注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]第26本台历  

2011-12-31 10:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

26本台历

大象

上世纪八十年代末转业回地方工作,掐指一算已整整25个春秋,办公桌上的台历也相应更换了25次,第26本也接踵而至呼之欲出了。

有收藏台历的习惯。二十几本集中叠放在一袭塑料袋里,不离不散地跟着我数度迁徙。倒不是因为自己缜密细致,而是觉得弃之可惜。那些简洁精美的小卡片,代表着过去的岁月和流淌的生命。况且上面还密密麻麻地布满了待处理公务、已办结事宜、备忘提示或即时感悟,还多少具有私立空间性,真实装载了心路历程。

诸如,一周主要工作安排,近日完成任务节点;某天某时参加什么会议,提醒做好发言准备;上级领导莅临检查,迎来送往内容要求;答复对方函告意见,应约他人商谈公干;赶赴婚庆喜宴,邀请朋友相聚;外出行程地点,遵守注意事项;思想火花,情绪顿念,得失体会,凡此等等,不一而足。

1987年元月2日,台历的空白页处留有:去年1222日晚,从大连乘滚装船泊烟台转车至济南,于24日午后抵合肥,距今回家一晃9天了。离开火热繁忙的军营,大有“天上一日人间一年”之感觉。成天除了带三岁的儿子,就是买菜做饭洗衣服,保姆式的角色倒是“无官一身轻”了。难怪梁实秋老先生说:“家是世事风云中的避风港。”转眼已是87年的第二天了,新年伊始是在碌碌无为里度过的!往后的路啊该怎么走呢?

这是25本台历中的第一本,至今完好无损地躺在我的抽斗内。昨天中午看看自己于25年前留下的“墨宝”,别有一番滋味在心头。那时候的交通状况真的不堪,坐飞机简直成为高不可及的奢望,滚装船就是一种客货混装的海上“蜗牛”,回一趟家就是那么难。但这一次探家又是时间最长的,一口气呆了七八个月,连儿子都粘糊上我了,天天缠着要给他讲那些老掉牙的童话故事。与其说是休假,毋宁说是待岗。部队上有意识让我提早回来托关系走后门,找个理想点的工作,也算是对咱十几年军旅生涯的安慰,要不然就由组织分配了。年底,我办好了一系列手续,去市里一个基层税务分局报到,那天正好又是1222号,我在台历上写下了古人的两句话:“红日无私贫富一般照见,青天有眼善恶两样安排。”至于是啥含义现在则想不起来了。

使用的第6本台历是在1992年,我已于头年初调任某税务分局副局长。近期整理时也顺手翻了一下这本“老黄历”,其中在5月份的某天记录:晨6点,去凤阳路菜市场检查,发现4家屠商未在猪肉上盖戳,有偷漏税嫌疑;3家食杂店开业逾月,没有申报缴税;1家土特产门市部,工商执照没有贴印花,已叫张所长了解清楚后按章处罚。8点,去明光路税务所暗访出勤,发现2名正式干部1名助征员迟到,1名同志在办公室吃早点,拟让人教科拿出处理意见。8点半回分局参加支委会,研究预备党员转正。下午1点半,约城隍庙街79号服装店陈老板谈定额征收;3点,召开月度分管工作会议。晚上接待肥东县税务局领导,地点四川酒家小二楼。

可笑的是第二天又续:昨晚酒“凶”多了,桌上有位领导号称“华东六省一市高级劝酒师”,被他灌得五迷三道,晕晕糊糊把摩托车开回家。日后当注意。

启用第9本台历就到了1995年。我已在机构分设后的某地税分局任一把手。夏季的一天,时任安徽省常务副省长汪洋和合肥市常务副市长车俊来视察指导工作。我引着两位领导观看纳税服务大厅演示时,汪副省长拍着我的肩膀亲切地问:你今年多大啦?当我报出生辰八字时,他当即指着车副市长哈哈一笑说,看看,又遇到个小老弟!其实我知道他们是同龄人,汪比车只大了四个月,而我比俩人仅小一岁。于是我冒昧直言:首长您与我基本同龄,您可已是省部级了,而我才是个小小的科级呢。大厅内又爆出一阵大笑。车俊同志后来调任河北省委副书记,再任新疆生产建设兵团政委。汪洋同志现任中共中央政治局委员、广东省委书记。我当然也把那段故往轶事详实地记在台历上。

又到了1231日,又是一年的最后一天了。办公室送来的新台历已在桌子旁的茶水柜上候了多时。看来,第25本台历又将成为收藏品,留下的只是那些若隐若现的回忆。

 

20111231于合肥

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017