注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]以德为先  

2011-12-16 14:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以德为先

大象

德才兼备以德为先,是组织部门培养和使用干部的一条重要原则。做官先做人,好人未必是好官,但好官一定是好人。做官做人做事,都要注重品行修养。先人曰:“小胜靠智大胜靠德”。今人说:“人之竞争,初拼技巧,再拼学养,最后拼的还是一眼看不见的人格。”

口能言之,身能行之,国宝也;口不能言,身能行之,国器也;口能言之,身不能行,国用也;口言善,身行恶,国妖也。治国者敬其宝,爱其器,任其用,除其妖。嘴里能讲出来,又能身体力行,这是国家的珍宝;嘴不能讲,但有实际行动,这是国家的重器;嘴上讲得好,而行动上做不到,还能为国家所用;嘴上说得漂亮,而行动上为非作歹,这种人,是国家的妖孽。古人的这番教诲千年不废。

干部是一个国家的骨干,是既定的路线方针政策的贯彻执行者,是领导人民群众创造幸福生活的带头人。“官德正,则民风淳;官德毁,则民风降。”领导干部的思想品德不仅是个人行为,其在公务员队伍和社会上往往具有重要的示范性、影响力和辐射力。领导干部只有思想品德过硬,才能赢得下级同仁与基层群众的真心信服和良好口碑。其身正不令则行,其身不正虽令不从。

    改革开放30多年来,党中央全面贯彻干部队伍“四化”方针和德才兼备原则,干部队伍整体素质有了明显提高。但同时也要看到,在经济社会发生深刻变化的条件下,少数干部品德缺失现象屡禁不止。有的对党对国家缺乏忠诚,丧失信念,言行不一;有的把市场规则引入党内政治生活,跑官要官,买官卖官;有的放松品德修养,放弃个人操守,情趣低下。少数干部的这种无德之行,败坏了社会风气,损害了人民利益,也直接影响了党的形象。当前强调干部的“德”比过去任何时候都显得更加重要。

    坚持德才兼备、以德为先,要辩证地认识和处理德与才的关系,始终坚持两点论和重点论的统一,既重德也重才。以德为先,就是在选拔任用干部时要以“德”为前提、“德”为先决,失去“德”,就失去了提拔重用的基本资格。“德”是为官之本,“才”是履职之需;有“德”无“才”会误事,有“才”无“德”会出事。

提拔一名干部,无异于树起一面用人上的旗帜和标杆,具有重大的导向和引领作用,既反映了上级机关选人识人的能力水平,也透露了本单位的政治生态,更为重要的是将为群体制定了一部无声的行为准则。起用一个品行低劣的人,影响的不仅是局部,而是败坏全局整体上的风气。因此,无德之人不可用,无德之人不可信,无德之人不可交。

一个人的“德”并不是抽象的东西,而有其明显的印记。那些政治上游离、思想上阴暗、作风上漂浮,那些专抬轿子、专谋位子、专爱票子,那些自私自利、贪赃枉法、欺下瞒上,那些看风使舵、拍马吹牛、两面三刀的“风马牛刀型”干部,皆属于缺“德”一类。只要组织部门决策者们出于公心、善于留心、听于民心,这样的害群之马是不难被发现的。

人之初,性本善,这是流传千古的《三字经》的开场白。这种对“人心本善”的定义世人有所争议。但对接下来的两句“性相近,习相远”大众则给予广泛认同。人的生理本性是相近的,可后天的习惯养成和教育悟道相差很远。亚当·斯密是18世纪英国最著名的经济学家和伦理学家,《国富论》和《道德情操论》是其代表作,他也认可中国《三字经》中的观点。他在《道德情操论》第一篇《论行为的合宜性》里就阐述了此类观点,“人的行为来自于根源情感,而这种‘情感’又受后天习性影响。”《三字经》始于南宋,至今已有900余年,而后者成书于1579年,不知斯密老先生看没看过咱中国的儿童类蒙文。“蒙”当然是启蒙的蒙。由此看来“德”是可以陶冶修炼的。

伯乐识良驹,慧眼辨英才。以德为先,还要认真审慎地加以考量,不要搞那些所谓的一次性“脱颖而出”。要知道用人上的后悔药比什么药都金贵!因为古往今来吏治上的腐败是对政权的最大危害。 

 

                201112月摘自《大象廉政讲义》

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017