注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]狐假虎威  

2010-08-15 14:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

我们的先人富有超常的想象力,要多聪明就多聪明。这则搞笑式的经典寓言,绵延不绝地流传了数十个世纪,每每读来,回味无穷——

某天,老虎在深山密林里逮住了一只狐狸,正准备美餐一顿填饱肚子时,狡猾的狐狸编织了一个谎言,煞有介事地对老虎说:我是天帝派到山林中来当百兽之王的,你要是吃了我,天帝是不会饶恕你的。

老虎对狐狸的话将信将疑,便问:你当百兽之王,有何证据?狐狸赶紧说:你如果不相信我的话,可以随我到山林中去走一走,我让你亲眼看看百兽对我望而生畏的样子。老虎想这倒也是个办法,于是就让狐狸在前面带路,自己尾随其后,一道向山林的深处走去。

森林中的野兔、山羊、花鹿、黑熊等各种兽类远远地看见老虎来了,一个个都吓得魂飞魄散,纷纷夺路逃命。如此转了一圈之后,狐狸洋洋得意地对老虎说道:现在你该看到了吧?森林中的百兽,有谁敢不怕我?老虎信以为真,恭恭敬敬地放走了狐狸。

典故出自战国时代,公元前的事儿,距今已逾两千四百多年了。而近日,就在南中国海,正在上演一出狐假虎威的现代版闹剧。

8月上旬起,美国和越南这对曾经不共戴天的宿敌,将在南海举行为期一周的海上联合军事演习,以进一步促进美越军事交流,纪念美越关系正常化十五周年。此前,美军航空母舰乔治·华盛顿号,如约抵达越南岘港附近。越南方面像喜逢久别的亲人一样,早早打出了欢迎标语,军界数名高官列队登上庞然大物,与人家又是握手又是拥抱,心情显得格外激动格外兴奋,场面气氛相当热烈相当和谐,高调的秀姿不知是作给谁看的?

令人作呕之余咱在寻思,有人一定忘了五十年前那场战争,忘了凝固汽油弹中嚎啕裸奔的少女同胞,忘了田鼠一般死在地洞里的万千抵抗英雄,忘了那位无私援助他们长达十五年之久的老大哥……真是此一时彼一时啊,反正没有永远的朋友,反正没有永远的敌人,反正有奶便是娘,什么“同志加兄弟”,那只不过是个传说。

当然啦,必要的托辞和由头还是要找点的,要不就成了活脱脱的狐假虎威和白眼狼了。人家的通讯社声明,联合海上军事演习主要是非战斗科目,比如说损控海上搜救等人道主义行动,且是越美关系正常化十五周年纪念活动的组成部分。骗鬼呢!核动力巨无霸是诺亚方舟?超音速隐形机能捞人?“海麻雀”导弹可以救生?严重此地无银三百两。

连美国铁杆盟友英国都不相信。人家可是直言不讳地评论:演习的科目和名义并不重要,重要的是参演力量与演习地点。这次参加美越联合军演的美国海军力量,包括刚刚完成日本海韩美联合军演的乔治·华盛顿号航空母舰及多艘驱逐舰,演习地点又在南海,这说明美国捍卫南海通航自由的决心。美国军方人士公开宣称:南海水域不属于任何人,当然这意味着也属于任何人。中国人有权在南海行动,但我们和世界上其他任何国家都有权在南海行动。旗帜鲜明,一针见血,就是冲着你中国而来的。

咱们的越南小兄弟,早就在南海周边频繁出拳了。近年来,他们不择手段地先后抢占了主权明确的我国岛礁三十余座。三年前,越南政府突然宣布,将在其强占的南沙群岛部分岛屿举行所谓“国会代表”选举,同时还与英国合修天然气管道。越南的行动,不仅遭到中国政府的强烈抗议,而且还使南沙问题更加复杂化。这回,人家又成功地把美国这只虎给“引”了进来,南海的水将更浑了。

但愿,“一切反动派都是纸老虎”;但愿“美帝国主义是只纸老虎”。不过,“狐假虎威”里的那只老虎可是真老虎,狐狸借助老虎的目的不仅是为了壮胆吓唬人,到时候恐怕还要吃人的!

 

20108月中于合肥

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017