注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]天灾或人祸  

2011-07-25 23:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天灾或人祸

大象

刚刚过去的这个双休日休整得不咋的,世事国事,天灾人祸,闹得心情相当恍惚郁闷。

有短信为证:这两天“号称最安全的国内动车——脱轨了;号称最稳定的北欧挪威——遭袭了;号称最牛的赖昌星——遣返了;号称最臭的国足——竟然赢球了。”

赖在加拿大12年的赖昌星终于被遣返回国了,这当然是件大快人心的好事,应了那句法网恢恢疏而不漏的古话;一蹶不振的国足终于大比分赢球了,尽管上半场曾零比二暂时告负,尽管对手是名不见经传弱小不堪的老挝。说到此咱认真为国足捏把汗,如果那晚不是后来者居上扳回比分反败为胜,那么国脚们将该怎么办?剖腹或是跳楼?我怀疑他们有没有这等刚烈勇气?当然也不希望果真如此。但一定会有千家万户砸了电视机,这一点我百分之百相信,因为咱就可能是其中之一。

话说回来吧,体育竞赛与生死相比,还是不能同日而语。不可与挪威爆炸枪击90多人毙命相比,也不可与动车追尾造成30多人丧命相比。挪威的事纯属人祸,中国的事可就是天灾或人祸了。

震惊中外的追尾事故虽然已经整整两天了,但我还在为此而郁闷和纳闷,脑海中一直再回放这样的场景:7232038分,北京南开往福州的D301次动车组列车,运行至甬温线上海铁路局辖内永嘉——温州南瓯江大桥处,与前行的杭州开往福州南D3115次动车组列车发生追尾,致使D301列车第14位车辆脱轨坠落桥下,其中1节车厢悬空;D3115次动车组列车第1316位车辆脱轨。惨剧瞬间酿成。

根据可靠消息,前行的D3115次动车组,不是无缘无故地停驶,而是被老天爷释放的闪电击中损毁设备,这当然属于偶然的不可抗力的天灾,谁也无法料到。可是,更让人匪夷所思的是,后行的D301次动车,没有接到或看到任何警示,就那么长驱直入地撞了上去。

据我外行者了解,当今中国铁路上运行的动车,至少有两种紧急预警装置系统,一是CTCS,俗称红灯警示,就像汽车尾部刹车时的红灯预告;二是GSMR,通常指人工调度或手机通讯。前面的车不动或趴窝了,按理说一定会给后面的车发出警示,提醒它“不要吻我!”。而后面的车也应发现前面的障碍,一定会保持距离,防止追尾现象,这本是个小儿科类的常识。

假设两辆列车的CTCS系统都发生了故障,那么GSMR的人工调度也会及时监控干预。记得50年代有位家喻户晓的小英雄,当他发现前面的一座铁路桥梁被水冲垮了,他就灵机一动摘下脖子上的红领巾,一边挥舞着一边勇敢地跑向对面开来的火车。结果司机看见了这一不同寻常的警告,就及时拉下了刹车制动,从而避免了一场极有可能的重大伤亡。难道如此现代化的调度系统还不及60年前的一个娃娃?

这就不怪很多同胞责难了:列车停驶的十几分钟里,我们的工作人员哪去了?许多飞机事故来临时还能见到空姐的身影呢;我们的调度人员哪去了?我们的监视电脑都黑屏了吗?我们的手机哪去了?每一只都打不通吗?真是太蹊跷了,真是太巧合了。

责任重于泰山,生命只有一次。铁道部发言人王勇平也是这么说的。但他的解释却不能令人满意。他说要等黑匣子解密后才能告诉我们。但我想黑匣子能告诉我们小英雄救列车的聪明办法吗?黑匣子能追究调度人员的起码责任吗?黑匣子能让30几条人命起死回生吗?

很感动于温州人事发后的义举,危难时刻,毫不迟疑,一马当先,献血队伍排成了长蛇阵。但又很迷惑于铁道部门的救援方式。还是那位发言人王先生,针对铁路部门为何掩埋车体残骸的质疑,他说现场是个泥潭,情况非常复杂,掩埋主要为了抢险。奇了怪了,出了这么大的事故,救人应该是第一要务,急于“掩埋车体残骸”干嘛?即使“现场是个泥潭”,也不该用车体残骸来填充吧?反正我是听不明白也弄不清楚。看来下次乘坐动车一定要选在中间位置。

 

2011725暑夜

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017