注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]烟花三月下扬中  

2010-03-30 18:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

没错,确实是扬中,而不是扬州。下扬州是当年唐朝的孟浩然,李白有诗云:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

好哥们孟浩然,辞别西楚的黄鹤楼;阳春三月烟花如海,他去游历扬州。一叶孤舟,远远地消失在碧空尽头;只见浩浩荡荡的长江,向天际奔流!

李白不愧为诗仙,以绚丽斑斓的烟花春色和飘渺无边的长江为背景,极尽渲染之能事,绘出了一幅意境开阔、情丝不绝、重彩明快、豪爽潇洒的文人送别画。

也是烟花三月,闲暇双休日,应朋友之邀,同几位仁兄贤弟,也结伴下了一回江南,途径并非水路而是高速;交通工具并非船只而是汽车;始点并非武汉而是合肥;目的地并非扬州而是扬中。

扬中,为江心沙洲,属冲积平原,位于素有黄金水道之称的长江中下游,东北与泰州、扬州隔江相望,西南与镇江、常州一衣带水。距合肥也不算远,300多公里的路程,早晨7点出发,赶到那儿当地人还没吃午饭呢。 

面积330平方公里的岛市不大,但小得精致,清新秀美。滚滚东去的万里长江绕城而过,形成了江水共长天一色的独特景观,全国闻名的农民小康住宅掩映其中,一派江南水乡风光。扬中还是首批国家级生态示范区,江苏省综合环境质量最好的地区之一,全市绿化覆盖率达40%

扬中的乡村,家家户户的居住像是别墅,依江傍水,错落有致。朋友的三层小楼,独门独院,琉璃飞檐,窗明几净。室内超大冰柜、液晶彩电、传真电话、笔记本电脑,一应俱全;欧式风格的红木家私,更令我等惊羡不已。

醉人的还有其间的景致,肥沃的土地上,翠绿的麦苗,金黄的油菜,空气里飘溢着蚕豆花的馨香;小桥下的溪流,清澈见底,水草浮动,鱼虾漫游;河畔边的芦苇,轻风摇曳;淡红的桃花,粉面映日,给人以误入伊甸园的感觉。

苏轼有首《惠崇春江晓景》的诗:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知;蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”虽然属于题画之作,但我怀疑指的就是扬中这儿,因为此地就是河豚鱼的根据地

河豚是暖水性海洋底栖鱼类,分布于北太平洋西部,因为具有回游习性,一般在每年清明节前后从大海游至长江中下游。于是,扬中一带便是它们的必经之地。

河豚有毒是尽人皆知的事实,其身上的毒性相当于剧毒药品氰化钠的1250倍,只需0.48毫克就能致人死亡,一条河豚足以毒翻七八个成年人。且来势凶猛,据说开始时手指、口唇、舌尖发麻或刺痛,然后恶心、呕吐、腹痛、腹泻、四肢麻木无力,如果抢救不及时,最快的10分钟内即可丧命。

国家原本禁食河豚,随着人工养殖成功,近年来政策有所松动。前两天,扬中刚刚举办过中国长江江鲜·河豚美食节,一场下来,营业额竟达1.5个亿。古人有“拼死吃河豚”的比喻,可见河豚的诱人程度。但当地人却说:从扬中出现第一缕炊烟起,这里的人就开始吃河豚了。

 制作河豚要有训练有素的专门厨师。日本人喜食河豚,但培养厨子得需两年以上时间,应考之际,因为自己必须以身试吃,有的人心里没底只好临场退却。在扬中,会烧河豚的厨师至少有5000多名。眼下正是吃河豚的旺季,每天都有大量的外地游客慕名而来尝鲜,宾馆房间提前一周才能订得到,其中大多是一些老饕和大款,不似俺们是来会友踏青看热闹的。

 朋友70多岁的父母,都是烹饪河豚的高手,显然家道祖传。晚餐时上河豚之前,好客忠厚的老人家一再声明:我预先尝过了,肯定没得事的。还没等他说完,弟兄们已迫不及待地端碗举起了筷子,一来表示尊重信任主人的承诺,二来咱的命也不比别人值钱啊。几口下肚,那种鲜美味儿不是可以用文字描述的!

吃过后一觉睡到第二天早上6点,睁开眼睛四处瞅瞅果然平安无恙,要不下午就回不了家了,也就写不了这篇小文了。呵呵,开个玩笑。

 

草于2010329日夜

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017