注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]“偶然”的九连跳  

2010-05-19 18:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

民间俗语有事不过三之说,而深圳富士康竟然在四个月内连续发生九起跳楼惨剧,可公司部门负责人却声称“此为偶然的个案”。

今年123日凌晨,19岁的员工马向前绝望地实施了 第一跳。当地公安机关为了排除他杀,本已冰冻的孩子被两次进行尸检解剖,最后确认为高空坠楼死亡。其后,仿佛魔咒循环似地有了第二跳、第三跳、第四跳……富士康诡异的自杀阴云驱之不散,接踵而至。

“五一”国际劳动节后的第六天,大学毕业仅一年的24岁男生卢新七连跳。此时,深陷“跳楼门”的富士康被卷向了舆论风暴的中心。众议纷纷大惑不解,究竟是怎样的原因让这些曾经鲜活的面孔,毅然选择惊天一跳诀别人世?难道真如富士康所言: 这些事件与企业生产经营、管理方式没有直接关系自杀具有传染性?更为滑稽的是,厂方还郑重其事地请来五台山高僧做法事,也未能阻止一条条年轻生命的相继陨灭。

面对媒体关于七连跳事件的发力追问,企业管理层仍然支支吾吾,讳疾忌医。但一名普通员工却语出惊人:如果富士康的用工方式和管理方式不变,可以肯定的是,八连跳就会发生在这里,就会发生在不久的将来。结果真的不幸言中,只不过没有在“不久的将来”,而是在一周后的511日,富士康果然发生了八连跳。事隔三天,来自安徽老区的小伙子梁超再次从7楼上飞身一跃,酿造了九连跳的悲剧。

“九连跳”还能解释为“偶然”?恐怕是掩耳盗铃或自欺欺人?即便属于“偶然”,其中大概也有某种“必然”吧。据披露,在富士康,员工工资由当地最低的900元加上每月不定的加班费组成。对打工者来说,“不加班,根本挣不到钱”。没钱的日子让他们在城市几乎 窒息;而没日没夜的加班却让他们的身体几近窒息

设身处地地想一想,900元钱的关饷,不要说在改革开放的前沿闹市深圳,就是在贫穷落后的内地,又如何能维系生计养家糊口!可腰缠千万贯的富士康大老板们,却一直坚持最低工资标准决不涨薪,你爱干不干,爱来不来!由此看来,马克思他老人家的《资本论》不仅没有过时,而且放之社会主义四海也皆准。

超过国家法律规定每月上限36小时的加班,听说并被证实了在富士康为家常便饭小菜一碟。奇怪的是,企业乐此不疲,员工心甘情愿,双方还签订了所谓的《自愿加班协议书》,以表示周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨,以突破劳动法中的明文约束。这一做法使人不禁联想到旧中国的“包身工”,哪个没在契约上按过血红的手印?谁都清楚剩余价值同加班工资间的级差。

管钱的精细与管人的粗放,有人评价这是一个双面的富士康。每天穿着一身白白厚厚的只能看见眼睛的无尘衣,埋头工作12个小时,出现一点小差错,面临的就是上级主管的责骂,还要扣工资。工作时,有巡视人员会突然出现在你背后,面无表情地看着你,吓你一大跳。除了工作,就是吃饭、睡觉,几乎没有娱乐活动,与外界是一种隔绝的状态,与周围的人也是一种隔绝的状态,即使住在同一个房间,大家也形同路人。宿舍里空了一个铺位,才知道有人走了

在富士康观澜园区的插针机流水线,人几乎被机器劫持了。就站在机器前,数十个小时,一直重复工作。站着的时候,有个东西掉了弯腰去捡,恨不得一直有东西掉,一直不用站起来。要是可以躺一分钟,那就是天大的享受。一位工人如是说。这倒让我回忆起上个世纪30年代美国喜剧大师卓别林,由他编演的那部无声电影《摩登时代》,画面中一位整天拿着扳手不断拧螺丝的产业工人,最后变成了一个痴痴呆呆的机械人:看见别人戴着帽子,他也上去拧;看见别人挺着肚子,他也上去拧;看见别人撅着屁股,他也上去拧……

人一旦到了这种地步,离麻木疯癫就为期不远了,跳楼自杀也就不是偶然的了。

 

2010519日夜

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017