注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]三进党校  

2010-10-12 20:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三进党校

 

大象

 

拥有七千多万成员,别说一个党派,就是一个国家也属大字号。咱不仅成为其中的光荣一分子,还能三进其校深造,无论如何也算有幸了知足了不易了。

108号上午,节后长假上班的第一天,我拿着单位开具的几张介绍信,轻车熟路径直过来报到了,参加为期一个多月的脱产培训。城外那座绿荫影映的山麓下,四枚金色狂草“实事求是”的校训依然醒目,但物是人非了,登记处的后生们已不可能认识我的:请问您是哪个班次?青干班?科级班?县处班?我自嘲地笑了笑:这把年纪了还能去哪种班呀?!

第一次进党校大门,距今已有整整15年了,既时我还未届四十不惑。行前单位主要领导找我谈话,说按惯例,提拔县处级干部必须先去党校青干班进修。希望你珍惜机会,好好学习。镀金呢,看来咱也成为第三梯队属于后备序列了。不过,我对“乌纱”未必看得很重,觉得还是顺其自然为好,多大的头衔就要担当多大的责任,无官一身轻噢。

可我喜欢读书。此生最大的遗憾莫过于没有正规进过高等学府。自学得来的东西再管用也不够系统,草班怎么地也赶不上科班,不一样就是不一样啊。时至今日,我一直羞于提及自己的第一学历,经过文革洗礼的高中生,约等于现代文盲。我不这么想别人也会这么看的。所以,咱要抓住一切学习机遇,靠文凭取胜是不行了,放放松静静心充充电总是好事呢。

到了党校我才知道,天降大任于斯人,让俺挂帅青干班班长和支部书记。受宠若惊之余,我心里明白,什么官都可以做,唯独这类临时性的差事干不得,因为几十尊“白骨精”来自全市各个部门和不同战线,白领不用讲了,骨干和精英是肯定的,个个自我感觉特棒,你去管谁呀?谁会服你吆。但组织部既然当众宣布了,俺也就只好硬着头皮顶着了。开学典礼后,点名考勤、收交作业、讨论交流、伙食文体、外出领队,三个多月下来,咱比在本单位正常上班还显累。

不过,收获也颇多。有人总结出三言九字口诀:读读书,养养神,认认人。第一句我欣赏,党校老师的授课水平不低,至少在政治理论教育方面,还是起到了温故知新的作用。第二条挺现实,可是我的体会不深,也未享受到。第三点蛮形象,那时党校对青干班要求挺严格,平时晚上要留宿,还经常开展丰富多彩的活动。通过几个月的朝夕相处,同学们建立起了深厚的友谊。这是一个不可小觑的人脉资源。此后多年,只要有事相求,在不违反原则的前提下,同学们多会给个面子尽力帮忙的。大家也深刻记住了我这位第13期青干班负责人。及至目前,还有同学习惯亲热地称呼咱“班长”。

第二次进党校,是在5年后的2001年,班次名称为“十五第一期县处级领导干部班”,时间又是三个月。这次咱不是班干了,连小组长也不是,真正的“无官一身轻”了。但单位的活计却轻不了,所谓的一把手,需要心牵两头。学习工作“两不误”的要求不可能做得到,你的活没人可以替代。无奈之下,只好白天来听课,晚上回去处理公务。九十多天过去,感到身心俱疲,人瘦了一圈。

二进党校,“读读书”,咱仍然可以做得到;“养养神”,则只是种可望而不可及的奢侈了;关于“认认人”的问题,在县处班有点尴尬。虽属七品芝麻,但能走到这一步也不是件容易的事儿。大概就是缘于每人都有一段奋斗史,说实话才给人感觉一个比一个牛。反正名下都带“长”,都有二亩三分地,谁在乎谁呀!上课铃声一响,各就各位,放了学一个比一个跑得快。因此,这类班内的感情互动很难建立,有些人结业时还叫不出姓名。为此,我曾私下慨叹,人的官位和人情味往往成反比。

但愿这次不会了,不过很难!

 

20101012

 

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017