注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]骆家辉大使不像高官  

2011-08-19 12:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骆家辉大使不像高官

大象

812,美国华盛顿州前州长、联邦政府前商务部长骆家辉,从美国西雅图抵达北京,正式开始他的第十任驻华大使履新。

挤在人群中的骆家辉,上着款淡青色短袖衫,下穿件皱巴巴的大裤衩,腰带上挂个带套手机,脚上踢蹬一双休闲鞋,脖子后套个黑色双肩包,手中还拎个鼓鼓囊囊的旅行袋。只见电视屏幕上的他,佝偻着并不伟岸的身躯,低着花白的板寸头,携妻拖儿带女一脸平和地钻进了辆普通面包车。

这哪像位省部级高官,哪像个世界第一经济强国的外交官?况且还是驻世界上最多人口国家的使节呢。简直太寒碜了,太没面子了,太不可思议了,太不成体统了。

搁咱们这儿,一位不入流的公务人员,酒喝高了还敢在闹街上翘着大拇指炫耀:怎么地,老子可是正股级干部!前不久那位开车在校园内撞死学生的李公子,其父也就是一个地级市区公安局的副局长,至多科级干部而已。但一句“我爸是李刚”却成了年度最经典流行词。

搁咱们这儿,一位贫困县的县委书记,也能像模像样地检阅“臣民”,虽然遗憾地缺乏陆海空三军仪仗队,但他可以拉来中小学生、医院护士、环卫工人、城管队员,其作秀时的一招一式堪比国家元首,“同志们好”、“首长好”的呼声此起彼伏,就差“万岁万岁万万岁”了。

搁咱们这儿,一位县处级领导出行或归来,一定会有人前呼后拥接机接站,一定会有人提行李拿包裹,一定会有人打伞开车门。不大的官儿下基层所谓视察,动辄警车鸣笛开道,特警维持秩序,深怕老百姓不知道“人民公仆”大驾光临。眼下甚至发展到事先清场、交通封闭、空中管制,也不知道符合哪门子法律条文。

据说还是那位骆家辉,竟然在机场候机大厅内排队买咖啡。真是不嫌丢人现眼。乱糟糟的候机大厅,是你这样有身份人呆的地方吗?VIP贵宾间里有的是比你官衔低得多的中国官员,有的是比你年薪低得多的中国国有企业高管。再说啦,那儿不仅有茶点咖啡,还属免费提供,反正都由公家报销,羊毛出在羊身上。再说啦,你的随从跟班哪去了?你的大秘二秘哪去了?你的安保警卫哪去了?真是土老帽一个。

按说骆家辉也算见过大世面的人,有过不俗的政绩或奋斗历史。1968年,他毕业于西雅图富兰克林高中,还获得荣誉毕业生称号,随后考入耶鲁大学,借着奖学金及半工半读,顺利毕业后又在波士顿大学进修,1975年获得法学学位。 大学毕业后,骆家辉进入政府机关工作,先是担任华盛顿州助理检察长,再任地方副检察官。1982年,他当选为华盛顿州众议员,从此踏入政坛。

1996年他以近60%的支持率赢得华盛顿州州长竞选,成为美国历史上首位华裔州长,并凭借突出的政绩在4年后获得连任。20092,骆家辉获美国新任总统奥巴马提名出任商务部长。 善于与商界交往是此次骆家辉被提名商务部长的重要原因,有美国媒体戏称,骆家辉与两位叫比尔的美国人关系密切,一个是前任总统比尔·克林顿,另一个是微软前首席执行官比尔·盖茨。克林顿曾在1997年的国情咨文中特别提到骆家辉的名字。他说,骆家辉当选为华盛顿州州长,他是数百万美国亚裔移民中最值得骄傲的儿子。

作为第二代华裔,骆家辉5岁时还不会英语,在家里只讲中国话。直到上学后,骆家辉才开始学英语。骆家辉虽然没有在中国长期生活过,但父辈以上都是正宗客家人,耳濡目染,他应该对中国的传统文化身同感受,对中国的“官本位”潜规则也未必陌生。

但他就是以“中国面美国心”而出现在大庭广众之下了。记者见面会上,他开诚布公地宣称:我以我的中国血统为自豪,我以我的祖先而自豪,我和我的家人代表美国的价值观。他甚至亲自给记者们倒饮料,高兴之余还一把揽过漂亮的夫人送上热吻,呵呵。

61岁的骆大使,也不怕人家嘀咕他老不正经为“官”不尊,举报非议他生活作风轻浮欠严谨之类。反正怎么看都觉得骆家辉不像个高官,尤其不像中国的某些大小官!

 

 

2011818暑夜

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017