注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]玩枪  

2011-07-29 13:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玩 枪

大象

当兵的人几乎没有不喜欢玩枪的,尤其是男士。

战争年代,枪就是军人的第二条生命,枪不离身是个铁律。咱是和平时期投“锄”从戎的,但爱枪玩枪的秉性未丢,按照时下的说法本人应算个枪迷。

70年代后期的部队,枪支管理比较严了,尽管属于野战序列,但一般情况下枪不离身则做不到了,除非你是管枪带兵的军官。我的首任副营长姓周,山东潍坊人,身板却并非北方大汉,64届哈军工毕业,典型的小白脸,嗓门不高,语气平缓,但恃才傲物,且也嗜枪如命。

周副营长原来配的那只手枪是普通的“五四”式,加上牛皮枪套体积超大,携带起来不方便不说,还有碍观瞻不甚雅致。于是此公不知走了什么门路调了只“六五”式,并换了种子弹可以外嵌的精巧枪套,整天就那么斜挂在裤腰上,惹得我们这帮新兵蛋子羡慕不已,老是围在他的屁股后面转。虽然不太符合枪支管理规定,但人家是营副呢。

其实我同周副营长个人关系不错。咱那时在当班长,与他地位悬殊,年龄也相差十几岁,之所以能攀上高枝,一来我们班是他的基层联系点,二来咱俩有点共同语言,按部队上的糙话讲就是能尿到一壶。有一回,课间训练休息,俩人躺在山坡上抽烟唠嗑。老周眯缝着眼睛问我:说实话开国元帅中你最欣赏谁呀?我不假思索:刘伯承和林彪呗。老周立马佯装变脸:你小子竟敢欣赏林彪?我即刻反驳:是你让我说实话的,再说欣赏的是人家打仗的本事,又不是他的反动嘴脸。老周颔首又问:国外将帅呢?我说最喜欢拿破仑和巴顿。老周认真打量了我一眼,从此我俩成了无话不说的哥们。

30多年前的海岛生活极其枯燥乏味,礼拜天咱俩会结伴去海滩游泳捉螃蟹抓鸟蛋。躺在礁石上晒太阳时他会撩我:想家吗?我说怎么不想呀?副营长你呢?他怅然若失地望着大海的另一端,深深地叹了口气道:想奥,想孩子,想老婆!他接着反问我:知道我平时为何总挂着手枪吗?见我摇摇头他又自说自话:老子本是军械专业,却分到山沟里来守坑道,哪对哪嘛。所以咱就得整天带着枪,要不然学非所用忘了本行。再说啦,看见枪就像看见了你嫂子,也好解相思之苦哇。我半开玩笑地抑郁他:你身为首长寻常总是教导我们要服从革命分配安心本职工作,怎么——结果还没等我说完,老兄举着枪绳抽过来:滚!回炊事班煮螃蟹去!

副营长转业前一年,我被调离海岛去机关了,不久又下连队当了指导员。真要说起玩枪,咱的运气不比周副营长差。当战士时玩的是“五六”式半自动,笨是笨重了点,但打起目标来却很好使。当班长起咱又用上了冲锋枪,一个弹夹就可装填30发,还可以打连射,背在肩胛很过瘾。后来又配备了手枪,而且一玩就是十来年。在这些统称为轻武器中,本人玩得最好的还数半自动。

轻武器的特点是枪管越长越准,瞄好了标的物击发时屏住呼吸不要抖索就OK。我的半自动步枪成绩从来都是优秀,一百米靶十发子弹,最低也在八十环以上。冲锋枪次之,因其枪身较短,瞬间后坐力较大。手枪更不好打,设计理论上是用来防身的武器,便携隐蔽性强,但枪管太短,操作稳定性很难把握。三十米靶十发子弹一般能打出六七十环就算很不错了。真正的神枪手,使用手枪的极少,通常都是普通步枪或狙击步枪。狙击步枪我没用过,尤其是那种装备望远瞄准器的,我想打起目标来一定会很准。

每年几轮打靶训练,都是我过枪瘾的绝好时机。部队的训练弹比较宽裕,而且必须一次性打完,以防止流落失控。有时一连数日,成天泡在靶场上,四五种武器,打完卧姿打跪姿,打完跪姿打立姿,打完白天打夜间,打完平地打山丘,只打得两眼发花两手发麻两腿发酸两耳背气头晕脑胀——可咱连长说了:平时如战时,平时多流汗,战时少流血。一场枪战,你总不能要求对手停下来歇歇脚再打么。

我有过一次消耗上千发子弹的记录,因为其他人实在打不动了,就有咱这位酷爱玩枪的主来扫尾吧。那一回我才知道枪管果然能打红,听力果然能打聋,当时说是耳膜凹陷,逐步可以恢复,但最终还是落下了耳鸣的病根,至今仍在嗡嗡闹响,后悔没有申领个革命军人残疾证啥的。

 

                   2011年八一建军节前夕

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017