注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]年轻真好!  

2010-05-04 20:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

“年轻的朋友们,今天来相会,荡起小船儿,暖风轻轻吹,花儿香,鸟儿鸣,春光惹人醉,欢歌笑语绕着彩云飞。啊,亲爱的朋友们,美妙的春光属于谁?属于我,属于你,属于我们八十年代的新一辈。”

1980年,年轻的山西作家张枚同发表了他的新词《八十年代新一辈》。励志的主题、鲜活的理念、优美的语言和严谨的结构,一下子吸引了同样年轻的作曲家谷建芬的注意,激发了她的如火乐思。于是,一曲动人心弦的《年轻的朋友来相会》诞生了,并被不胫而走地传唱了30年。1983年,它被联合国教科文组织选为亚太地区音乐教材。

30载弹指一挥间。如今,张枚同先生已年至古稀,谷建芬老师也是75岁的高龄了。前不久于电视上,目睹两位名家白发苍苍步履蹒跚的形象,虽然精神矍铄谈吐依然敏捷,可毕竟廉颇老也。我在心底里诚祝他们健康长寿,同时又不得不喟叹斗换星移岁月催人。年轻真好!

曾经亭亭玉立仪态万方的李谷一,六十年代因主演花鼓戏《补锅》而名闻遐迩,出道时才16岁,真正的花季少女。后来改行又唱红了多首传世之作,包括《年轻的朋友来相会》,现在听来仍旧清丽悦耳余音绕梁,可她目前业已逾越花甲而“奔七”了,真正的美人迟暮青春远逝。此处并无不恭的意味,只有对时光的留恋。年轻真好!

差不多就在大江南北风靡“同一首歌”的时候,我在解放军某部担任指导员。那年,本人24岁,也许多少有点稚嫩或青涩。任职前团长政委找我谈话,政委说:你资历浅年纪轻,可得要谦虚谨慎,带头维护好班子的团结奥。团长在一边叉着腰说:年轻啥呀?我27岁就做军部作战处副处长了,相信你能当好这个“兵头”的。其实他们自己也就是30多岁,在咱跟前假装老练而已。

打起背包就出发。到了新单位一看,其他三位连队领导,也算是帮大男孩。来自吉林的连长大我一岁,石家庄籍的副连长与我相差月份,出生于武汉的副指导员才22岁,典型的小弟弟。同屋的四条光棍,年龄加在一起还不到一百,从此却要带领一百多号人,逐鹿沙场,冲锋陷阵。初生牛犊不怕虎呢,当年,连队就被树为军区先进。又过一年多,我晋升营职干部,那会儿刚满26岁。没有任何炫耀的成分,实属过眼烟云。年轻真好!

转业那年31岁,自我感觉老之将至。一次,单位让咱报名参加上级举办的专题演讲,我断然拒绝,理由是年龄大了缺乏激情,不愿抛头露面。谁知情况被老局长知道了,于是连讥带骂得咱无地自容:狗大的年纪猫大的岁,癞蛤蟆穿件黄军装——冒充什么老革命!没那个能耐就拉倒,找什么破借口呀!重“骂”之下必有勇夫,我硬着头皮赌气报了名,结果赶鸭子上架般捧回了一等奖。乐得老局长人前人后表扬了我很长一阵子:瞧瞧,我说他行吧!关键时候就得使用激将法。年轻真好!

34岁那年开春,我调任一个基层分局副局长,分管的工作中有共青团建设一项。纪念五四运动集会时,我侃了几句“寄语青年”的话,其中还引用了毛主席的谆谆教导:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。现在回味起来,觉着有些搞笑。

活动结束时,大家不约而同地唱起了那首经典:“再过二十年,我们重相会,伟大的祖国,该有多么美,天也新,地也新,春光更明媚,城市乡村处处增光辉。啊,亲爱的朋友们,创造这奇迹要靠谁?要靠我,要靠你,要靠我们八十年代的新一辈。”

20年真的过去了,中国真的强盛了,咱真的不再年轻了。年轻真好!

 

写于2010年五四青年节

 

 

 

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017