注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]天上有“神八”地下有“八耻”  

2011-11-05 14:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天上有“神八”地下有“八耻”

大象

十年浩劫时代,有则著名的流行口号:“卫星上天,红旗落地。”意思是说只抓生产科技不讲政治方向,社会主义国家就会改变颜色。这句话后来成为笑柄,被批驳得体无完肤。

历史往往真的具有极其相似之处。近期,人们一方面为神州八号成功发射,实现“太空初吻”而奔走相告欢欣鼓舞,一方面又在抨击世风日下道德滑坡,或曰“天上有神八地下有八耻”,并讽刺欲给耻人耻事颁发“最无耻奖”。我不认为“神八”上天同“八耻”在地有何内在联系,但那些与文明进步背道而驰的现象的确值得反思。

八耻题榜者:一是最无耻创意奖——绿领巾;二是最无耻新闻奖——轻度追尾;三是最无耻辩解奖——柴油荒责任;四是最无耻顶缸奖——重用临时工;五是最无耻撒谎奖——我们报纸60年没有假新闻;六是最无耻发言奖——反正我信了;七是最无耻吹牛奖——中国动车不会追尾;八是最无耻冷血奖——18个路人。

择其几例“奖项”,公示其中内容,并附“颁奖词”与后。

20111017,西安一所小学放学后,发生了难以想象的一幕:有一些孩子,胸前戴着绿色的领巾,在人群中格外扎眼。你学习不好,戴绿领巾,我才是真正的红领巾……”两个孩子嬉闹起来,孩子一脸愧疚赶紧把绿领巾藏进书包,家长的脸上也满是尴尬。对此,学校解释说,给这些孩子佩戴绿领巾的理由是希望激励差生上进,争取早日戴上红领巾。

贴负面标签,是培养孩子的大忌。优秀孩子是因为老师家长对孩子有信心,使得孩子越来越有自信;问题孩子是因为老师家长对孩子没信心,使得孩子越来越有问题。用戴绿领巾来当作标识,把孩子划成三六九等,很容易让孩子幼小的心灵产生自卑感,丧失信心。该校由此获得“最无耻创意奖”。

  2011927日下午1410分,上海地铁10号线因信号设备发生故障,期间采用人工调度的方式。1451分,区间隧道内发生了追尾事故,共造成271人受伤。当晚上海卫视播报新闻时,称“上海地铁十号线列车发生轻度追尾”。央视新闻频道对此事故的报道题目也是“地铁十号线列车发生轻度追尾”。

此类新闻一出,立即引起广大收视者的质疑:追尾就是追尾,还有什么“轻度追尾”。再说了271人受伤,还是“轻度追尾”吗?既然“轻度追尾”,还用对当事人进行“严肃处理”吗?这样的掩耳盗铃文过饰非欲盖弥彰,“最无耻新闻奖”自然非其莫属。

201110月份以来,全国多地遭遇前所未有的“柴油荒”,车辆在加油站排起了长龙,不少民营加油站已无柴油可售。令人奇怪的是,油荒是从109日宣布成品油价格下调开始的,再现了“一降价就油荒”的恶性循环。一开始,是民营加油站无油可加。对此,中石油和中石化先是回应自己是企业,没有义务一定要卖给别人燃油。后来这个说法又被否认,他们说不批发给民营加油站主要是为了防止民营加油站囤积柴油。但是很多地区又证实中石油、中石化自己的加油站也没有柴油可加。两大石油巨头还同地方炼油厂打起了口水仗,指责他们不顾大局,逃避责任。地方炼油厂据理力争,说我们至多只占20%的份额,如何挑得起这般大梁?

中石油去年整体盈利1241.8亿元,中海油、中石化分别排在第三名和第四名。三家石油企业全都进入前五名。然而,眼下老百姓更感兴趣的却是“盈利机器”与正在全国蔓延的“油荒”之间的关系。也许油价下调并不是闹油荒的直接原因,但是解决“加油难”问题的钥匙说到底还是在中石油和中石化这样的“油老大”手中。授予他们“最无耻辩解奖”也许有点过,但他们的强词夺理确实显得苍白无力。

2011年下半年,京城上演了一出中华脊梁”颁奖盛典活动的闹剧,众多闻人贤达被卷入,其中就有前著名主持人倪萍。主办方要求参与者交纳9800元,然后便可获得提名。此事一经曝光,数家主办承办方均表示,活动文件系一个临时工伪造的,且该临时工已于5月份辞职。这样一来就有了替罪羊,这样的人通常被称作“顶缸者”。

屡见不鲜的案例,动不动拿临时工背黑锅,是部门单位在逃脱责任,刻意的申明强调临时工所为,用身份来表明不知情,来减轻社会负面影响,来化解单位部门风险,这是在打擦边球,稀释公众愤懑情绪,也是向上级表明自己很无辜。这种不敢承担责任,牺牲他人做垫背,欺骗愚弄公众的行为,名副其实应该获得“最无耻顶缸奖”。

至于其它几类“奖项”,皆各有其主,昭然若揭,众所周知,恕免赘述。

 

2011115

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017