注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]乱侃《西游》  

2011-08-29 22:37:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱侃《西游》

大象

中国四大名著中,古人曾腰斩《水浒》,今人则断评《红楼》,歪批《三国》。目前又有人乱侃《西游》。手法不同,各有用意。

据说,这是唐僧最近写给孙悟空的一封信,全文近千字,有点长哈。转录如下——

悟空:我正在开会呢,有些话电话里说不清楚,就给你写了这封信。你是一个很有本事的人,没有你,为师早被妖怪吃掉变成肥料了。但是时代变了,只靠本事是不够的,你该转变观念了。这点要多向八戒学习。他现在混得左右逢源、如鱼得水,不但上层路线走得好,在女同志中威信也很高。上次推荐优秀年轻干部,你只得了两票,一票是我的。八戒的票却是遥遥领先。据说嫦娥也给他投了一票。你说说,现在的女同志怎么这样啊,难道忘记当初八戒醉酒调戏了吗?悟空,你要好好反省一下。现在关键要和领导搞好关系,消除大闹天宫的不良影响。你当花果山风景区的临时负责人好多年了,为什么没有转正,原因还用说吗。咱们西天取经的五个,白龙马是标准的权二代加富二代,取经回来才几天,就被任命为东海区副区长了,上次邀请我东海10日游,那排场为师都嫉妒了,比我这个西游外事局一把手还牛。八戒沙僧是派下来挂职锻炼的,现在都官复原职了。就你是从石头缝里蹦出来的,没爹没娘没背景,所以一切都要靠自己。用时下流行的话说,你是上面没人。时代变化太快了,八戒的孩子都快10岁了,沙僧也和六仙女同居了,就你还是独身一人。别老是揪住人家过去不放。白骨精就不错,影视歌三栖明星了,上次人家还夸你是标准的男子汉,你也该考虑一下了。昨天女儿国国王催我结婚的事,我想尽快把婚事办了。虽然她没有蜘蛛精那么性感,可是家庭背景好,以后对为师的仕途帮助大。如果蜘蛛精愿意,就做个红颜知己。不说了,说的有点多了。悟空,好好考虑一下为师的意见。为师给你写的不是信,写的是心啊!

在此,俺大象也来借题发挥乱侃一番。孙悟空确实有本事有能耐,算得上有真才实学。比如会七十二变,可变成虫子、蝴蝶、蜜蜂等,可以钻进敌人的肚子里,可以隐身侦查敌情,可以上天遁地;会驾筋斗云,一个跟头纵跃十万八千里;会使十八般兵器,懂得十八般武艺,刀枪不入,水火无奈,一根能伸能缩的如意金箍棒更是耍得出神入化,令无数妖魔鬼怪心胆俱裂魂飞魄散。

但败就败在有本事上。玉皇大帝也是看中了他的能力,招安他做了弼马温,在宫中养养马,虽然官职不大,但比较清闲,也算个吃国家饭捧铁饭碗的差事。谁知这厮自觉怀才不遇,出众才华没有得到承认和发挥,结果做出大闹天宫这等愚蠢冲动之举。犯下搅乱蟠桃会、偷御酒、窃仙丹等数宗罪;打得那九曜星闭门闭户,四天王无影无形;甚至胡说什么“皇帝轮流坐,明年到我家。你想啊,那美味可口的蟠桃、醇香绵厚的御酒是你等常人可吃可喝的吗?

有本事人多了去了,用谁不一样?关键你还有张关不住风的大嘴,且不团结不尊重领导,从来不搞跑官要官潜规则。八戒贤弟早就说过,关系在于活动,当官在于嘴动。你张口一声“玉帝老儿”,闭口一声“玉帝老儿”,搞得人家一点面子都没有,心里极端不愉快,不整你才怪呢,还提拔你个头奥。太白金星、托塔李天王,包括那位小朋友哪吒,哪个不是所谓德才兼备,但在玉帝面前都是毕恭毕敬唯唯诺诺,谁像你成天有了意见就提,看不惯的事就说。祸从口出哇。

火眼金睛是孙悟空的绝技,是其在太上老君的八卦炉中锻烧的意外收获。但坏就坏在那双明辨是非、容不得沙子的眼睛上。人至察则无徒,水至清则无鱼呀。遭遇白骨精那会儿,师傅唐僧可能糊里糊涂,二弟八戒可能好吃好色,但沙僧却是比你精明多了。人家就是大智若愚,即使看出来了也不往明里说。可你硬是忍着紧箍咒的百般折磨,冒着被师傅逐走的风险,一打再打直至三打,最后吃亏的还是自己。

你想啊,打死个别妖怪又能怎样?何况你还改变不了那种人妖不分的大气候。再说啦,许多坏人都有后台的。狮王、象王、大鹏金翅雕的后台最硬,竟然是如来佛祖;狮猁怪的老板是文殊菩萨;金鱼怪的主人是观音菩萨;青牛怪原来是太上老君的爱骑;黄眉老佛是弥勒佛的跟班;金鼻白毛老鼠精是哪吒的宠物;九灵元圣是太乙真人的座驾九头狮子;玉兔精虽出身差了点,但也是陪伴嫦娥仙子的丫环。看看,哪一位你能惹得起么。到头来反而有人误解诋毁你:凡是有后台的妖怪都被接走了,凡是没后台的都被一棒子打死了,唉,何苦来哉。

以后千万不应再叫八戒为呆子了。人家老猪也有自己的尊严和辉煌历史,毕竟也做过天蓬元帅,比你那个弼马温职衔高的多了。贪吃怎地了,贪色怎地了,食色性也。海吃胡喝才有人脉关系,喜好女色属于生活小节,看人要从主流和大局出发,所以人家最后还是得到重用官复原职了。

(牵强附会,逗您一笑,未可当真也。)

 

涂鸦于2011年夏末秋初

 

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017