注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]“金字招牌”的信任危机  

2010-03-05 13:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

春节晚会是中央电视台的一块“金字招牌”,这句话大概一点儿不为过。“招牌”打出来并不难,难的是镀上“金字”;“金字招牌”也不难,因为央视唯有此家,一台独大,但要令人心悦诚服经久不衰就难了。

关于今年的春晚,咱在大年初一夜里就写了一篇评论,喻为王小二过年——一年不如一年。其实,连续看了20多年,再怎么地也有审美疲劳了,事先也没抱有多高的期望值。但没料到会差劲衰败至如此程度,真的很烂很俗很不堪。

本来以为事情已经过去了,不想郁闷重提了。还有好心人劝导,不要太在意,不就是一串节目吗?也有和事佬从中调停,就是搞笑找个乐子,何必当真?但CCTV偏偏敝帚自珍,王婆卖瓜,自说自话,直至欲盖弥彰,操用得天独厚的话语权来强加于人,竟然在新闻联播中反复报道:虎年晚会取得了巨大成功,有多少多少观众进行了收视,有多少多少群众积极参与了投票。这又引起了一片哗然一番诟病。

接着,央视老大又以迅雷不及掩耳盗铃之势不可挡(韩乔生大师语录)地举办了一场元宵颁奖晚会。但这台晚会是不是也同样取得了巨大的成功,咱就不得而知了,因为在陪夫人观看湖南上星的娱乐频道。所以,当晚央视的火爆收视率可不要把俺们家给统计进去了。

本来以为事情已经过去了。反正你说人家赵本山演的不是小品是广告,但人家老赵还是被评为“小品王”;反正你说《捐助》剧本胡编滥造,但人家还是捧走了一等奖;反正你说人家冯巩演的是过气网络语言,反正你说人家牛莉演的是生活,但人家还是夺得了亚军称号;反正你说人家王菲唱的不是《传奇》而是天籁之声,但人家就得个三等奖。管你网民如何炮轰,管你百姓如何非议,“领导已经干了”!

本来以为咱穷极无聊庸人自扰,但国家政协委员们也来“掺乎”此事。就在昨天,刚刚开幕的全国政协会议期间,有记者在政协委员驻地采访了著名作家、全国政协委员冯骥才。谈到央视虎年春晚广告植入的问题时,冯骥才认为春晚应首倡公益:“广告是强加给人的,尤其电视广告,但平时没办法,毕竟电视台也是企业。但是一年365天,364天有都能理解,唯独春晚的时候不应该有,因为它是公益性质的。”

先生的观点算得理智,会不会也是一家之言人微言轻呢?但他可是恰恰于当天被温家宝总理聘为国务院参事,“国家参谋”的话恐怕不是姑妄言之吧。全国政协委员、央视“名嘴”崔永元已经上了两次春晚,他对春晚的批评毫不留情:“春晚广告植入失败!做这一行的人、懂艺术的人,打出来的广告让大家都看出来了,就是失败。” 但我以为,打出来的广告不让大家看出来,那还是广告吗?还能捞到赞助款好处费吗?

有关春晚商业味道过浓的问题,甚至引起了众多参加“两会”人大代表的关注。人大代表程惠芳建议,应当成立由各族人民代表组成的小组,对春晚节目内容进行监督和审查,防止节目选择中的金钱交易行为。看来事情闹大了,惊动了最高权力机关。

今年春晚的广告究竟有多少?请看一位太有才网友创作的歌词:广告多可笑,本山最无聊,穷人要送国窖,特写未了,搜狐接着干扰,旗下产品逐个介绍;包子哭鲁花笑,土豆有人能明了;刘谦够无聊,植入也就罢了,口中还叫:汇源大变没了。

做广告本无可厚非,是为了给产品打招牌作包装。其实,央视也是一块招牌,一块大招牌,一块“金字招牌”。但它不是由央视自身打造的,而是带有与生俱来的权威优势,因为央视从来就是执政党的喉舌,代表着国家统治者的形象。这样的一块“金字招牌”,不是属于某个单位哪个企业,更不可随意用来进行商品货币交换,否则就会产生社会性的信任危机!这般代价,绝不是可用收取几笔广告费而弥补得了的。

 

201034

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017