斯家的车库里成立了苹果电脑公司。他们开发的第一代苹果机,客户使用时作为平面显示器,这就是第一台在市场上进行销售的个人电脑。

乔布斯后来说:我很幸运,当计算机还是个年轻产业的时候,我进入了这个领域。当时拥有计算机学位的人不多,从业人员都是从物理、音乐、动物学等领域半途出家的优秀人才。他们对此有浓厚兴趣,没有谁是为了钱进了计算机这个行业的。 1980年冬,苹果股票上升至每股22美金,乔布斯一夜之间变为百万富翁。此后,约有10年时间他离开了自己亲手创办的公司。

1996年,风雨飘摇的苹果公司,重新雇佣乔布斯作为兼职顾问。此时苹果经历了高层领导的不断更迭和经营不善之后,其营运情况每况愈下,财务收入开始萎缩。19979月,乔布斯重返该公司任首席执行官,他对奄奄一息的苹果公司进行大刀阔斧的公司改组和一连串新产品降价促销的措施,终于在第二年底就创造了超过1亿美元的利润,让苹果重新红了起来。

相对于财富和才华,我更欣赏乔布斯的经典格言:1、人活着就是为了改变世界;2、领袖与跟风者的区别就在于创新;3、人这辈子没法做太多的事情,所以每件事情都要做得出彩;4、成就一番伟业的唯一途径就是热爱自己的事业;5、只要敢想,没有什么不可能,立即跳出思维的框框吧;6、不要把时间浪费在其他人的生活上。

他坦然面对不治之症:做墓地里最富有的那个人对我来说毫无意义。是的,其身后80多亿美元巨额遗产目前尚缺继承人。他还说:没有人愿意死,即使想上天堂,人们也不会为了去那里而死。但是死亡是我们每个人共同的终点。从来没有人能够逃脱它。也应该如此。因为死亡就是生命中最好的一个发明。它将旧的清除以便给新的让路。你们现在是新的,但是从现在开始不久以后,你们将会逐渐的变成旧的然后被清除。我很抱歉这很有戏剧性,但是这十分的真实。

56岁的乔布斯真实的走了,这是苹果的永远缺口。

 

2011109夜阑人静

 

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017