注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]拜年  

2011-02-12 23:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜 年

大象

拜年的习俗,应该隶属中华民族特有的传统,源远流长,亘古不衰。“有心拜年,十五不晚。”坊间俗谚俚语如是说。今天是正月初十,由此看来咱的这个《拜年》还不算迟。

在我家乡,拜年其实在年三十晚上就已经开始了。除夕夜团圆饭后,居所不远的近亲之间首先走动起来。记得家里最早来给祖母拜年的,就是伯伯和叔叔。父辈一代兄弟中,伯伯排行老三,父亲和叔叔分排第四、第五。据说排行老三的人大都脾气不好,有没有什么科学道理咱搞不清楚,但我却真切地领略了三伯父的雷霆之威。

说起三伯父,也算读过两年私塾的识字人,并学得一身好手艺,是当地享有声誉的布衣裁缝,远近闻名的还有他那桀骜刚烈的性格。我小时候淘气撒野,天不怕地不怕,就怕三伯父发怒。堂兄结婚的那天下午,不知道哪句话惹恼了他老爸,当着满屋喝喜酒的亲友,三伯父把新郎堂兄揍得鼻青脸肿,跪地求饶。

三伯父担任生产队长那会儿,全村社员没有不被他骂过的,且公私分明,六亲不认。当年,父亲和五叔也是四十多岁的人了,只比三伯父小了三两岁,但他说翻脸就翻脸,甚至操起棍棒板砖就砸将过来。这等事不属家丑,农村父子、兄弟之间吵嘴打架很正常,隔天就会和解。特别是借拜年之际,互致温馨祝福,定然前嫌冰释。

拜年那天晚上,我也不再惧怕三伯父了,伙同一帮侄女侄男,胆敢在他膝边绕来跑去,欢呼雀跃。三伯父也变得笑容可掬和蔼可亲,还会从衣兜里掏出几张皱巴巴的毛票,递给我们作为压岁钱。几位老兄弟,也一改往日正襟危坐不苟言笑的做派,油灯下拥着祖母拢在八仙桌前,浓浓的亲情氛围,在寒冷的年夜里温馨地飘散着。

年初一,是本村乡亲拜大年的日子,这一天人们不会远足出行。清早,几声开门炮过后,就会迎来男女老少络绎不绝的拜年群体。庄户人虽然不富裕,但待人却很热诚。家家的案台上摆满了各类食物,有熟花生、炒瓜子、蚕豆瓣、爆米花、红薯干、白切糕、油炸果、寸金酥、欢斗团、鸡屎糖,琳琅满目,不一而足。前来拜年者可以随意品尝信手索取。

现代人恐怕鲜有知晓什么叫“欢斗团”的了。它是由米泡泡加甜水搓捏的团团,我家曾经还有这类制作模具,即在两块木板上各凿半个圆坑,原料填充后再用力合上,掰开时一个喜气洋洋的“欢斗团”就诞生了。最好笑的是“鸡屎糖”,那是用山芋在锅里熬出的糖稀,然后放上香精冷却凝结后切成的小蛋蛋,因为颜色黑得像颗鸡屎,硬得能崩掉嘴里的大牙,所以才有了这个不雅的名称。

大人们拜年讲究个礼数,道声平安,祝福吉祥,寒暄一番,孩子们则纯属起哄赶热闹,眼睛盯着好吃的干货,抓上两把转身就跑,四个口袋揣满了,还好意思往家里输送,收藏囤积起来再慢慢享用。村后王二婶家的丈夫在合肥城工作,每年春节都会带回些乡下人没见过的紧俏货,有大白兔糖、高粱饴、方片糕、巧克力等等,我们最喜欢去他们家拜年。但东西限量发放,“抢”完为止,乐得大人们站在一旁捂嘴捧腹。

年初二就该出外拜年了。门前的路上,来来往往尽是拜年的队伍。咱家亲戚多,祖母会按先后顺序轻重缓急,吩咐父亲领着我,逐一登门拜年。礼物也挺简单,对方属长辈的,奉上一斤红糖,六毛八分钱,但要凭票供应;对方若为平辈,带盒五块装的麻饼,五毛钱另付半斤粮票,怎么地也不值一顿午饭的价钱。

拜年就是拜年,可不能算经济账。在我老家,立个门户,倘若没人前来拜年,是件很没面子的事,至少人家会说你人缘不好或人丁不旺。如此一来,拜年还是颇受欢迎的,这样的活动一直要持续到正月十五。

 

2011212

 

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017