注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]如歌岁月  

2011-07-03 08:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如歌岁月

大象

庆贺中国共产党九十华诞前夕,一大批曾经风行的优秀红色歌曲又火爆了起来。回眸故情,流年似水;追问历史,岁月如歌。

《我的祖国》是电影《上甘岭》的主题歌,乔羽作词,刘炽作曲,郭兰英为歌曲原唱。“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆。这是美丽的祖国,是我生长的地方,在这片辽阔的土地上,到处都有明媚的风光……”

第一次听到这首歌,是在35年前。军营操场的大喇叭里传出的天籁之声,足以让几百名热血男儿侧耳走神,当即戚戚议论,唱这首歌的人一定是位貌若天仙的纯情少女。后来,我们又陆续欣赏了她的代表作《南泥湾》、《绣金匾》、《翻身道情》,以及《人说山西好风光》等等。

郭兰英,1930年出生于山西省平遥县香乐村一个贫苦的农民家庭,解放战争时期参加华北联合大学文艺工作团,成为一名革命文艺工作者。1947年演出秧歌剧《王大娘赶集》、《夫妻识字》和《兄妹开荒》等;1948年在石家庄首次演出《白毛女》获得成功。新中国成立后,她作为中央实验歌剧院和中国歌剧舞剧院首席领衔主演,在中国民族歌剧的舞台上,塑造了一批如《白毛女》中的喜儿;《小二黑结婚》中的小芹;《刘胡兰》中的胡兰子;《红霞》中的红霞姑娘等众多光彩夺目的艺术形象。

驰骋中国歌坛六十余年,郭兰英依然代表着民族声乐艺术的最高成就,算得上新中国不可多得的一代歌后。她的嗓音属于典型的原生态,没有半点杂质。人家唱歌需要乐器伴奏烘托,而郭兰英最好是清唱,因为没有任何音乐能盖住她。昨晚于中央电视台,又一次目睹了郭老的风采,81岁的耄耋之人,仍然有着18岁少女般的甜润。

《长征组歌》已经传唱了四十多个春秋。当年,为纪念中国工农红军长征胜利三十周年,由肖华作词,晨耕、生茂等作曲,唐江指挥,北京军区政治部战友歌舞团于196581日在人民剧场成功地举行了大型声乐套曲《长征组歌——红军不怕远征难》的首场演出。

《长征组歌》的词作者肖华参加长征时才17岁,著名的红小鬼,过草地时任红一方面军第二师政委;19649月任总政治部主任。19644月,肖华患肝炎到杭州疗养。病榻上,他忆起那些在艰苦卓绝的长征路上倒下去的战友,经常夜不能寐,常常夜里从床上爬起来奋笔疾书,激情和泪水湿透了纸背。几个月后终于写出了《长征组歌》初稿。

我以为,《长征组歌》之所以具有强大的生命力,是她用淳朴的语言再现了那段奇伟的历史。在部队时,我和一帮二十郎当岁的战友们最喜欢其中的四、六两组:“横断山,路难行。天如火来水似银……战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵。”“雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮。红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难。雪山低头迎远客,草毯泥毡扎营盘。风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚。官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”

每次唱着这首歌,我们都会心潮澎湃百感交集,眼中都会闪着激越的泪花。半个多世纪过去了,《长征组歌》依然充满火一样的活力,而我们却青春不在!但我残旧的笔记本里,仍然保留着抄录的《长征组歌》的完整歌词,青涩的字迹代表着那个时代的符号。

有着军中百灵鸟之称的耿莲凤,中国著名女高音歌唱家,国家一级演员,肩佩少将军衔。她演唱的《毛主席派人来》和《康定情歌》等优秀歌曲,深受观众的喜爱,并在民间广为流传。六七十年代,她与张振富搭档,被誉为国内最佳二重唱,俩人穿着藏服演唱的《逛新城》和《祖国一片新面貌》,红遍大江南北,风靡大街小巷。咱这一拨人,是听着类似于这种红歌长大的。如今,小百灵耿莲凤已年近古稀,而大她四岁的黄金搭档张振富先生已于十年前作古。

在我们家乡生产队,无论男女老少人人会哼《逛新城》这首歌:雪山升起了红太阳,拉萨城内闪金光,翻身农奴巧梳妆,父女双双逛新城呀……阿爸也,,快快走,噢,看看拉萨新面貌;女儿也,哎,等着我,噢,看看拉萨新面貌,快快走呀快快行呀,噢呀呀呀呀呀呀……回想当年,这是大队宣传队最受欢迎的保留节目。男主角演出时没有羊皮袄,裹一件白床单露着半边膀子上场,那位“藏族女儿”没有高筒皮靴,就穿双塑料雨鞋代替。我那会儿才十来岁,就在台下扯着嗓子拍着小手加油。

歌曲是时代的烙印,歌声是历史的回放。流年似水,岁月如歌!

 

201172

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017