注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]“犀利哥”只是个传说  

2010-03-14 14:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大象 

 

    网络世界真的很神奇,一件事一只猫一条狗一头牛乃至一个人,都可一夜蹿红风靡全球,成为万众追捧或热议的熠熠明星,比如“犀利哥”。

    “犀利哥”何许人也? 2010年2月21,在“天涯论坛”上出现了一幅大意为“华丽第一极品路人帅哥”的帖子。帖中发布数张被称为“犀利哥”的乞丐照片。因其放荡不羁、不伦不类的感觉以及原始版的“混搭潮流”,给观者带来了视觉的冲击力,从而引起网民的强烈关注,并加以人肉搜索。

根据照片,有人发挥了天才的想象力:把他身上不知从何处拾来的肮脏皮大衣和翻卷的破棉裤,以及黑糊糊的烂衬衣,说成“欧美粗线条搭配中有着日泛儿的细腻,绝对谙熟混搭之道”;把他多年未曾洗理的荒草般枯槁的头毛,比作“发型是日本最流行的牛郎式样,绝对不输潮流教父藤原浩”;把他从垃圾堆里捡得的红布条腰带,称为是“全球限量发行的一种极品混色系腰带,绝非那些上班族小白领所能承受得起的,只有那些敢于为潮流献身的人才能懂得。”总而言之,“这个乞丐太有范了太有型了太有才了太有钱了”!

更有甚者,还有人将“犀利哥”的长相好有一比,说他因饥饿而瘦削的刀条脸,“英俊得像韩国的金城武”;说他四处漂泊流浪的踉跄步态,“赛过散淡不拘的好莱坞众美女”;说他因患精神疾病而导致的呆滞目光,“酷似港星梁朝伟忧郁的眼神”。不过,咱这里要插上两句,我可不喜欢梁朝伟,尤其是那双所谓能够“秒杀”的眼睛。一个顶天立地的大老爷们,如果靠伤感“忧郁”的眼神来取悦他人,他还算是条汉子吗?还会“满含男人的味道”吗?尽管此为题外话。还是来说“犀利哥”吧。

经网友热心搜寻,证实“犀利哥”确实是个精神有点问题的流浪者。此人原是江西鄱阳县的农民,名叫程国荣。197610月出生,2000年与老乡一起到宁波打工,前两年还与家里有联系,从2003年开始,就断了音讯。家里人曾多次来宁波找他,最近一次是在前年,一直没结果。他还有两个儿子,妻子和岳父母在一场车祸中丧生。他离家的时候,小儿子才刚出生。原来,这就是那位江湖英雄“犀利哥”。

为什么犀利哥离家这么久都不和家里联系?其弟解释说哥哥很内向,自尊心很强,可能觉得没赚到钱,没有面子回家。我倒以为精神失常是个关键因素。但是,无论怎么说,一位无家可归的乞丐,凭着一身随意混搭的破衣烂衫,一夜成名,成为具备“明星”气质的帅哥,成为“时尚风标”,有了自己的“粉丝团”,这恐怕是“犀利哥”及其家人做梦也没有想到的。真相背后,既反映了某种社会现象,更揭示了一些人的另类心态。

此事虽已尘埃落定,但有关“犀利哥”的话题还在网络上轰轰烈烈地展开着。令人无法容忍的是,有人竟对脱去“潮服”后的“犀利哥”不再“犀利”感到了失望。对此有人评论道:这其实彰显着我们这些围观者残忍的优越。拿这样一种心酸来兴高采烈地把玩和消遣,用这种“愚乐”方式来娱乐自己或寡淡或平庸或不寡淡不平庸的生活。

当然,网民们对“犀利哥”的集体娱乐,给这位不幸的“流浪汉”带来了实际的好处,他的家人很快找到了他,带他回到了阔别10年的家,当地乡政府也马上赶去家里慰问,为他安排了免费体检,并表示愿意给他提供一份工作。相信还会有更多的好心人在以后的日子里会用各种方式去帮助“犀利哥”。

其实,“犀利哥”不需要“犀利”,“犀利”也不是“犀利哥”的本质,他需要的是正常和安定的生活。那些怂恿颂扬“犀利哥”“犀利”的,典型地在拿穷人或智障人当猴耍,正像有的人喜欢穿着“乞丐服”,但内心却永远看不起“乞丐”。

“犀利哥”是幕无聊的恶作剧,“犀利哥”只是个不美丽的传说!

 

2010314大礼拜

 

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017