注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]初秋映象  

2010-09-08 21:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初秋映象

大象

甚嚣尘上肆虐了数月的高温酷暑,眼下终于退却,午间30度左右的峰值,已近强弩之末,成为这个漫漫苦夏的最后一缕橙色。

今年的热伏真长,立秋过去一个月了,初秋才姗姗露脸,而真正意义上的天高气爽,还神龙不见首尾。“秋后十八盆,河里断掉洗澡人”,看来只是时过境迁的谚语传说罢了。

其实,初秋蛮好,是我喜欢的季节之一。家乡有“八月里来看巧云”。湿潮的雾霭朦胧不在,洁净蔚蓝的天幕,初秋的云儿最具奇妙,许是厌倦了隆冬的阴翳,疲惫了夏日的折腾,从而平添了几多端庄娴雅。小时候的傍晚,最喜欢四仰八叉横躺在门前的架床上,愣愣地呆望着天边的一堆白云,或像是一座雄伟的雪山,或像是一尊庞然的雕塑,惟妙惟肖的剪影却由你随心构想。

感悟初秋的绿意。没有了春的稚嫩,抛却了夏的张扬。枝头的树叶依旧繁茂,挺拔的躯干仍然丰满。该有的果实已经斩获,酸甜的喜悦内心珍藏。“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”知道不久的此后会有霜的相逼,会有寒的考验,直至落英遍地寂寞惆怅,纷飞凋敝在所难免。但既然上苍赐予了生命,一息尚存就要走过四季,从容面对现实勇敢担当。于其消极等待冬的到来,何如善待自己,哪怕抓住青春的尾巴,潇洒舒展,不负众望。

流连初秋的夜色。“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”唐朝大诗人杜牧的这首《秋夕》,整个就是为初秋而量身定做的。不需翻译也能读懂:在一个秋天的夜晚,白色的蜡烛发出微弱的亮光,映在暗淡幽冷的屏风上。这时,一个孤单的宫女正用小扇扑打着飞来飞去的萤火虫。如水的月色真美啊,可是失意的人儿只能举头含泪与天穹的牛郎织女相对。只有初秋才有这般景致,因为时令早了就不会“天阶夜色凉如水”,晚了又不用“轻罗小扇扑流萤。”

欣赏初秋的雨声。春雨虽好,可如酥柔媚了点儿,缺少阳刚之气;夏雨浓烈,又嫌桀骜不驯,咆哮得过了头;冬雨往往会被雪花取代,难显本意或自身的价值。唯有秋雨,不急不躁,不卑不亢,不温不火。闲来听雨声,静心好读书。初秋雨声中,最是好读书。“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”为什么非得要“共剪西窗烛”呢?独自斜倚沙发,无意间闻听窗外不紧不慢的秋雨,捧着一本墨香四溢的小书,不也是件令人快慰的事么!

 

 

201098

 

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017