注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]纠结的南海问题  

2011-07-15 18:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纠结的南海问题

大象

人民解放军总参谋长陈炳德上将,是咱最为敬重的共和国现役将军之一。陈将军素以果断率真著称,属于那种横刀立马敢于亮剑的军中之星。

本月11日上午,陈炳德将军与来访的美军参联会主席迈克尔*马伦海军上将举行会谈后,共同会见了中外记者。陈炳德指出,中国与周边国家有能力、有智慧妥善处理南海问题,美国不要操心,更不要担心。他还说,我们高兴地看到,中美两军关系正处于回升向好的势头,这种来之不易的局面需要双方倍加珍惜。坦率地讲,我们也十分警惕美方有人有意制造麻烦,最近达赖喇嘛窜访美国,有的议员会见了他,这对两国关系的伤害是不言而喻的。

  其中,我以为“操心”“担心”两个“心”字遣得最好,直戳美国人软肋。陈将军进而义正词严地申明:美方多次表示无意介入南海争端,但美方无论在形式上还是在实质上都发出了与此相反的信号。在南海与菲律宾和越南搞军事演习,尽管过去也搞过,但是在这个敏感时期搞军事演习是极不妥当的。

马伦则言称:现在是我们两军迈步前进,实现我们元首指明的愿景的时候了。现在是我们找到共同点,基于共同点打基础的时候了。如果美国不准备这样做的话,我就不会来这里了。话说得似诗朗诵般动听,难怪媒体送了他“儒雅将军”的头衔。

不过,这是美国人的惯用伎俩了。他们的国防部长也好,参谋联席会议主席也好,哪一位造访中国时不是尽说好话的主?可同样叫人失望的是,只要他们的脚后跟离开了中国的领土,随即就会翻脸不认账,立马恢复另一副面孔:或重弹“中国威胁论”老调,或叫嚣“要维护美国在南海的利益”,或挑唆东南亚诸国与中国的关系。谁说西方人“一根筋”了,他们的变脸术丝毫不比咱们川剧演员逊色呢。

这次,马伦作为第五位来访的美军参联会主席,依然唱了一大推“中美友好”的赞歌,中国国家副主席还破例与他进行了会晤,又去参观了我二炮司令部等敏感军事单位,再赴驻军类型较为齐全的山东、浙江等地,近距离接触中国的陆、海、空军。中方的如此诚意和积极姿态,马伦等应该满意了吧?带着满面笑容的马将军,愉悦而归后又不知欲发何等高论了!但我们的期望值一定不要太高奥,因为在访华前,人家就已曾公开表示,美军要在南海地区保持长期的军事存在。

在南海这边几十年来都有我们的军事存在,在未来我们还会继续保持这种军事存在。这些军事存在当然不是说我们会在这里建军事基地,在亚洲地区我们已经有军事基地了,将来还会有过往的部队在这里。关于我们的军事存在,实际上是进行一些军事演练,这些演练是规划了很长时间的了,而且规模也不是很大。这就是马伦此行释放的信号和基调。

事实证明,在过去的若干年,正是由于美国大老板的插手,南海问题才变得越来越复杂,一帮地理上相差十万八千里的小字号们,才胆敢狐假虎威狗仗人势。

今年上半年以来,在获得美国官员的支持后,菲律宾在南海问题上的态度咄咄逼人。继5月份,菲律宾军队明目张胆地非法拆除我南海多座岛礁的设施标志外,菲国防部长还发下使用武力的狠话。菲外长罗萨里奥日前在访问中国时,提议将中菲南海争端提交至国际法庭进行裁决,但遭到中方的拒绝。罗萨里奥仍不甘放弃,近日竟宣称,中国拒绝将南海问题诉诸国际法庭表明中国的立场站不住脚

越南在过去的几个月里,更是磨刀霍霍动作不断:继高调颁布征兵令后,又宣布7月与美国举行联合军演;游行示威受限的越南,反常地连续四周爆发反华游行示威。以致美国国家公共电台援引越南专家的话称,中越两国已处于双方1991年决定启动友好关系以来最危险的时刻。

截至目前,越南已从南沙油田中开采了逾1亿吨石油,1.5万亿立方米天然气,共获利250多亿美元。越南每年产油量3000万吨,其中有近三分之一来自南海争议海域,南海石油已成为越南国民经济的第一大支柱产业。连西方评论家都认为,越南对南海石油越来越大的依赖,使得它不得不硬着头皮在南海摆出好战的姿态。打美国牌,追随美国以遏制中国,然后在南海争端上渔利,这大概是我们这位曾经的亲密小兄弟眼下的基本国策吧。

 

草于2011714

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017