注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]稀土——希望或死亡之土  

2010-10-31 13:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稀土——希望或死亡之土

 

大象

 

认识下列这些字不?镧、铈、镨、钕、钷、钐、铕、钆、铽、镝、钬、铒、铥、镱、镥。可不是什么恶作剧似的乱码,尽管咱也不认识。

不过,我知道这是一组稀土金属元素。根据经验推测,此类字发音一般都是读右边的部首,像“镧、铈、镨、钕”好办,但要遇上了“钆、铽”,咱就傻眼了。对此,听说有人找了个谐音记忆法:烂事普女破衫,有个特低货儿丢一路。呵呵,您别说还挺管用。

稀土一词是历史遗留下来的名称。稀土元素是从18世纪末叶开始陆续发现,当时人们常把不溶于水的固体氧化物称为土。土一般是以氧化物状态分离出来的,又很稀少,因而得名为稀土。

稀土金属是现代科技的希望。目前已广泛应用于电子、石油化工、冶金、机械、能源、轻工、环境保护、农业等领域。应用稀土可生产荧光材料、稀土金属氢化物电池材料、电光源材料、永磁材料、储氢材料、催化材料、精密陶瓷材料、激光材料、超导材料、磁致伸缩材料、磁致冷材料、磁光存储材料、光导纤维材料等等。

稀土金属又是战争死亡的灾星。美国爱国者导弹之所以能精准拦截来袭导弹,准确打击摧毁目标,关键得益于其制导系统中使用了大约4公斤的钐钴和钕铁磁体,用于电子束聚焦;猛禽战斗机能够实现超音速巡航功能,依托的是使用特种稀土材料制造的强大发动机以及轻而坚固的机身。离不开稀土元素的还包括雷达、航空电子设备、夜视装备、喷气式战斗机的发动机、电子对抗和测距装置等。此外,参与现代战争的飞行机器人、抗电磁干扰、水雷探测、卫星通讯等,也得益于稀土产品的应用。

日本丰田汽车公司,为推出号称绿色科技的混合动力汽车,每年要消耗7500吨镧和1000吨钕。稀土金属几乎存在于每个21世纪的家庭中,人们通常所使用的电脑硬盘、等离子平面电视机、智能手机都包含有稀土元素。铕元素能使电视机显示屏呈现出绚丽的红色,还被用于制造节能的发光灯管;钕元素能制造出磁力最强的磁铁。

中国是稀土储量和出口大国,稀土资源丰富,分布也极其合理。2009年,探明中国稀土储量为3600万吨占世界36%;产量为12万吨,则占世界产量的97%。而美国的稀土消费量位居世界第一,可没有加工厂。美国2009年的稀土储量为1300万吨占世界13%,是全球第二的稀土资源大国,但其产量却为零。日本2009年稀土进口量约为3万吨,产量也为零。

由于缺乏有效的控管,中国稀土资源长期处于乱开采、贱价卖的困局,供应商互相杀价,让国外收购方得以用白菜价购买。在这种局面下,美国、日本等国不仅花最少的钱,得到了最金贵的稀土,且进口的稀土不是拿来使用,而是用来储备的。据悉,日本83%的稀土来自于中国,但是他们除了使用之外,更多的是将从中国进口的稀土埋入海底储存,目前存量已经够日本用上至少20年。而美国也从1997年开始,关闭了本土最大稀土矿,改从中国进口稀土。洋鬼子们的聪明和中国人的笨蛋可见一斑!

隐患当然是显而易见的:一旦中国稀土临近枯竭,本国军工和其它产业陷入停滞,但人家仍握有可观储量,即可反制中国。为扭转不利局面,我国从2006年开始逐步减少稀土出口,前不久又采取了一系列限制措施。但西方国家却仍然坚持以强买强卖那一套对待中国。近来,西方正在谋划联合起来向中国施压,日本驻华大使已经召集多国大使密商,美国则威胁要把稀土问题闹到20国集团峰会上去,德国也插进来,要向世贸组织和欧盟委员会求援。

稀土,真正的希望或死亡之土!

 

2010年深秋于合肥

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017