注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]三部大片不给力  

2011-01-04 14:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三部大片不给力

大象

2011年这个元旦小长假,本人是按照一二三的节拍过的:加了一天班,喝了两顿酒,看了三部大片。

三部影片均为新作,分别指:《让子弹飞》、《非诚勿扰2》和《赵氏孤儿》;不给力也属新词,大意是:不咋的、不够味、不带劲。

先说《让子弹飞》。这是根据马识途小说《夜谭十记》改编而成。马识途何许人也?作为革命家与文学家双重身份的他,16岁便负笈出峡寻求救国之道,游学于京沪宁,投身于中国人民的解放事业,冒着生命危险在“国统区”从事地下工作;参加了“一二·九”学生运动和抗日战争,后与胡绳一起创办了《大众报》;曾先后担任过县委书记、鄂西特委书记、四川省川康特委副书记等职。人民共和国成立以后,曾任四川省建设委员会主任、厅长、四川省人大常委副主任,全国第六、七届人大代表,四川省文联主席、省作家协会主席、中国作家协会理事。

马识途又是一位杰出的作家。先后发表文学作品19部。他少年时代曾聆听过鲁迅先生的讲演,20岁时在上海参加了叶圣陶主持的征文比赛并获奖。从1959年起,马老在繁忙的工作之余,创作发表了短篇小说《老三姐》、《找红军》等脍炙人口的作品。1961年,长篇小说《清江壮歌》出版发行,震动全国,从而奠定了他在中国文坛的地位。

《夜谭十记》,即《让子弹飞》,取自于马识途的长篇讽刺小说其中一章,以旧社会衙门里一群穷科员轮流讲故事的方式,反映了旧中国千奇百怪的趣事,辛辣地针砭了时弊。按理说,姜文应该可以改编这个作品,也有这等实力。但他却犯了斩头去尾、断章取义的毛病,沿袭或效仿了周星驰“无厘头”般的恶搞。使人感觉周润发、刘嘉玲等一帮大腕,演绎的是一群精神病患者。台词恶搞,情节恶搞,内容恶搞,观众只有摸不着边际的浅薄傻笑。有报道说姜文有意让此“经典”超越《阿凡达》。但我以为,无论在手法、画面和立意方面,都是言过其实的无稽之谈。

又说《非诚勿扰2》。一定不如它的前身。“非诚勿扰”之所以能够成为当年度的热词流行,是因为其主题明确,紧紧扣住了剩男剩女们的“征婚问题”,没有诚意轻易不要理俺。而《非诚勿扰2》的重心反映了什么呢?光头葛优和模子舒淇似乎成了配角,而小眼孙红雷和大嘴姚晨倒成了横刀夺爱鸠占鹊巢的主人。

综观整个《非诚勿扰2》,其中唯有两个情节让人留下深刻印象,可谓全片的压轴和戏眼。一是小有成就的企业家李香山和美女芒果的离婚仪式,反话正说,离经不叛道;二是李香山罹患绝症后的“人生告别会”,悲事喜做,歪门有哲理。冯小刚纯熟地运用了他的黑色幽默,成功地让人在哭笑不得中落下了几滴珍贵同情的热泪。孙红雷的表演可圈可点,姚晨的点缀也算到位。但这绝非原本葛优、舒淇的《非诚勿扰》,说穿了就是舍本逐末、画蛇添足、狗尾续貂。

再说《赵氏孤儿》。脚本算得一则家喻户晓的梗概。最早来自于司马迁的《史记·赵氏家》,而且历史上确有其事。晋灵公时,武臣屠岸贾与文臣赵盾不和,设计陷害赵盾,在灵公面前指责赵盾为奸臣。赵盾全家三百余口因此被满门抄斩,仅有其子驸马赵朔与公主得以幸免。后屠岸贾又假传灵公之命,迫使赵朔自杀。公主被囚禁于府内,生下一子后托付于赵家门客程婴,亦自缢而死。

程婴携婴投奔赵盾老友公孙杵臼。此时屠岸贾急欲斩草除根,为搜出孤儿要将全国半岁以下一月以上的婴儿杀绝。程婴与公孙杵臼商议,决定献出自己亲生儿子以保全赵家血脉。于是程婴假装向屠岸贾告发公孙杵臼私藏赵氏孤儿,屠岸贾信以为真,派人搜出婴儿,掷在地上,又刺了几剑。程婴见亲子惨死,忍痛不语。公孙杵臼则佯骂屠岸贾并触阶而亡。屠岸贾心事已了,便收程婴为门客,将其子程勃(实为赵氏孤儿)当作义子,又取名屠成。

二十年后,赵氏孤儿长大成人,程婴告诉实情。赵氏孤儿悲愤不已,决意报仇。此时晋灵公已死,悼公在位,程勃将屠岸贾专权横行,残害忠良之事禀明,悼公便命他捉拿屠岸贾并处死。赵家大仇得报,赵氏孤儿恢复本姓,被赐名赵武。其后代繁衍不息,有著名的赵简子、赵襄王等。

司马迁版的《赵氏孤儿》,脉络清晰,人物性格和情节发展更加真实。而新版的《赵氏孤儿》,相互关系缺乏交待,必要的铺垫更显不足,难怪影片前半部分闹哄哄乱成一锅粥,让人目不暇接云里雾里。陈凯歌老兄还刻意把程婴这个关键性人物,变成不是赵家的门客,而是一民间草泽郎中,意欲拔高他的无产阶级思想觉悟,凸显其与生俱来的光辉人性。其实,程婴之所以会拼死救护赵氏孤儿,甚至不惜用自己的骨肉狸猫换太子,一个不容忽视的缘由正因为他是赵家的门客,受过赵家的眷顾而知恩图报。那种一厢情愿违背常理的篡改,成了影片的一大败笔和硬伤。至少咱不欣赏这类陈氏胡编!

 

2011年元月3日寒夜

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017