注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]张居正的死心眼  

2010-06-11 13:26:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大象

 

张居正其人为明朝万历首辅,万历是皇帝年号,首辅大概相当于当今各国最高行政长官,或呼首相或喊总理。

记述张居正的书籍和资料咱粗读了一点儿,最早的要数朱东润先生的《张居正大传》,接着是黄峻菠老师的《张居正十讲》,后来还有当年明月同志的《明朝那些事儿》。之所以称青年写手当年明月为“同志”,盖因他把明朝开国皇帝朱元璋、万历帝朱翊钧等,一竿子统统亲切地尊作“同志”,既然他如此欣赏这个词,咱也就称他为同志吧。在此郑重声明,这与胡说八道的同性恋无关。小同志的明史侃得非常不错,鄙人也算是他的“明矾”呢。

张居正的湖北老乡著名作家熊召政的《张居正传》,厚厚四大本,100多万字,翻了半年也没看完。巧了,前些天买来正在热播的电视剧《万历首辅张居正》,双休日躲在家里,没日没夜地连轴转,43集大戏一口气顺了下来。

几位主要演员的表现应该还算到位。唐国强版的宰相大人也只能这样了,梅婷女士的李太后出落得光彩夺目,冯远征的太监恰到妙处可圈可点,这位纯爷们不愧为北京人艺的麾下。剧情也基本忠实于原著,反正历史都是后人写的,一般人谁知道哪里是真哪里是假。

作品中的张居正配得上是一位时代的弄潮儿,勇敢的叛逆者。十年主政,他成功了,挽大明王朝于苟延残喘的既倒,将一个武备松弛、国库空虚、风雨飘摇的烂摊子,打造成史上最牛的辉煌盛世。然而,他又失败了,死后尸骨未寒,即被废除封谥抄家清算,八十多岁的老母食不果腹,时值壮年的嫡子悬梁自毙。更嗟叹大明王朝的江山,从此一蹶不振气数尽矣。

成也萧何败也萧何。张居正的鞠躬尽瘁、雄才大略、卓越功绩自有公论,但他个人的坎坷遭遇和悲惨下场,在下却以为应该归咎于他的“死心眼”。

一曰整啥纲纪?得罪了一帮官宦。张居正名正言顺地取而代之前任高拱,成为一人之下万人之上的首辅后,没有韬光养晦左右逢源,而是立马着手大刀阔斧地整顿“公务员”队伍,罢黜了一批站着茅坑不拉屎的懒官庸官太平官,提拔了一拨贤人能人干事人,这就难免得罪了一些按部就班的资深阁僚,为自己埋下了仇祸的种子。其实,你老张何苦来哉,历朝历代都这么糊弄过来了,你做甚令人讨厌的冤大头啊。

二曰补啥漏税,触痛了一班王公。“子粒田”照章征税,重新丈量土地,惹得众多皇亲国戚恨之入骨。子粒田的概念你知道吗?那是朝廷封赏眷属的世袭领地,按照当代人的说法那叫特权特区,享有无限豁免权,你小子一纸馊主意,人家就得破费埋单各掏腰包。不过,非常时期特事特办也就认了,可你还要得寸进尺,干起了丈量土地的活计。这一招太损了,狗食猫腻的贵族们简直无处隐匿,最终国家地盘增大了,你的葬身之期缩短了。

三曰肃啥贪墨?树起了深怨劲敌。所谓贪墨,就是鲸吞公款行贿受贿。水至清则无鱼,人至察则无徒,满腹经纶的张大人不会不懂。古往今来,脏官污吏枚不胜举前“腐”后继,你能杀得绝么?苍蝇蚊子拍拍也就算了,驸马姑爷走私盐巴倒卖茶叶你也敢阻拦?皇后亲爹偷工减料你也去查处?你这厮胆子也忒大了,日后不将你小子打入十八层地狱俺就是猴狲。当然,“猴”是侯伯的侯,“狲”是王孙的孙,你张居正却是不正的正。

四曰敬啥铮言?触犯了龙颜震怒。本来“武死战文死谏”为古代检验忠臣的根本标准,张居正是典型的文官不假,但他不谙忠言逆耳的普通真理,竟然拿自己的光明仕途和珍贵性命作赌注,螳螂挡臂,蚍蜉撼树。当时已会花钱一掷千金的小皇帝,嫌内务府账上银子不足,想暗地里铸点铜板充盈,就你张首辅坚决反对,说是严重违反财政体制,扰乱市场经济秩序,气得陛下七窍生烟只好收手;怀春之年的帅哥万岁醉酒调戏了一位小宫女(正史记载为小太监),你又小题大做揪住不放,硬是逼迫皇上写则“罪己诏”,向全国人民作检讨,以致让圣驾很丢份子很失面子,同时也把自己推向了绝路。

当然,还有五曰六曰啥的,咱就不愿多说了。不过,现在说啥也晚了迟了,张居正已经为他的“死心眼”,付出了万劫不复的代价!

 

2010610

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017