注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]品味短信  

2010-04-30 17:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

业余时间,喜欢把玩欣赏短信。说来人家未必相信,由于手机内存有限,咱竟然乐此不彼地抄了厚厚几大笔记本。

咱也未必是个闲人,但对短信,确实情有独钟爱不释手,舍不得丢弃删除那些天才创意的作品。可又不会往电脑里传输,只有亲自动手人工录制了。自我安慰:一来可以练练硬笔书法,免得让键盘给废了;二来可以强化加固记忆,防止患老年痴呆。

五花八门兼收并蓄的短信,虽然鱼龙混杂良莠不齐,但总体还是很有水准可圈可点的。除却那些垃圾广告、黄色段子,其中往往不乏大量的经典上乘之作,搞笑的带着智慧,讽刺的伴着幽默,喻世的充满哲理,每每让人击节叫好拍案叫绝。

今年的春寒期较长,前不久有朋友发来三个字的东西,可评论却达两百多字,此类头轻脚重故作夸张的“小题大做”,读后令人笑破肚皮:冷,加衣!(评:此短信虽只有三个字,却能深刻表达出发信人深深的关怀。可谓言简意赅,一字千金。字字扣人心弦,催人泪下,足以见证作者信手拈来的写作技巧和扎实的文学功底以及学富五车的文采。而文章最后又以感叹号收尾,照应前文,升华主题,可为妙笔生花,画龙点睛之笔,意境深远,把作者的感情表达得淋漓尽致,给人一种冰河解冻,万物复苏,彩蝶飞舞,狗熊撒欢的意境,使人一会儿如天边的浮云随处乱飘,一会儿又如地上的小狗搔首踟蹰。让人无限遐想,浑身充满力量,实乃短信中之极品,祝福中之绝笔。发信人朴实无华的品质、绵绵无尽的情意,一语中的一无遮拦而一览无余!)

诟病炒房的短信不少,其中一篇:要想在北京买套60平方米价格150万元的房子,社会普通阶层需要付出的代价:1.农民:种三亩地的话要1000年才能凑齐(还不能有灾年);2.工人:需上班100年(双休日不休);3.公务员:工作35年(取消法定假日)。

讥讽房地产开发商忽悠人的楼盘广告,极具文学功底:偏远地段——远离闹市喧嚣,尽享静谧人生。郊区乡镇——回归自然,享受田园风光。紧邻闹市——坐拥城市繁华。挨条臭水沟——绝版水岸名邸,上风上水。挖个水池子——东方威尼斯,演绎浪漫风情。地势高陡——视野开阔,俯瞰全城。地势低洼——私属领地,冬暖夏凉。楼顶是圆的——巴洛克风格。楼顶是尖的——哥特式造型。楼间距小——邻里亲近,和谐温馨。楼边是荒草地——超大绿化,满眼绿意。楼旁是家银行——紧邻中央商务区。楼边有个居委会——中心政务区地标。楼边有个学校——浓厚人文,学术范围。楼边有家诊所——健康安详惬意。楼边有个小卖部——便利生活,触手可及。楼边有个垃圾站——人性化管理。楼边有个火车道——交通便利,四通八达。楼边有个菜市场——工作生活轻松转换。小区紧邻火葬场——恪守心灵家园,勾起美好回忆!

拆字,是一种古老的中国文字游戏,也被短信枪手们传承挥洒得游刃有余。虽说是游戏,却充满了睿智和处世哲理。骗:一旦被人看穿,“马”上就会被人看“扁”。挫:想事事“坐”等到“手”的人,必定事事不成。否:真正反对你的人,往往“不”表现在“口,而是藏在心里。迟:落伍,有时仅仅比他人晚“走”一尺。令:“今”天努力一“点”,明天才有资格指挥别人。真:正“直”,是一个人的基本立足“点”。佯:表面上假装成“羊”的“人”,实际上是狼。便:于“人”方便,“更”是于己方便。值:站得“直”,“人”的身价才高。企:“人”的欲求不可无限膨胀,要适可而“止”。绝:一些贪官走上死路,都与“色”有着千丝万缕的联系。

 

博您一笑于2010年五一节

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017