注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]萤火虫你下来  

2010-07-12 01:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         大象

 

晚餐后有段日子没去散步了。正常的公务应酬是个理由,但还不至于顿顿有饭局,何况咱还会能躲则躲可推当推,主要还是因为眼下的桑拿天气,在屋吹着电风扇都冒汗,不要说出门遛弯了。

今天傍黑时分抖落了一场暴雨,难耐的闷热似乎得到了些许缓解,但周边地区抗洪防汛的形势又要严峻了。趁着凉爽独自在夜幕中的河边踱了一圈,扑面的空气清新里裹挟着土腥,路边参差的大叶杨们,舒坦地伸展着干净挺拔的躯臂,殷勤友好地向行人点头致意。

这是一座绿化得不错的城市,曾获得国家首批“园林奖”的殊荣,为此,咱对外地的嘉宾津津乐道。拐过拱桥就是一片小树林子了,青砖铺敷的曲径旁,无组织无纪律般长满了茂盛的杂草,看来需要修剪了,雨季的植被本来蹿得就疯狂。上次同家里的那位路过这儿时,她提醒说会不会有毒蛇。我则轻轻一笑安慰作答:要是真的有蛇出没就好了,那是生态回归自然的表现呢。

放心大胆地阔步前进昂首挺胸,发现前面的草丛有频频点点的闪光迹象,一明一灭地忽隐忽现。狐疑中我突然兴奋起来,莫不是经年不见了的萤火虫?忙不迭加快速度凑到了跟前,猫腰仔细瞧瞧,原来是一滴残存于叶上的水珠,在路灯的强烈映射下眨巴着晶莹剔透的眼睛,哪里是什么萤火虫啊!

怅然中难免感到一丝失落。殊不知这样的节气正是萤火虫漫天飞舞的时令。童年的农村老家,秧苗刚泛青,麦粒入了囤,乡间暑夏的夜幕,萤火虫比星星还要多还要密,追逐嬉戏,恣意妙曼,极具童话里的美轮美奂。我和生产队的小伙伴们,撒欢转圈来回奔跑在门前的大场院,口中此起彼伏地呼喊着:萤火虫你下来!萤火虫你下来!

说来奇怪,真的总会就有几只飘然而降。我喜欢这些小精灵,尤其对它们能够发光的尾巴很是着迷,于是就把它们轻轻柔柔地放置掌中,托着下巴痴痴傻傻地左右琢磨。而每当此时,奶奶就会温馨提示我:小心啊宝贝,那东西钻进耳朵里可不得了,你以后就要变成聋子了。

早年,偏僻的老家没有电灯,连煤油也稀缺精贵。我就突发奇想,捉来很多萤火虫,然后装进玻璃瓶,意欲拿来照明。其实,小家伙们发出的光色,是一种微弱闪烁的幽绿,无论集聚多少,其瓦数亮度根本不足以读书看报。成年后,我接触到“囊萤夜读”这句成语,说是在远古晋朝,有位叫车胤的寒门学子,每到夏天,为了省下点灯的油钱,捕捉许多萤火虫放在多孔的囊内,利用萤光来看书,最后官拜吏部尚书。这种缺乏实践的胡编乱造,引得咱哑然失笑。

家乡人坚定不移地相信,萤火虫来自腐烂的枯草滋生变出的,我却感到不可思议,它们也有生命嘛,怎么会没有爸爸妈妈呢?终有一次,在本破杂志上得知,萤火虫也像蝴蝶那样,可以化蛹产卵的,幼虫竟然寄生在池塘的清水里,长大后再爬上岸,逐步发育为会飞的萤火虫。怪不得夏日一过,萤火虫就销声匿迹了,原来它们又变成了蛾蛹。当我把这个秘密一板一眼地告诉大人时,他们也同样觉得不可思议。

据现代教科书注释:萤火虫是鞘翅目萤科昆虫的通称。全球达2000种,分布于热带、亚热带和温带地区,中国约有50余种,腹部末端下方有发光器,能发黄绿色光。萤火虫夜间活动,成虫的发光有引诱异性的作用,喜栖于潮湿温暖草木繁盛的地方。大量的人工光源对靠发光求爱的萤火虫来说是致命的;河流、沟渠是萤火虫化蛹产卵、幼虫生活的地方,水污染会给萤火虫带来灭顶之灾;农药、杀虫剂的滥用,会破坏萤火虫幼虫的食物……

至少有二十多个夏天没有回过老家了,也记不起多少年没有见过萤火虫了。不知道故乡的这样夜晚还有没有萤火虫在飞?不知道故乡的孩子们还会不会喊“萤火虫你下来”?

 

2010711深夜

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017