注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]机械的德国人  

2011-09-25 20:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机械的德国人

大象

早晨9点,准时坐上德国人的中巴车。中途耽搁了一下,午后1点多还没有到达目的地,一车人早已饥肠辘辘,望眼欲穿地想在路边找个小饭庄之类,填饱肚子再说。

随团翻译告诉我们,前面已联系了一家中餐馆,行程不远马上快到了,车厢里欢呼雀跃起来。就在大伙儿一个劲地猛咽吐沫时,车子拐进了路边的加油站。开始我们以为汽车也饿了,但那位德国司机却告诉翻译,汽车已连续行驶了4个小时,按照规定必须熄火休息40分钟。我们问前方离餐馆还有多远,答大约十来分钟。几位年轻人急了:不就是头十分钟的路吗?到了后边休息边吃饭不是一举两得吗?干嘛这么机械死心眼!

幸亏翻译没有把我们的话转达过去。因为他知道,这在德国人那里一定行不通。于是,一帮人只好低头掐着表,硬生生地看着时针和分针滴答。40分钟后,那位满脸狐疑的德国人准时发动了座驾。

德国人非常守时,约定好的时间,无特殊情况,绝不轻易变动。德国人应邀到别人家做客或者是外出拜访朋友,都会按点到达,不会让主人浪费时间干等或者不得不提前招待客人。否则的话,就是不礼貌,如有特殊原因无法准时赴约时,都会向朋友表示歉意,并请求原谅。我们住的几家旅店,一概7点早餐,你提前哪怕5分钟,人家也不会开门的,但也绝不会推迟。

德国人非常注重规则和纪律,干什么都十分认真。凡是有明文规定的,德国人都会自觉遵守;凡是明确禁止的,德国人绝不会去碰它。在一些人的眼中,许多情况下,德国人近乎呆板,缺乏灵活性,甚至有点儿不通人情。但细细想来,这种“不灵活”甚为有益。没有纪律,何来秩序?没有规矩,何有认真?

有一个笑话:在半夜12时开车,看见红灯还停车的,全世界只有德国人。这一方面说明德国人在遵纪守法方面具有很强的自觉性,同时也说明德国是一个执法严格的国家。在德国,人们视遵纪守法为最高伦理原则。

这一路,从那位司机师傅身上,我们终于亲眼领教了德国人的认真严谨。几天的行程,没见他按过一次喇叭,没压过一次隔离线,更没闯过一次红灯;每次左转弯,他都会伸手示意,提醒直行车给予配合,然后再感谢他人。说好的集合时间,人家一定会在车门旁恭候;你的行李,他会一件件提上去,整整齐齐地码在箱后;你要取东西,他会站在旁边负责审视,深怕你会拿了别人的物品;每次停车前,他都要详细记下泊驻时间,准确到分秒,然后再仔细检查门窗;登车后他又会详细记载发车时间,分秒不差。由于坐在前排,我还注意到一个细节,每次翻译拿起有线话筒时,他都要用手捋直电源绳,随时不让折着皮线。

同胞翻译给我们讲了一个问路的故事。一位老外来到德国某城市向一个德国人问路:请问先生,我要到某某大街去,路要怎么走?要走多久?德国人瞪着两眼,一语不发。老外嘟哝着生气地走了。刚走了几步,德国人追了上来,和气地说:先生等一等,您要去某某大街,向前走第一个十字路口向右拐弯就到了。依您的步行速度需要8分钟。那位老外不理解地问:刚才您为什么不告诉我呢?德国人不紧不慢地说:因为您问我要走多久,我没有看到您走路,不知您走路的速度,无法告诉您。

翻译先生还说了一个自己的真实故事。初来德国,他在宝马汽车公司生产车间打工,具体岗位是安装保险带拧螺丝。可别小看了这个看似简单枯燥的粗活,从拿起螺丝刀到验收出厂,其中竟有27道工序。每个人都有固定唯一的工号,对你从事的环节逐一造册记录在案,并永久保存明确责任。有一次,他就是因为一个螺帽没拧紧,而在验收时被检查出来,结果被罚了半个月工资,还给了条不良记录。

难怪世界上有那么多大款喜欢开宝马坐奔驰,原来人家的产品质量就是不同凡响。我在想,也只有机械的德国人,才能够制造出那么顶端的机械。咱这辈子是断然买不起德国好车的,倒是于10年前买过德国制造的指甲剪,几欧元一把,至今依然锃亮锋利,这次适逢重返故地,索性买了20余只,抠抠搂搂地算作礼品送人呗。

 

20119月下旬

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017