注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]给小品王鼓个倒掌  

2011-02-18 14:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给小品王鼓个倒掌

大象

昨晚,央视元宵晚会上,“2011年我最喜爱的春晚节目评选”揭晓,赵本山凭借《同桌的你》,再次荣登“小品王”的宝座。我则在电视机前给他鼓了个倒掌。

赵本山此番获奖备受诟病。网上沸沸扬扬,有人说央视强奸民意,有人说评委越俎代庖,有人说赵家班操纵贿选。

其实,作为同时代人,我是很敬重敬佩赵本山的。知道他出自寒门历经坎坷,一路打拼迈向成功不易。53年前,赵本山生于辽宁省铁岭市某偏僻的小山村,6岁时成为孤儿,开始跟盲人叔父学艺,拉二胡、吹唢呐、抛手绢、唱小曲,靠吃百家饭长大。苦难的童年成了赵本山一生的财富,为其日后的火爆小品、演艺生涯奠定了坚实的生活基础。

1982年,辽宁省举办第一届农村小戏调演,赵本山一举成名,随后考入铁岭县剧团,不久又被调到铁岭市民间艺术团。1987年,著名相声演员姜昆在辽宁铁岭偶然看到赵本山的一场演出之后,极力向中央电视台导演推荐了赵本山。1990年,他在中央电视台春节联欢晚会上首次亮相,表演了小品《相亲》,并大获成功,从此一发不可收,成为全中国家喻户晓的金牌小品演员。

不是咱吹牛,也无牛好吹,赵本山所有的小品段子,我都一一看过,甚至几遍十几遍,不信可以如数家珍:《我想有个家》、《牛大叔“提干”》、《三鞭子》、《红高粱模特队》、《拜年》、《昨天、今天、明天》、《钟点工》、《卖拐》、《卖车》、《心病》、《说事儿》《策划》、《火炬手》、《不差钱》、《捐助》,等等。其中,《我想有个家》、《三鞭子》、《红高粱模特队》、《昨天、今天、明天》、《卖拐》、《策划》、《火炬手》、《不差钱》,可以称作精品,属“公鸡里的战斗机”。20年来,一经赵本山忽悠的语句,可同互联网炒热的流行词充斥天下。

说实话,咱对他草根智慧般的演技和“黑土”气息类的幽默,曾羡慕不已,叹为观止。中国当红的所有小品男星中,我最欣赏的就是赵本山和黄宏,范伟也能算个人物;女星里则有赵丽蓉、高秀敏和宋丹丹,令人惋惜的是赵老太太和高胖嫂已作古西去了。

而不再待见或不再稀罕赵本山的小品,则是始于去年春晚的《捐助》。本人曾撰文作如下评价:一是剧本太糙,立意不高,捐款本是好事,结果变成了追款;二是格调低下,庸俗不堪,拿弱势群体和寡妇开涮;三是广告败胃,塞个搜狐搜狗还不够,又加进个“国窖1573”。赵大腕已经拥有了豪宅豪车,私人飞机,干嘛还要在节目中插播广告么。

谁承想,今年《同桌的你》就更差了。年三十晚上看完后,我就担心妄断,如果说去年的赵本山走了麦城,今年的春晚恐怕就是他的滑铁卢,全军覆没呢。果然,一位知名作家发表感言:前几天一个朋友跟我聊天,说除夕一家老小坐在一起看央视春晚,看到赵本山的小品《同桌的你》,听到像什么男女“走进一个苞米地,省略多少个字”,大家都在笑,他10岁的女儿也坐在一边跟着笑,他就觉得特尴尬。这位哥们还写到,昨日我收到一封来自广西的信,来信的是一位66岁的退休工人,这位素不相识的长者告诉我,他和他周围的老人现在对赵本山小品的感觉早已不是“审美疲劳”,而是到了“厌恶”和“作呕”的程度。

我以为,这些议论一定是有根据和代表性的。节后我同众多朋友聚会,谈到赵本山今年春晚的小品,没有一个人投赞成票的。什么“我对琴朝思暮想、情‘圈’初开”、什么“我真想对你说声,此处省略3个字”、什么“二人走进了小树林,此处省略27个字”、什么“她被驴脸吓晕了躺在我的怀里,此处省略78个字”,简直就是当年贾平凹那部《废都》的翻版。其中还不乏“我抱着她但没给她做人工呼吸”、“你爹下手比我早”等猥亵式准流氓语言。由此可见,赵本山的小品已经是“老者生厌”和“少儿不宜”了。

有人可能不以为然,过年嘛,找点乐子,不要吹毛求疵,横挑鼻子竖挑眼的。但作为主流媒体、中央电视台就不可以这么说这么做。因为“通俗”不能是“低俗”,更不能是“下流”。春晚的起码底线,是要尊重中华民族的伦理道德、生活情趣和个人尊严,让人们在乐一乐的同时,没有感到被取笑、侮辱、歧视或排斥。以嘲弄残疾、智障等弱势群体,用挑逗暧昧的性想象等俗不可耐的表演来取悦少数观众,其无论在思想上还是在手法上都属绝不可取的!

这,就是我给小品王鼓个倒掌的理由。

 

2011218

 

 

 

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017