注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]马项顾程王  

2011-03-05 22:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马项顾程王

大象

马项顾程王,肯定不是个词组,更不是什么成语或俗语,而是百家姓里五个普通姓氏的组合。看上去八竿子不搭界,但却具有某种内在密切联系的同一符号。

鄙人大象,网名也,其实姓项。但祖宗却为马氏,可见与“力拔山兮气盖世”的大英雄项羽,压根沾不上边儿,令人不可理喻。记得很小的时候,前辈就一再训导过:咱们祖上姓马,世居遥远的陕西扶风,“马项顾程王,五姓盖祠堂”。“五姓”同宗,源于姓马。这可能是个传说,我一直将信将疑。但当地人都这么认为,恐怕就不是空穴来风了。

令人惊奇之处在于,咱们那一带,许多马项顾程王者,虽然姓氏迥异,名字不同,但中间的辈分却有一定之规,完全按照事先排序设定,即“邦、家、其、昌、以、有、贤、良”等等。无论姓马姓项姓王,若爷爷一代为“以”字辈,那么父辈必然是个“有”字,儿女们就是“贤”字了,并以此往下类推,不得乱来。这就不是某种偶然的巧合了。

要说中国人的姓氏,确实很有意思,也很有学问。比如孔孟,自古就是一家,原本可能由于人家的老祖宗都是圣人。马项顾程王缘何也称同族,这里也算有其典故的。

据保存完整的家谱明确记载,中国汉族历史上,马姓始祖为战国时期赵国名将赵奢。《史记》中有多处介绍赵奢的事迹,说他早年支持赵武灵王的胡服骑射,后为赵国田吏,(大概相当于财政部长)致力于税制改革,使“民富而府库实,又善于用兵。公元前269年,秦韩两国合围攻击赵国,赵奢挂帅出征,从而大破秦军联盟。班师回朝后,赵惠文王封赵奢为马服君,地位与廉颇、蔺相如等平起平坐,被后人列为东方六国的八名将之一。

赵奢因功御赐马服君后,子孙便以封号为姓,至今已有两千多年的历史,搁在当时应该是个光宗耀祖的体面事了。看来咱大象家朝中也算有人呢!汉代,马姓后裔聚居扶风茂陵,即现在的陕西省兴平市,一度成为当地望族,并称为“扶风马氏”。由于战乱频仍,也可能生活所迫,抑或革命工作需要,“扶风马氏”的子嗣陆续迁徙全国各地。

六百多年前,一支马氏兄弟五人,辗转奔突、颠沛流离至安徽肥东境内,定居在一个叫元疃集的镇子边,过起了日出而作、日落而息的田园生活,时期大约在明朝初年。为了躲避处于一百多公里之外,应天(南京)城里朱元璋皇上三抽二、五抽三的兵役,拒绝当炮灰,五位兄弟只得各自单立门户,分姓马、项、顾、程、王。

原来如此。这些有鼻子有眼的故事,我想是不可能瞎编杜撰出来的,也不由得你不信。在我老家,至今仍然保留着“五姓”之间不通婚的习俗,即使出了“五服”也不行,因为毕竟同根,属于不远的“一家人”,唯恐异姓笑话,惹上乱伦之嫌。周边附近的“五姓”男女青年,绝对不会谈恋爱。月老媒妁穿针引线,若是遭逢“五姓”搭配,双方家长一定会反复查阅族谱,搞得比政审还要慎重严肃。这也从另一侧面反映出“五姓”确系一条近亲血脉。

早年,家乡有一种不良风气,宗族观念严重,异姓之间相互歧视排挤,为了取水占地割草放牧,经常大打出手,械斗不断。不过,“五姓”人家却鲜有争吵。一户姓顾的被人欺负了,其他“四姓”就会不约而同地上前帮腔助阵。假如有人讥讽“管你什么闲事”?“五姓”人就会异口同声:“俺们是一家人哩”!

我就亲历过这种场面和气势。咱少小离家,虽然乡音未改,但许多后生也已不认得我了。有一年清明节,我回老家祭祖,经过那个“五姓”聚居的集镇时,前面几辆抢客的三轮“蹦蹦车”挡住了我的去路。我摇下车窗商量道:“请让一让,请让一让。”几个壮小伙谈笑风生,旁若无人,没有一位理睬我。

无奈之下,我只好“亲自”下车,“亲自”去推拉他们的座驾。有个愣头青不愿意了,冲我发飚:“你以为开小车就了不起啦,这儿是老子的地盘!”我大吼一嗓:你是谁的老子?!结果呼啦一下围上来四五条好汉,齐刷刷嚷嚷:“你想打架啊?我们都姓马!”我断喝一声:老子姓项,“马项顾程王”的项!嗬嗬,这一招挺管用,镇得几个家伙顿作鸟兽散。道自然也给让开了。

 

201135夜于大象书屋

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017