注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]屈打成招  

2010-05-14 17:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

古来屈打成招的案例不算稀罕。清朝末年,就发生过耸人听闻的“四大奇案”,其中又以杨乃武与小白菜一案最为轰动,过程曲折,跌宕起伏,至今仍为后世津津乐道,争相议论。

话说公元187310月,浙江省余杭县所在地余杭镇发生一起命案,豆腐店伙计葛品连暴病身亡。知县刘锡彤怀疑本县举人杨乃武诱奸葛品连之妻毕秀姑,即“小白菜”,毒毙葛品连。从而对杨乃武与毕秀姑酷刑逼供,屈打成招,结果被断结为谋夫夺妇罪,层层复核照准,拟就执行死刑。后经杨乃武之姐杨淑英二次控访,惊动朝廷中一批主持正义的官员,联名上诉。朝廷下旨,由刑部开棺验尸,才真相大白,沉疴昭雪。

杨乃武出狱后,以养蚕种桑为生,1914年患病去世,享年74岁。毕秀姑重获自由后则削发为尼,法名慧定,1930年她以76岁高龄圆寂。有好心者将二人不幸的遭遇,杜撰成美丽的爱情,乱点鸳鸯谱式地演绎为“有情人终成眷属”,真是异想天开,驴唇不对马嘴。当然,此为另一个话题了。

时光跃到20世纪90年代。1994120日,湖北省京山县雁门口镇人佘祥林,因涉嫌杀死妻子而被刑事拘留。诱逼之下两次被宣告死刑,后因证据不足逃过鬼门关。最终被京山县人民法院以故意杀人罪判处有期徒刑15年,剥夺政治权利5年。2005328日,被佘祥林杀害11年之久的妻子张在玉却突然现身,此案的真实性不攻自破。

佘祥林案一经曝光,在社会上引起了巨大反响。一位曾参与办案的警察不堪多方重压而上吊自杀。最高人民法院还专门召开重大刑事冤假错案剖析座谈会,总结吸取教训,以期提高和增强各级法院的程序正当意识、证据合法意识和人权保障意识。

但是仅仅过了5年,河南版的“佘祥林案”再度发生。事件巧合相似得令人难以置信。199710月,河南省柘城县老王集乡赵楼村村民赵作海和赵振裳因琐事打架后,赵振裳失踪了。赵振裳的家人向警方报案,警方将赵作海作为嫌疑对象侦查,羁押20余天,因证据不足释放。

19995月,赵楼村村民在淘井时发现一具无头、无四肢男尸,人们认为是赵振裳。警方又将赵作海列为重大嫌疑人,于次日对其刑事拘留。此后,赵作海一直羁押在看守所。200211月,商丘市检察院提起公诉。同年12月,商丘市中级人民法院经过审理,以故意杀人罪判处赵作海死缓。

至此,一起命案本该尘埃落定,死者已矣,凶手也得到了法律的惩处。可谁能料到,2010430日,被赵作海“杀害”达13年之久的赵振裳突然回到赵楼村。据他说,当年打架后,他以为用刀把赵作海砍死了,就一直躲避在外流浪。因去年患偏瘫无钱医治,才回到村里。

201059,在看守所和监狱里整整蹲了11年的赵作海被无罪释放。面对妻离子散、家徒四壁,“被杀人”的赵作海老泪横流、放声大哭。当成群结队的媒体采访他,问及当年为何9次承认自己“有罪”时,赵作海爆出了惊天丑闻。

“当初村里挖出尸体的时候,我还跟大家一起去看热闹来着,谁想到派出所会突然把我带走。”十几年前的往事,在赵作海的脑中依然清晰无比。从派出所到刑警队,他反复被问的只有一个问题:“人是你杀的吗?”没有杀人的赵作海,一开始的回答自然都是否定的。让他没有想到的是,随之开始的,便是让他觉得生不如死的一个月。

“先拿小棍在脑袋上敲啊,比手指头粗一点儿,有八寸来长,几个人轮流敲,倒也不下死力,下死力我早就被打死了。就是敲得疼,疼得不行。”一旦被木棍敲晕过去,刑警就会让他喝点“放了药的水”,喝完了自己就觉得更晕了,于是有人就在他头上点过年放的炮仗,一个接一个放,直炸得人精神崩溃。

“其它的大都是拳打脚踢。”甚至他半夜去小便,都会被刑警抓住恐吓,说如果再不招,就拉到野外、踹下车子直接枪毙,“对外就说是畏罪潜逃被击毙”。“生不如死啊,当时就想,还不如枪毙了算了。”被“打服了”之后,开始有一个人来一字一句地教赵作海怎么“认罪”。“要你认,你不认就打,叫你咋说你就咋说。”赵作海说,自己只好一字一句地跟着说。这就是他当年“九次有罪供述”的由来。

相信老赵不会瞎编,因为当地有关部门也承认在办案中存在刑讯逼供,并已启动了责任追究机制;相信冤假错案古今中外在所难免,但毕竟人命关天人权至要,屈打成招的悲剧真的不可重复上演了!

 

 

20105月于合肥

 

  评论这张
 
阅读(4740)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017