注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]中国造航母无须谁批准  

2011-08-14 22:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国造航母无须谁批准

大象

     毫不谦虚地说,我是中国拥有航母的坚定支持者。早在20多年前,还于海军服役的咱就曾一再大声疾呼:中国人早晚要造航空母舰。

也许是人微言轻吧,我的观点遭到了来自传统观念或保守派的篾视。他们以为这是对我军近海防御战略指导思想的反叛,是和“深挖洞广积粮不称霸”之类最高指示冰炭不相容。乖乖,差点儿咱就被扣上了散布反动言论的黑帽子。

不过,那些人可能疏忽了,毛主席在建军初期就指出,只有有效地打击歼灭敌人,才能更好地保护发展自己。再者说,“防御战略”并非消极退守,“不称霸”并不意味着软弱可欺。难怪当年小小的西贡伪军都敢与我海上对峙,难怪现今的越南竟敢抢占我南海数座岛礁,难怪菲律宾这样的国家也敢绑架我渔民,肆无忌惮地损毁我领海设施标识。

其实,咱并非什么英雄,也就更不应提当年勇了,好在此一时彼一时,20多年后的今天,那个不可思议的梦想终成现实。2011810日凌晨,中国第一艘航母平台开始出海运行试验。更为巧合的是,此前这艘暂名为“瓦格良号的庞然大物,就停泊在我的老部队周边。

能够顺利打造自己的航空母舰,中国人当然兴高采烈扬眉吐气。要知道,中国拥有1.8万多公里海岸线和300万平方公里海洋国土。从1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立,中华民族遭受来自海上的外国侵略多达470余次,属于典型的有海无防。

但是,也有人对中国建造航母心生郁闷,甚至指手画脚说三道四,比如美国。也是810日,其国务院发言人纽兰在例行新闻发布会上表示,美国对中国发展航母一直表示关切,美国需要看到更多的透明度。读一读纽兰的答问记录,不难感受到华盛顿的霸气和无理。

记者:美国为什么要求中国就拥有航母进行解释,难道中方仅仅说一句“因为我们需要航母”,这难道不已经是很好的解释了吗?

纽兰:这只是美国认为中国在更大范围内不似其他国家那样透明的关切的一部分。中国在军事新装备、军事预算等方面,不如美国透明,这引起美方关切。美方乐于见到双方在军事事务上有着公开、透明的关系。

记者:难道中国的航母是隐形,或是微型的吗?你知道它就在那里,对此有何透明不透明可言?

纽兰:在美国与许多国家军事关系中,通过双边对话可以很具体地了解军事装备及其用途、可能的部署等。但与中国的关系未到这一透明层级,而两国元首表示我们应该如此,我们也希望如此。

记者:在过去十年,美国军费开支增长速度快于中国。美国国防预算在6000亿美元以上。在美国仍享有如此超强优势的情形下,为何美国对中国装备政策、防御开支如此关切?仅以航母为例,以前是140,现在不过是141

纽兰:至于具体的军费比较和航母数量的比较,我想你最好去问我在国防部的同事。

纽兰先生真会说话,他要求中国在军事新装备、军事预算等方面增加透明度。但当问及其本国在军费开支上,特别是在拥有航母上与中国进行比较时,老伙计却王顾左右而言他:“我想你最好去问我在国防部的同事”。作为世界上头号国家的发言人,难道连自己本国的年度军费开支是多少不知道?难道连自己本国的航空母舰有多少也不知道?假装糊涂呢还是胸中有鬼?

更为荒唐的是,纽兰先生还“要求中国就拥有航母进行解释”,真是滑天下之大稽。你们美国拥有那么多航母向谁解释过?你们美国的航母到处游弋炫耀,直至开到了台湾海峡、南中国海,甚至抵达中国的家门口渤海湾一带,你们向谁解释过?

    这回咱就拥有航母了,尽管是只改装的旧货,但却是个抛砖引玉般的开端。中国造航母无须谁批准!

 

20118月中

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017