注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]拾掇阳台  

2010-04-03 23:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

昨晚睡得早,大约十点还没到就鼾声大作进入梦乡了。鼾声自己听不到,是夫人嗔告的;梦乡我知道,但故事情节记不清了。

七点多钟醒来,看看杂乱的阳台,有心想把它拾掇一番。前次还是在春节期间集中整治的,至少也隔一个多月没有打理了。新年一过,会议尤其频繁,有上级部门的多方部署,也有本单位的计划安排;各类应酬不断,有别人招待的,也有自家宴请的。整日忙忙碌碌,风风火火,马不停蹄。

今天开始属年后的第一个小长假,终于可以得闲干点私活了,为构建文明家庭做些力所能及的贡献,也免得那口子经常批评咱是甩手掌柜,总是嘀咕咱把家当成过夜旅馆。

说干就干。下楼开车去自由市场兜上一圈,准备买点时令花卉、营养土和肥料之类。因为窗台上的那盆文竹已抽不出嫩芽了,应该更新换代了;阳台上的几株君子兰已不再翠绿了,需要剪根分蘖了;书房中的那簇兰草,已不再恣意潇洒了,容当追些基肥了。

一间门脸不大的花店,老板娘满面春风地像来了亲人般欢迎我的光临。我冒充谙熟行情,深藏不露,不吭不哈,背着手转来晃去,其实咱根本不懂货比三家讨价还价之类潜规则。平时也极少上街采买,看准了合意的东西,立马一手给钱一手拿货。记得早些年硬由夫人偶尔拉出去陪她逛商店,看着她同摊主没完没了争来争去地杀价,心里着急得猫抓似的。后来,一遇到这种场面,咱就去旁边看报纸读杂志,要不就到门外台阶上坐下抽烟等她。再后来,她就干脆不叫咱陪购了。我有一条著名的评论:女士们进商店看得多买的少,男人们进商店看得少买的多。对不起!在此得罪人了,废话打住。

此刻,见到标价68元的一盆文竹,觉得造型长势不错,我同老板娘开玩笑,为什么不再加上2元,撞个整数呢?人家解释是想图吉利:68就是“顺发”嘛,让您顺利发财。我反问那要28多好,咱们二人同发,你发我也发。笑得老板娘花枝乱颤,并说如果嫌价钱高了还可商量的。我说不必,还是“顺发”好。其实咱不是大方,更不是讨口彩,而是觉得做生意也不易。再说,即便能砍去三块五块又能怎样?

随后总共掏出两张百元“老人头”,配齐了物品紧忙回赶,到家第一步得把阳台卫生搞干净。于是,操起了拖布,拿来了抹布。擦窗子之前,趁着刚洗的抹布,先将床头柜、台灯、书桌清理一遍。因为这些地方不是太脏,然后再去接触更厚的灰尘,这叫经济,层序上也符合系统工程理论,同时还可以节约用水,更加环保低碳。

为此,在公共场合,我经常吹嘘或推销自己的经验之举,有人觉得颇有道理,也有人压根就不相信。不相信的同志不是怀疑我的说法本身有无道理,而是认为咱在家里不可能干活,比如原单位的小凌处长,她就肯定咱不会刷锅不会洗碗。冤枉啊,俺大象真的挺勤快,且追求完美。一旦发现桌子上乱丢的茶杯,咱一准会把它们排列整齐;一旦看到门后的鞋子错落颠倒,咱一准会叫它们成双成对;一旦瞧见书橱的宝贝被人翻乱了,咱一准会由高及低另码重摞。

其实,有时间做点家务往往是件很愉快的事儿,不仅能权当锻炼身体,还能戴着mp3mp4欣赏音乐,让柴可夫斯基、贝多芬和德彪西陪着您干活;还能听听国际国内新闻,了解近日发生的重大事件。就说今天上午吧,两个多小时之内,咱一边把阳台拾掇得干干净净,把所有的花草侍弄得妥妥帖帖,一边还通过收音机知道了天下之事,比如俄罗斯遭恐怖袭击现状、车臣人肉炸弹之谜、泰国红衫军动态、韩国沉船勘察,以及云南贵州旱情、山西王家岭矿难救援进展。

其实,有时间做点家务往往还能手脑并用,劳逸结合,估计从医学角度来说,保不准还可预防半身不遂和老年痴呆。咱博客上许多胡诌八列的文字,就是在洗刷刷中构思搭建的,包括这篇《拾掇阳台》。

 

201043

 

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017