注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]多年给我过伪生日的人  

2010-08-27 01:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

晚上酒有小多,当地产的5年“口子窖”,40度出头,仰脖子灌掉六七两,此于植入式广告无关,喝得至少耳酣脸热心跳加速,基本正确的废话说了一大堆。要不然文章的标题不会这么长,更不会这么别扭拗口。

今儿是公历826日,脑子还清醒,这同世界上绝大多数人并没有关系,但与咱却有密不可分的瓜葛,身份证上标明这是鄙人的生日,其实只是伪生日而已。因为乡下人不承认,我出生的那一天是农历826日,但办理户口时民警又不承认,谁有闲工夫去帮你查阅或推算当年的公历日期。不过咱也未必在意,大不了提前一两个月退休呗。可有个兄弟在意了,数年来给我过起了伪生日。

兄弟的尊姓大名不重要,该知道的人能猜到,不该知道的人想不到。还是在16年前,我们萍水相逢了。那一年,时值国家税务体制改革,原先的税收机构一分为二,分别设立国家税务局和地方税务局。8月初,我奉命到这个基层单位任局长。此时的他才20多岁,我也不过30多。

组建之始,一张白纸,我让他临时负责后勤工作。小伙子办事认真机灵,他把走廊上待分配的桌椅板凳分科室分类别地贴上标签,有条不紊地清晰处置了不明资产,此事给我留下了深刻印象,觉得这是个有心人。此后,他又协助我多方争取了开办经费,帮助我度过了艰难的创业阶段。至于艰难到什么程度?说来也许令人难以置信,一个六七十人的整建制单位,当时账面经费余额仅有8块多钱。

年底,市局动议上调他时,我自然提出了反对意见。可是,当考虑到会否影响人家发展前程时,我又只能忍痛割爱。因为在我的脑海中,老弟水平不在愚兄之下,俩人曾经在市一级的演讲比赛上获得过并列第一名。临走的那天晚上我设了个便宴给他饯行,一方面希望他以后继续关心老单位,另一方面也算略表人之常情。心想我们间的共事或友谊大概也就止于此了。我一生被许多人迎送过,也洒泪挥别过许多人,司空见惯履行程序而已。不是不讲交情,实乃天下没有不散的宴席啊。

来年的826日,接到他邀请我吃饭的电话,且要求携带嫂夫人。我以为他有重要应酬,要俺友情出场,兄弟相约,却之不恭。到场以后,他竟喊我“寿星”,如此咱才恍然大悟,他这是在给我做生日呢,不过他哪知道这是个“伪生日”。尽管我一再声明,本人的生日并非今天,但他却以派出所颁发的身份证为据,假戏真做,当仁不让。这一过竟是连续十几年。

期间,他历经坎坷遭遇挫折,多次被人误解甚至毁誉参半。而我却顺风顺水一路攀升,一直成为他的上级或上上级领导,但我却爱莫能助甚至袖手旁观,可他仍然视我为老哥,不尤不怨,不离不弃。直至有一天,他来我办公室,说要辞去公职,以病退名义另辟天地。此处不留爷,自有留爷处么。我先是愕然,既而挽留,见他去意已决,兄弟只有泪眼相别。

下海后的他据说摸爬滚打得不错,同城的我们偶有信息联络,但为生意上的事他却从来没有找过我,更谈不上什么麻烦。有时杂七杂八一忙,彼此也就淡忘了。可是,每年的826日他都会如期而约,为此,我真的心生愧疚和不安。说来也巧,去年的这一天,我的履新文件下来了,酒桌上他还多敬了我几杯。

今年8月上旬,他又早早打了招呼,26日这天晚上,不准我安排任何活动,他自己则早早守候在饭店。席间,我被朋友涂得一脸蛋糕,喝得东倒西歪,重醺并快乐着,因为有个这样记着你生日的兄弟!

 

2010826酒后之夜

 

 

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017