注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]炒冷饭不香  

2011-02-26 17:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒冷饭不香

大象

前两年,一个非正式机会,一个非重点频道,一个非黄金时段,按到了一个非主流电视剧《武林外传》,觉着非常好玩,结果一发不可收非看下去不可了。于是,买来一盘非正版的光碟,80集大戏一一仔细品味。

以掌柜的佟湘玉(抠门之极的寡妇女店主,风情万种但心地善良,婆婆妈妈又极端神经质)为首的一个客栈班底,这其中有跑堂的白展堂(会点穴、有武功,是个偷天盗贼,想改过自新,其实又胆小如鼠);有打杂的郭芙蓉(她自恃武艺高强,乱闯江湖,喜欢动手动脚,虽为大侠千金,其实武功不咋地,是个标准的野蛮女友);有厨子李大嘴(成天幻想学武功当大侠,就是不好好做饭,做出的饭难吃死了);有会打算盘的吕秀才(常常是“子曰”不离口,其实是个百无一用的酸书生,手无缚鸡之力却歪打正着地混来一个“关东大侠”的倒霉蛋)……

本来就属无厘头的搞怪外传,自然才可以中外古今地混搭,时空颠倒地乱串,天南海北地胡侃,但却处处充满了哲理和智慧,绝对是一部不可多得的形散而神不散的鸿篇巨制。编剧的名字也挺怪——宁财神,一位30岁左右的年轻人,因为《武林外传》而一炮走红。借“武林”走红的还有陕籍女演员闫妮,大嘴美眉姚晨,阳光帅哥沙溢,当然还有之前知名度不高的导演尚敬。

可惜的是,尚敬不该再来炒冷饭了。今年春节期间,一部由他执导的电影版《武林外传》公映,档期虽佳,但据说人气不旺,上座率很低,我倒是奉献了30元现金,去捧了个场凑了回热闹。但说实话,此《武林外传》与彼《武林外传》相差甚远,故事情节貌似集中了,但“外传”的灵魂不见了;人物表现貌似真实了,但幽默的内涵丢掉了,连个狗尾续貂也谈不上。还是那座同福客栈,还是那拨原班人马,可“武林”的活泛精气神荡然无存。花了钱值不值不说,还浪费了近两个钟头的非宝贵时间,让咱好一顿后悔。

回家来抽闷烟静心一想,凡是炒冷饭的东西,大都不会成功。四大名著一改再改一拍再拍不断翻新,可黄鼠狼生耗子——一窝不如一窝。电视连续剧里,新版《红楼梦》我没看过,也看不下去,媒体评论贬多褒少;新老《三国演义》我都看过,总觉得还是老的好,新的并无什么新意;杨洁版的《西游记》热播了若干年,广受赞誉和认可,但前不久又传出要重拍,究竟有无必要再去折腾?

黑白电影时期的《渡江侦察记》和《平原游击队》,曾经影响了几代中国人。当年有好事者硬要将前者翻拍成彩色电影,谁知出力不讨好,观众还是愿意看由孙道临担纲的黑白片。近来又有人把《平原游击队》拉长为电视剧,当红影星张嘉译的双枪李向阳,怎么看也不如老艺术家郭振清扮演的来劲和出神。

最好笑的是《许茂和他的女儿们》,两部电影都是根据农民作家周克芹的小说改编摄制而成,原因在当时的八十年代,由于导演与原著者之间对剧本有分歧,结果产生了中国百年历史上的一大奇迹,八一厂与北影厂同时开机制作同一部电影,几乎是同时上映;八一厂选择了王馥荔、斯琴高娃和贾六主演,而北影厂则选择了李秀明、张金玲和杨在葆主演,这个“双黄蛋”确实在当时的电影界热闹了一番。互炒冷饭使得同一题材两部影片都不叫座,只有像咱这样的傻瓜影虫,才会花双份钱去看那种撞车片子,还自我解嘲“有比较才有鉴别嘛”。前年,又有人拍了个30集电视连续剧的《许茂》,这回咱说什么也不去稀理它了。

当然,炒冷饭的不止是艺术家,还有政治家,还有大大小小的准政治家们。同样内容一个会议,中央开了省里开,省里开了市里开,市里开了县里开,县里开了乡里开,乡里开了村里开,一定要开得四面开花八方生厌;同样内容一句话语,上级说了下级说,部长说了司长说,司长说了处长说,处长说了科长说,科长说了股长说,非要说得耳朵结茧打起瞌睡。这大概属于另类炒冷饭了,反正香不香都要炒!

 

2011226周六

 

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017