注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]房价!房价!  

2011-06-04 12:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价!房价!

大象

从“限贷”到“限购”再到“限价”,这一连串“限字令”构成了中国房市调控政策的三部曲。中央高层决心如磐,地方政府压力如山,开发商们心急如焚,普通百姓翘首以盼。

被称为“史上最严厉的调控政策”出台业已数月,各地房市的销售量确实毫无悬念地大幅下降,目前留有悬念的就是房价的走势了。

房市调控的高压态势和持续低迷的成交量交织下的房价究竟如何?国家统计局于5月下旬公布的数据显示,4月份,全国70个大中城市中,新建住宅商品房环比价格下降的有9个城市,持平的有5个,上涨的则有56个城市,占到了八成。由此可见,三箭齐发的目标任重道远。

5月份的房市总体状况权威数字还未见报,但关于此方面的信息却似乎相当混乱,有说大部分城市的房价环比还在上涨的,也有说一线大城市房价已出现下跌的。拿北京为例,据讲一季度房价环比下降了26.7%,但这一官方说法立即遭到了来自民间的普遍质疑,更有人指出这可能是为北京市此前承诺的“房价稳中有降”在“造势”。

然而,近期在部分城市,尤其在二、三线城市,房价呈现迅速向一线城市看齐的涨势。原来卖四、五千元一平米的涨到了六、七千,“八九不离十”的则一鼓作气突破了四位数。有迹象表明,去年下半年以来,“限购”政策在一、二线城市实施,结果一线城市房价似乎有所“松动”,但多数二线城市涨价仍足。原因是最近几年,一大批资金充裕的一线房地产企业,逐步把房地产开发的主战场转移到了二、三线城市,导致了这类城市房地产开发和投资快速升温。

其实,提高首付、限制房贷的做法实际上收效甚微。有钱的人哪在乎你提高首付,也不必去银行贷款;炒房的人正等着你短期内刺破泡沫,然后趁势囤积居奇,伺机抛售。“限购”也不是个办法,引起各方争论不休:“房产新政出台了,没钱的买不上,有钱的不让买。卖报!卖报!”据说还是卖报大姐的一句话总结终止了这场旷日持久的争论。

再来看看“限价”吧。咱非常赞成让中国的房价回落到一个合理的价位上,但这又不是一件轻而易举的事情,更不可能一蹴而就,冰冻三尺非一日之寒呢。上了鞍辔的烈马可以驯服,脱了缰绳的野马就不好制服了。中国房价的“合理价位”究竟应该在什么尺度?恐怕不是一组或几组数学模型能计算出来的,也不是一位或几位专家学者能评估出来的。关键是大部分人群能够买得起住得起。

即使相信北京市、上海市的房价下降了20%以下,假定均价从每平方两万调到了一万几,普通群体还是买不起,哪怕天方夜谭般地下降50%,那些弱势群体还是可望而不可及。因为早就有人算过一笔账:要想在北京买套60平方米价格150万元的房子,社会普通阶层需要付出的代价:1.农民:种三亩地的话要1000年才能凑齐(还不能有灾年);2.工人:需上班100年(双休日不休);3.公务员:工作35年(取消法定假日)。

谁都清楚,制约房价的因素主要是地价,而土地是个不可再生的宝贝疙瘩,在“18亿亩红线”的绝对刚性制约下,土地的价格不可能长期走低,这不仅不符合中国国情,也不符合地球球情。况且,土地的需求量随着人口的不断增长,会越来越成为一种稀缺资源,价格只会不断攀升。除此之外,房价还会受上下游产业链的影响,钢材水泥涨价、用工劳务涨价,却要房价大幅下跌,符合市场化经济规律吗?

一厢情愿地打压房价未必行得通,叫好的东西未必真能叫座。公租房和廉租房虽不失为另辟蹊径,但也是一种权宜之计,中国人的传统观念是“安居乐业”,谁个愿意一辈子当“寄居蟹”啊。相比之下,我还是看好“保障房”,如果政府坚持在未来的计划中,每年解决千万套保障房,那么许多百姓就会实现居有定所,“大庇天下寒士俱欢颜”应该不是个梦!

房价!房价!咱也跟着揪心纠结吆。

 

20116月初

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017