注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]感受沙尘暴  

2010-03-23 22:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

近几日,沙尘暴肆虐,染指数千公里。三天内,当地城市上空灰蒙蒙一片,清晨和傍晚没有了界限,人也变得昏昏沉沉起来。躲在阴霾后的太阳,失去了寻常的光辉及明媚,只是偶尔露出苍白的脸蛋,虽在当午的皖中,却有“大漠落日圆”的凄凉。

昨儿是“春分”节气,恰逢礼拜天。上午去政务区开会,散场后不到11点,于是顺着那汪“天鹅湖”遛起了弯。水,不很湛蓝,但还算碧波;风,不很温柔,但还算和煦。伴着婀娜翩跹的柳枝,兴致勃勃地踢踏一个小时,正好转了一圈又拐到了始点。

返程途中的车内,下意识地抹了抹老脸,噢吆!指缝内满是黄沙;抠了抠耳朵,收获颇丰;啧了啧嘴唇,齿间有了明显的碜牙;头发是不敢抓了,估计成了藏污纳垢的荒原。顿时,心生些许不快和联想,“春风又绿江南岸”的诗情画意荡然无存。

满载而归到家,冒充洁癖急不可耐,扎扎实实地打扫了一回个人卫生,首先刷了个牙,然后认真冲了个澡,再换上带有皂香味道的衬衣,舒舒服服地站在了阳台上抽烟。但当我张望仍然晦暗的天空时,心情怎么也爽朗不起来。

晚餐时关心起天气预报。果然有记者采访专家的报道:前些天内蒙古中西部、西北地区等地的地表温度回升,地面解冻,加之冷空气集中南下,沙尘被高空风输送过来并沉降,形成沙尘天气。沙源地受到强冷空气影响,冷暖空气交汇时地面旋转风比较强,形成沙尘暴。解释非常专业,令人信服。

气象小姐也在侃侃而谈: 一轮新的冷空气将会给北方地区带来更多的沙尘天气,这是2000年以来春季常见的沙尘季节。 沙尘天气是不是“常见”咱不清楚,但相关报道接踵而来真的“常见”了——

在不到四天的时间里,北京昨日清晨再度被沙尘暴袭击,导致城区内的空气质量迅速下滑,而1920日我国经历的一场大范围的沙尘天气,影响了包括北方大部地区以及南方部分地区在内的16个省(市、自治区)均出现了不同程度的沙尘天气,导致2.7亿人遭沙尘侵扰。

包括福建,上海,江苏,浙江,安徽和四川等南方地区也不同程度的遭受沙尘天气影响,使各地的污染指数达到极值。沙尘天气于320日到上海,当地污染物指数达到最高值500。在200742日上海曾经发生类似沙尘天气,也是受北方沙尘暴影响。

台湾环保署发布信息,台湾21日出现了有史以来最严重的沙尘天气。大陆沙尘伴随冷空气南下,从21日清晨起逐渐影响到台湾。环保署傍晚 5时最新监测数据显示,粒径小于10微米的悬浮微粒小时浓度曾超过1000微克/立方米的测站有25站;部分测站悬浮微粒小时浓度还破表。咱对其中夹杂着的专业术语虽不甚了了,但还是可以感受到程度“严重”,“破表”大概就是超过仪器刻度指示值了。

有意思的是,台湾“环保署”还不忘顺带注明:据之前的报道,由于过度开采,滥砍滥伐,城市化和干旱的影响,中国北方一直受沙尘暴困扰,中国的沙漠已经占到国土面积的16%

沙尘暴还一口气刮到了日本,从北海道、东京、京都乃至九州等地,均见黄沙飞扬,能见度一度不足2公里,大阪、仙台等主要城市,能见度亦只有25公里。据说神户机场有6架航班因此而停飞。好在人家没向我方提出抗议。
   
也没见大陆的“环保部”站出来说话,倒是中国气象科学研究院一张副院长表示,我国的沙漠区域约为167万平方公里,其中近几十年最新沙化的大概有8万平方公里,其余绝大部分是存在了几十万年的原生沙漠。从气象学角度来看,只要沙漠这一主要沙源不消失,沙尘暴就不会消失。
而在同一个起沙地,这次可能是浮尘,下一次可能就是沙尘暴,决定因素是气候。

咱相信科学家的分析,也相信国家治理环境的巨大投入和力度,但“最新沙化的8万平方公里”可不是个小数字,决定沙尘暴的因素也未必就是“气候”吧?

 

草于2010322日夜

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017